Специалисты объяснили, как безопасно применять сахарозаменители

© pexels.com

© pexels.com

В нескольких исследованиях последних лет сообщалось, что низкокалорийные подсластители в пищевых продуктах и напитках нарушают обмен веществ человека, способствуя развитию диабета и ожирения. Однако существуют научные работы, авторы которых пришли к противоположным выводам и уверены, что потребление низкокалорийных напитков и продуктов питания мало влияет на обмен веществ и может реально помочь в потере веса.


Новое исследование ученых из Йельского университета (США), опубликованное в журнале Cell Metabolism, может помочь примирить эти противоречивые результаты. Специалисты выяснили, что сахарозаменители не оказывают вредного воздействия на организм, если употребляются отдельно от продуктов, содержащих любые углеводы.

В ходе эксперимента 45 добровольцев употребляли напитки с сахарозаменителем сукралозой, которая также содержится во многих конфетах, фитнес-батончиках и других продуктах, в течение двух недель. Ученые обнаружили, что изменения в метаболизме произошли только у тех испытуемых, в составе напитков которых помимо сукралозы были дополнительные углеводы. Напротив, люди, которые использовали напитки только с низкокалорийными подсластителями (без каких-либо еще углеводов в составе) или напитки с настоящим сахаром (без подсластителей вовсе), не показали никаких изменений в мозге и метаболических расстройств.

Авторы исследования хотели проверить теорию о том, что потребление сладких продуктов и напитков без калорий «расцепляет» восприятие сладкого вкуса от потребления энергии, что приводит к снижению физиологической реакции на сахар и в конечном итоге может способствовать увеличению веса и развитию диабета.

Однако результаты их работы демонстрируют, что гипотеза расцепления неверна — к проблемам с обменом веществ приводит только употребление сахарозаменителей в соседстве с другими углеводами. Это значит, что в случае, если вы решили выпить или поесть что-нибудь с подсластителями в составе, убедитесь, что в этом приеме пищи у вас не будет углеводов вообще: хлеб, каши, макароны или конфеты — все это одинаково вредно сочетать с продуктами на сахарозаменителях.

Суть в том, что люди могут безопасно пить диетическую соду в небольших количествах, но им не следует добавлять к этому картофель фри. Это важная информация, особенно для людей с диабетом, которые вынуждены воздерживаться от употребления сахара, — подытожила Дана Смолл, ведущий автор исследования.

Ранее «Ридус» рассказал о том, как снизить калорийность привычных блюд и не потерять во вкусе.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)