Продукты, которые помогут избежать инсульта

© pixabay.com

© pixabay.com

Инсульт — отвратительная штука. Это ужасное исключение из правила Ницше «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», — очень часто, если инсульт не стал причиной смерти, он может привести к тяжелой инвалидности, параличу части или даже всего тела.


Ученые из десяти европейских стран (Великобритании, Швеции, Франции, Голландии, Германии, Греции, Испании, Италии, Дании и Норвегии) объединились, чтобы выяснить, как употребление той или иной пищи влияет на риск развития инсульта. Результаты своей работы они опубликовали в научном журнале European Heart Journal.

В своем обширном исследовании специалисты проанализировали данные о питании и истории болезней 418 329 мужчин и женщин, у 4281 из которых впоследствии был зафиксирован ишемический инсульт, а у 1430 — геморрагический. Исследователям удалось установить, что риск ишемического инсульта достоверно снижается, если в рационе человека присутствует большое количество фруктов и овощей, клетчатки, молока, сыра, йогурта. Однако потребление этих продуктов никак не повлияло на риск развития геморрагического инсульта.

© pixabay.com

Эксперты объяснили, что ишемический инсульт возникает из-за недостатка кровоснабжения головного мозга, часто по причине сужения или закупорки артерий. Недополучая кислород и питательные вещества, клетки мозга начинают гибнуть. Геморрагический инсульт возникает, напротив, из-за чрезмерного кровоснабжения (часто на фоне артериальной гипертензии), когда интенсивный приток крови приводит к разрыву сосудов в мозге или под его оболочкой.

На ишемические приходится 85% случаев всех инсультов, на геморрагические — 15%. Специалисты сделали акцент на том, что в 2013 году в мировой статистике инсульт оказался на втором месте среди причин смерти, и на третьем в качестве причины инвалидности.

Продукты и пищевые компоненты, которые снижают вероятность развития ишемического инсульта:

  • Фрукты и овощи. Употребление от 200 грамм в день снижает риск на 13%.
  • Пищевые волокна. Употребление от 10 грамм в день снижает риск на 23%. Содержатся в большом количестве в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох), цельнозерновых крупах и продуктах из цельнозерновой муки, отрубях, сухофруктах и орехах. Также присутствуют в овощах и фруктах, но в меньшей концентрации.
  • Молоко. Употребление от 200 грамм в день снижает риск на 5%.
  • Йогурт. Употребление от 100 грамм в день снижает риск на 9%.
  • Сыр. Употребление от 30 грамм в день снижает риск на 12%.

Продукты, которые увеличивают вероятность развития инсульта:

  • Красное мясо. Употребление от 50 грамм в день увеличивает риск возникновения ишемического инсульта на 7%.
  • Яйца. Употребление от 20 грамм в день увеличивает риск возникновения геморрагического инсульта на 25%.

Ранее «Ридус» рассказал о травах и пряностях, которые помогут снизить кровяное давление.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Регионы VS коронавирус: названы лучшие меры по борьбе с эпидемией

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) представили новый выпуск мониторинга региональных инициатив, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции.


С подготовкой системы здравоохранения отлично справляются в Курской и Свердловской областях: там инициировано перепрофилирование предприятий на пошив медицинских защитных комбинезонов, производство респираторов и изготовление других средств защиты.

В номинации «Социальная изоляция» на этой неделе отметились сразу несколько регионов. В Красноярском крае введена электронная система аккредитации работающих предприятий и их сотрудников. В Магаданской области введен пропускной режим перемещения, обязывающий местных жителей иметь при себе служебное удостоверение или справку с места работы. Глава Челябинско области Алексей Текслер продемонстрировал грамотный подход к самоизоляции на личном примере — и ограничил свое общение с семьей телефоном и видеосвязью из-за выявленного у его пресс-секретаря коронавируса. Тем временем в Приморье запущена система электронного контроля за проведением дезинфекции общественного транспорта и такси.

Следующие региональные инициативы касаются поддержки врачей. В Алтайском крае, Свердловской и Ульяновской области введены дополнительные выплаты врачам и персоналу, обеспечивающему работы медучреждений. Врачи в Сахалинской области получают премии за сверхурочную работу в размере от 30 до 60 тысяч рублей.

Среди региональных мер по поддержке бизнеса эксперты ЭИСИ выделили следующие инициативы. Торговые сети Краснодарского края в условиях эпидемии могут заключать упрощенные контракты с МСП и фермерскими хозяйствами на поставку продукции. А в Забайкальском крае отменили начисления пени за просрочку платежей по теплоснабжению для предпринимателей

Бизнес также предлагает помощь населению. В Якутии нефтяная компания снизила цены на бензин и дизель на своих АЗС больше, чем на рубль за литр. В Татарстане Татнефть бесплатно заправляет топливом машины скорой помощи. Астраханский гастроном «Михайловский» организовал ежедневный подвоз бесплатных горячих обедов и ужинов для медработников.

С полной версией актуального мониторинга инициатив глав регионов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции можно ознакомиться на сайте ЭИСИ.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)