Очередной найденный календарь Майя отменил конец света в 2012 году

Археолог Уильям Сатурно из Бостонского университета выкапывает дом майя в руинах города Шультун. © Tyrone Turner/Reuters

Археолог Уильям Сатурно из Бостонского университета выкапывает дом майя в руинах города Шультун. © Tyrone Turner/Reuters

В Гватемале, в чаще тропического леса археологи обнаружили записи древнейшей версии календаря, созданного представителями цивилизации Майя. Этот календарь был найден на стене одной из небольших построек в центре крупного города майя под названием Шультун. Считается, что расцвет города приходится на классический период цивилизации. Шультун занимал площадь около 30 км2, а его население составляло несколько десятков тысяч человек.

Найденный календарь опровергает существовавшую ранее теорию о том, что майя считали 2012 год последним годом жизни человечества. Согласно этой версии, дата конца света была назначена на 22 декабря. Но календарь в Шультуне охватывает значительно более продолжительный исторический период, а декабрь 2012 года там отмечен всего лишь как начало нового временного периода.

Календарь разбит на периоды, продолжительностью в шесть месяцев, основанные на лунных циклах. Рядом с обозначением каждого хронологического отрезка находится рисунок соответствующего божества, которое, вероятно, должно выступать покровителем человека в этот промежуток времени. Здесь же изображены фигуры некой царственной особы в пышном головном уборе и писца или жреца, отвечавшего за составление календаря. У археологов уже появилась версия, что эти записи служили своего рода "черновиком", который содержал "рабочие заметки" составителя календаря.

Найденные записи уникальны еще и потому, что хронологически относятся к классическому периоду цивилизации Майя. Они датируются приблизительно 800 годом н.э. До этого были известны лишь календари созданные в поздний постклассический период - с 1300 до 1521 года, отмечает журнал Science. После этого развитие цивилизации было нарушено европейскими колонизаторами.

Большинство календарей постклассического периода дошли до нас в виде записей в книгах, сделанных из древесной коры. Находка IX в. сохранилась, вероятно, именно потому, что была сделана на каменной стене здания.

Cтена разрушенного дома майя, на ней расчеты, связанные с календарем Майя относительно Луны, Солнца, Венеры и Марса. © Tyrone Turner/Reuters

Три мужские фигуры нарисованные художником майя. © Tyrone Turner/Reuters

Украшенные стены в жилище майя. © Tyrone Turner/Reuters

 

Курган в котором построен дом древних Майя. © Tyrone Turner/Reuters

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (16)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Также без ограничений осуществляется транзитный проезд через город.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Международный уголовный суд стал раздражителем для Южной Осетии.

В Ялте и Керчи ливень затопил машины и здания. Власти ввели режим ЧС.

Среди знакомых сейчас разводится около пяти — шести пар.

Из Нью-Йорка надо было сваливать как можно быстрее.

интересное

Точная дата выхода нового сезона сериала пока неизвестна.

Добро пожаловать в скандинавские страны, парящие викинги.

полезное

В грядущие выходные в Центральном регионе обещали жару до +33 градусов.

С момента появления электросамокатов количество травм головы и шеи постепенно увеличивается.

развлечения

Просмотр фильмов — один из лучших способов провести свободное время.

Райан Кануфф, будучи голым, установил новый рекорд, выполнив 60 прыжков с парашютом за сутки.