Эксперты Роскачества нашли в тушеной говядине ДНК свиньи, курицы и лошади

© Ольга Смольская/ТАСС

© Ольга Смольская/ТАСС

Специалисты Роскачества проверили тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок, из них в продуктах шести торговых марок были обнаружены ДНК свиньи, трех — ДНК курицы, одной — ДНК лошади, сообщается на сайте организации.

Эксперты проверили тушенку по 136 показателям качества и безопасности. Стоимость исследуемого товара составила от 82,9 до 306,09 рубля за банку.


Как показало исследование, ни в одном из образцов нет тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов (канцерогенные вещества). Также не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям — это означает, что «в тушеной говядине нет клостридий, плесени и дрожжей, а также патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий».

Однако в продукте пяти торговых марок были найдены следы антибиотиков. В частности, в продукте от «Батькин резерв» следовые количества лекарственных препаратов намного превышали обычные. В банках с тушенкой от «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь» почти 50% содержимого составляет бульон.

Замечаний по вкусу, запаху, консистенции, внешнему виду мяса и бульона не оказалось лишь к продукту «Здесь только мясо». Однако по другим показателям эксперты обнаружили в этой тушеной говядине нарушения.

По результатам испытаний, из 23 торговых марок специалисты признали безопасными «Микоян», «Честный продукт», «Барс», ГРОДФУД и СОВОК, пишет газета «Известия».

При этом эксперты отметили, что ГОСТу не соответствует ни одна из проверенных торговых марок.

Рвнее глава Роскачества Максим Протасов рассказал, какие из российских товаров могут успешно конкурировать на мировом рынке благодаря своему высокому качеству. В первую очередь он перечислил продукты питания.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)