Виртуальный «совок»: как вернуться в СССР, отрезав нули на ценниках

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Страну на глазах охватила лихорадочная страсть к переменам: правительство уже сменили, сейчас вовсю обсуждают изменения в конституции. На этом фоне и я подумываю — а может, пора уже заодно провести и денежную реформу, ну если и не реформу, то хотя бы очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло.


О пользе деноминации

1997 год. Ценники с

1997 год. Ценники с "новыми" и "старыми" ценами

© Дружинин Алексей/ ТАСС

Деноминация, с какой стороны ни погляди — дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах, я знаю, многих раздражают. Да и не наше это — считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах. Испокон веку русский рубль был тяжелым, да и ценился на равных с иноземными валютами. А сейчас один доллар (на который в Америке и не купишь ничего) — целых 63 рубля. Ну куда это годится. И опять-таки — а как же наша копейка?. Прекрасная, русская копейка — зачем нам, русским людям, про нее забывать. Молодые — те, кому 20 лет и меньше — уже поди и не знают, что за копейки такие и как они выглядят. При нынешних ценах уже не то что копейки — рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что мелочь только карманы оттягивает…

И скажу как социолог: если судить по фокус-группам, которые я довольно обильно и часто провожу в регионах, народ давно уже провел свою «народную» деноминацию. В диалогах последние 5-10 лет регулярно проскакивает, например, в ответ на вопрос про зарплаты: «Да что это за зарплата — 20 рублей». Или, спросишь, к примеру - «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» И тут же ответ - «Да рубля два, не больше».

И все окружающие влёт понимают, что «рубли» здесь означают на самом деле «тысячу рублей». Просто народ-языкотворец сократил, для простоты: вместо «двадцать тысяч рублей» говорит - «20 рублей».

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту… в 1000 раз. Убрали надоевшие «тысячи» и три лишних нуля. Я прикинул, как бы выглядели цены при такой деноминации. Первым вспомнился почему-то проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик — 50 рублей, стало быть после деноминации будет… «пятачок». 5 копеек. Прекрасно — как в СССР.

Или взять зарплату депутатов Государственной Думы. Писали, что сейчас она у них 450 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450 / мес. Хм, тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР вроде бы и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6-7 тысяч за месяц. Стало быть — 6 рублей. Хм… Как сейчас помню — школьником при СССР ходил платить за эту же самую квартиру в начале 80-х (была у меня такая домашняя обязанность). Нет, не сходится — тогда было три рубля с какими-то копейками. Что ж, получается, что здесь по сравнению с СССР квартплата в два раза выше.

Конец аналогиям, или не все так просто

© Рухадзе Анатолий/ТАСС

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих — в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается — в Москве будет 70 рублей зарплата, а у рабочих — вообще 40?? Но это же совсем мало. Помню, у меня у бабушки была пенсия 40 рублей — так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей — со стажем порядка 40 лет. - начислили пенсию как иждивенке. 40 рублей — очень маленькая пенсия. И уж никак не зарплата для рабочего.

И кстати, о пенсиях — тут-то вообще получается жуть: в регионах средняя — 14 рублей «на новые деньги», в Москве — с сентября подняли, будет, стало быть, 19 рублей… Какие-то гроши.

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба — 3 копейки, картошка — 4 копейки за кило, помидоры (сейчас, в феврале) — 30 копеек… Сказка. А мясо? 25-40 копеек килограмм. И самое дикое — водка по 30 копеек за поллитру. А если брать отечественное пиво — так и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то.

Очень дешевы будут телевизоры — 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 — за «сони»… А автомобиль «Жигуль» - 450 рублей.. Всё — какая-то фантастика.

Чувствую, что с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее — в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в совке»: мясо 2,50-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка — 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» - 4500 р. А зарплата рабочего — почти как у главного инженера в совке — 400 рублей. У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) — 700. Как у директора завода или министра.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд — грабеж. А уж квартплата в 60-75 рублей — в 20 раз больше…. Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Стоило бы, наряду с конституционными вопросами (к которым народ на самом деле довольно равнодушен), обсудить более насущное: как же лучше провести деноминацию — в 1000 или в 100 раз? Я, честно говоря, за первоначальный вариант — за тысячу. По мне, чем меньше нулей — тем лучше. Зато — какими полновесными станут копейки… А то, что зарплаты и пенсии у большей части населения станут от этого двузначными и смешными — не беда, даже хорошо: больше будет стимулов их повысить.

Как вы считаете?

Нужно ли сегодня «отрезать» три нуля на ценниках?

Проголосовало 52 человека
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

Британка чуть не поседела после того, как увидела последствия игр дочери

Любой родитель знает, что если в комнате ребенка подозрительно тихо, то стоит ждать беды. В этом в очередной раз убедилась 22-летняя Киара Чандлер, проживающая в Лидсе. Девушка уложила спать двухлетнюю дочку и отправилась вздремнуть сама, а когда проснулась, то обнаружила, что дом превратился в кроваво-красное место преступления. Преступник был задержан с поличным и отправлен в ванну, но оружие найти так и не удалось.


Британка проснулась после дневного сна и заметила непонятные красные пятна в коридоре, след которых вел в комнату двухлетней Харпер-Джин. Открыв дверь, Киара чуть не испытала сердечный приступ — ее дочка была почти полностью покрыта красными пятнами.

Как выяснилось позже, маленькая девочка решила попробовать себя в роли визажиста и, пробравшись в мамину комнату, забрала из сумочки дорогую красную помаду. К несчастью матери, накрасив губы, девочка не остановилась. В расход пошло все: лицо, платье и даже стены дома.

Девочка старалась делать вид, что ничего не произошло, а когда увидела себя в зеркало, то сказала: «Я выгляжу красиво, как клоун».

Когда я впервые увидела хаос в доме, то была рассержена, но Харпер выглядела так смешно, что я не смогла долго злиться на нее. Остатки помады я, кстати, до сих пор не могу найти, — рассказала Киара.

Девушка поделилась историей в Facebook. Пост мгновенно стал вирусным, собрав множество комментариев. Пользователей Сети история рассмешила:

Ахахх, она смотрит на вас таким невинным взглядом.
Лол, я теперь еще меньше хочу детей.
Это слишком эпично, у меня как-то дочка устроила то же самое только с красками.
Это повод сделать ремонт… или завести нового ребенка (шучу).
Вы святая, даже не знаю, как бы я отреагировала на такое.

Ранее «Ридус» писал про кадр с камеры наблюдения, который привел мать малыша в ужас.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)