Эксперты из мира игр: почему четвертая часть «Матрицы» не нужна

Приближается день премьеры четвертой части легендарной «Матрицы»: режиссерам даже удалось вернуть  Киану Ривза, сыгравшего главного героя Нео в трилогии. 

Однако по мере развития съемок тут и там появляются статьи, поясняющие, почему продолжение «Матрицы» — это огромная ошибка.


Прошло 20 лет с тех пор, как оригинальная «Матрица» навсегда изменила боевики и фантастику. Многие настороженно восприняли продолжение фильма, которое сейчас снимается полным ходом с участием Киану Ривза и Кэрри Энн-Мосс.

Вот и сегодня один из самых известных и крупных сайтов по игропрому Gamespot опубликовал обличительную статью, почему съемки «Матрицы» не должны были случиться снова.

Такие же сообщения периодически возникают на разных сайтах, посвященных играм и кино. Несмотря на то, что «Матрица» является важнейшей вехой в развитии жанра киберпанк, похоже, продолжение воспринимают крайне настороженно.

Основной аргумент, который можно услышать в пользу отмены съемок — это то, что вторая и третья части когда-то серьезно провалились в прокате. И даже фанатской любви они не снискали, заслужив статус проходных и ненужных фильмов. В них было много крутых моментов, вроде битвы с миллионами Смитов, но что касается культурного духа времени, продолжения не соответствовали оригиналу почти на всех уровнях.

Независимо от ваших личных чувств к ним, продолжения вошли в историю как огромное разочарование, несмотря на то, что заработали кучу денег, — поясняет издание.

Портал развивает идею, поясняя: «Матрица» не нуждается в другом продолжении, потому что «Матрица» не извлекла выгоду из продолжений, которые мы уже получили. «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» не добавили ценности серии — возможно, даже ухудшили впечатления от оригинальной картины.

Возвращение в режиссерское кресло Ланы Вачовски также оптимизма не внушает: несмотря на крутые идеи, роящиеся в голове сестер-режиссеров, точно так же они несут ответственность и за многочисленные провалы — например, «Восхождение Юпитер» и «Облачный атлас», которые не получили широкого признания у публики.

Здесь вполне уместно сравнение с Джорджем Лукасом: Вачовски создали нечто удивительное, франшизу, которая живет собственной жизнью — особенно остро это ощущается при просмотре шедевральной «Аниматрицы». Но Вачовски также потерпели неудачу, пытаясь расширить созданный ими мир.

Вопреки распространенному мнению, самой интересной вещью в оригинальной «Матрице» было не слоу-мо или кожаные плащи, а сдержанное миростроительство и наполненное подтекстом послание к зрителям. Если у франшизы должно быть будущее, лучший способ сделать это — отбросить известных персонажей и мир, а потом пойти в совершенно ином направлении, — подытоживает Gamespot.

Мы же в редакции предпочтем придерживаться нейтрального мнения до тех пор, пока фильм не выйдет на большие экраны. Что до Нео с Тринити и того, каким образом их воскресят, уместно набившее оскомину выражение: ну, это научная фантастика, они что-нибудь придумают.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)