Особые люди: как живут на линии разграничения Грузии и Южной Осетии

© Георгий Эристави/Ridus.ru

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Недалеко от линии разграничения я встретила грузинских полицейских, собаку и нескольких местных жителей. Как и чем там живут — в репортаже «Ридуса».


В Грузии очень много маленьких поселков, и все они похожи друг на друга. В них люди выращивают яблоки, сливы, хурму и лимоны, держат коров и кур, дети играют с собаками, а женщины готовят тесто, чтобы испечь что-то вкусное на ужин.

Живут обычной жизнью. Но есть несколько особых поселков.

Их название о многом говорит местным, и далеко не все готовы туда поехать. Все потому, что прямо по этим поселкам проходит линия разграничения со спорной территорией Южной Осетии.

Высокий забор с колючей проволокой не позволяет жителям этих поселков перейти туда, где несколько лет назад были их огород или соседняя улица, школа, в которой они учились, или могила их родственников. Мы с другом решили съездить в Эргнети. Это один из таких населенных пунктов, пожалуй, самый известный, потому что из него можно увидеть город Цхинвал. Мы хотели своими глазами посмотреть, как в этом месте живут люди, и тот самый забор, который разделил для многих жизни на «до» и «после».

«Вам в одну сторону?»

Перед поездкой мы попытались узнать у знакомых в Грузии, как все организовать законно и правильно. И столкнулись с некоторыми сложностями. Никто из наших знакомых не был готов ехать в Эргнети из «соображений безопасности».

А еще нас предупредили, что у полиции в этом поселке могут возникать вопросы к туристам. Но мы решили попробовать и узнать все на месте, стали искать таксиста, который согласится нас увезти.

Таксисты оказались людьми сговорчивыми, и все как один без проблем соглашались поехать, но, кажется, были не в курсе, что попасть из Эргнети в Цхинвал сейчас напрямую нельзя, что эти два населенных пункта разделены особой линей, забором и военными.

«Цхинвал хотите посмотреть? Вам в одну сторону?» — спросил нас один из водителей на стоянке такси. Мы, естественно, хотели доехать только до села Эргнети и линии, а потом назад. В итоге нашли таксиста, который вроде бы понимал, куда мы едем. И мы отправились в ту сторону.

© Георгий Эристави/Ridus.ru

По пути остановились в Гори. Сейчас это ближайший к линии крупный город.

А еще в Гори в 2008 году побывали российские военные. И здесь до сих пор на некоторых домах можно увидеть следы от пуль. Они выглядят странно и жутковато среди вполне себе мирных улиц.

Администрация Гори

Администрация Гори

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Следы от пуль на доме в центре Гори

Следы от пуль на доме в центре Гори

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Заглянули в местное небольшое кафе, где, кажется, ничего не менялось уже лет пятьдесят или даже больше. Нас встретила приветливая хозяйка. Пока мы ели, она присела рядом, стала чистить овощи и рассказывать о жизни.

«До войны здесь, конечно, было иначе, — вздохнула она. — В наше кафе стояла очередь, люди на улице ждали! А теперь вот, видите, так».

Кроме нас в заведении у барной стойки стоял всего один мужчина. «Дома разрушены, денег у людей нет», — добавила женщина. И, если честно, я не сразу поняла, что «война» для местных — это вовсе не Великая Отечественная, а конфликт, который был в 2008 году. В России про этот конфликт обычно не говорят в таком ключе, а многие и вовсе не знают об этих событиях.

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Цхинвал по ту сторону забора

От Гори мы ехали еще минут тридцать. По пути нам встречались дорожные указатели с надписью «Цхинвал», и было видно, что они достаточно новые, их повесили тут явно после 2008 года.

Потом началось само село Эргнети.

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Село раскинулось слева от дороги. А за ним в какой-то момент стал виден и город Цхинвал. Панельные дома, улицы, если приблизить камерой, то можно, наверное, даже разглядеть белье на балконах и людей.

Вид на Цхинвал из Эргнети

Вид на Цхинвал из Эргнети

© Георгий Эристави/Ridus.ru

А потом дорога, проходящая через село, закончилась: ее перегородили огромные палатки камуфляжного цвета и красный знак «STOP» перед ними.

Тут мы и остановились. Это место — что-то вроде КПП, которое организовали грузинские полицейские у линии разграничения.

Мы с другом подошли к знаку и стали ждать, когда к нам кто-нибудь выйдет, чтобы спросить, можем ли мы погулять по селу и посмотреть. Но навстречу нам выбежал только добрый бездомный пес, который, похоже, прибился к полицейским и жил где-то у них. Минут десять мы стояли в растерянности. Никто, кроме собаки, к нам так и не вышел. Мы даже немного замерзли и решили пройтись по округе.

© Георгий Эристави/Ridus.ru

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Сначала внимательно огляделись. Никаких знаков, что это особая территория, где находиться нельзя, мы не увидели. Людей в форме тоже не было.

Слева от КПП заметили немолодую пару посреди поля с невысокими деревцами. Они обрезали ветки. Я подошла и заговорила с ними:

— Подскажите, а где здесь линия, а то мы переживаем, чтобы случайно ничего не нарушить, — сказала я в растерянности.

— Не нарушите, не переживайте, линия вон там, ниже, мостик надо перейти, потом зеленый забор увидите, случайно там не пройти, — ответил мне мужчина. — У меня там рядом огород.

— Он у вас целый? А то у некоторых тут, говорят, проволокой часть огорода отделили…

— У меня целый остался. У других да, там ближе к Гори есть мужчина, у него половину огорода отрезали. Наш не пострадал, — как-то очень спокойно ответил мне мужчина.

— А дом? — спросила я.

— Сожгли, — таким же спокойным голосом, немного улыбаясь, ответила вдруг его жена. — Мы тогда на год уезжали. Когда вернулись, увидела, что все сожгли. Но мы восстановили и никуда уезжать отсюда не захотели, это наш дом.

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Пара выглядела как-то удивительно умиротворенно для такого места, где круглосуточно дежурят военные, а еще недавно был военный конфликт.

— Я в Цхинвале учился в школе, — вдруг добавил мужчина, видимо, все-таки наш разговор разбудил в нем какие-то воспоминания. — А теперь все, там нет уже этой школы, все разрушили…

Он замолчал и снова ушел в работу.

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Мы попрощались и пошли дальше, в сторону зеленого забора. По пути разговорились еще с одной местной жительницей. Она что-то чистила в небольшом загончике с животными и фотографироваться постеснялась.

— У меня подруга живет в Цхинвале, — рассказала она. — Я даже дом ее отсюда видеть могу. Иногда вечером стою, смотрю вдаль, думаю, что когда-то у нее в гостях была, сейчас это как будто в другой жизни было. Но сейчас проще, мы через интернет общаемся, ее дети научили, меня научили, так иногда созваниваемся. Так и живем.

Человек с автоматом в кустах

Если бы не зеленые палатки КПП на дороге, то вряд ли бы можно было понять, что в Эргнети совсем недавно были какие-то военные действия. Внешне здесь выглядит все так же, как и в других подобных местах в Грузии. Люди восстановили свои дома, и место это выглядит тихим и приятным поселком.

Мы рассуждали об этом с другом, когда спускались в сторону мостика, на который указали нам местные. Зеленый забор разграничительной линии уже стал заметен, а еще сразу за ним мы увидели камеры. Они стоят по всему периметру со стороны Цхинвала.

Зеленый забор и много камер

Зеленый забор и много камер

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Вдруг в кустах раздался шум, и оттуда вышел человек с автоматом. На нем была синяя куртка, и мы поняли, что это местный полицейский.

— Куда вы идете? — спросил он нас очень строго. Мы немного напугались, потому что не каждый день на тебя из кустов выходят люди с оружием.

— Мы ходим тут, по поселку, смотрим, — ответил мой друг.

— Нельзя! — строго заявил мужчина. — Уходите!

Мы не стали с ним спорить и пошли в другую сторону. Он проследил, чтобы мы шли впереди, а он сзади вел нас.

— Мы что-то нарушили? — я спросила у полицейского.

— Здесь нельзя находиться, здесь была война, понимаете? — снова строго повторил он. — Здесь граница! Нельзя тут ходить!

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Мы попытались выяснить, почему нельзя, но он просто повторял «нельзя», и всё.

Полицейский довел нас до зеленых палаток. На этот раз кроме дружелюбной собаки нас ждали еще несколько мужчин с автоматами. Они окружили нас и стали задавать вопросы.

Откуда мы прилетели, как давно в Грузии, где уже бывали в этой стране и как добрались сюда, точно ли приехали из Тбилиси, а не перешли как-то сюда из Цхинвала, и что нам здесь нужно.

Мы честно отвечали, что хотели посмотреть, как живут люди, хотели увидеть Цхинвал и никаких злых умыслов у нас не было.

— Мы ждали долго, но вас не было, никаких указаний тут нет, мы и решили пройтись, — сказал мой друг полицейским.

— Потому что мы сюда не смотрим, мы туда смотрим! — строго ответил один из мужчин с автоматом. Он забрал наши паспорта и отправил нас ждать решения его руководства по нашему делу в машине.

— Сейчас проверим, если у вас нет нарушений, то вернем вам документы, — сказал он. Мы стали ждать.

© Георгий Эристави/Ridus.ru

© Георгий Эристави/Ridus.ru

Мужчины с автоматами с интересом разглядывали наши штампы в паспортах.

В итоге спустя минут тридцать руководство им подтвердило, что мы не нарушители, а обычные туристы, и полицейские вернули нам документы.

Погулять на Эргнети нам в итоге разрешили. Но только на расстоянии 300 метров от КПП и не сворачивая с центральной дороги.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Сведения, оставленные на едином портале госуслуг, проверяются автоматически.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Предварительные итоги года в отечественной музыке.

Давайте попробуем разобраться в сортах журналистов и вопросе доверия.

На злобу дня: о системе здравоохранения за колючей проволокой.

Давайте вспомним слова великих героев видеоигр в связи с реальной ситуацией.

Делиться едой не стыдно — стыдно не замечать бедных.

интересное

Количество смертей в Италии растет каждый день.

«Ридус» предоставил свои возможности для онлайн трансляции показов Недели моды MBFW Russia

Вам нужно вместе со своей хозяйкой исследовать гигантский подводный мир.

полезное

Даже молодым надо почаще бывать на свежем воздухе.

Чтобы не было желания уехать друг от друга подальше и не видеться пару лет.

развлечения

Трогательное видео набрало 12,8 млн просмотров и более 2,7 млн лайков.

Слухи о скверном кошачьем характере сильно преувеличены.

У пушистой отлично получается совмещать полезное и приятное!

Или доказательства, что все голливудские фильмы снимаются по «Ну, погоди!».