У страха глаза велики: как поговорить с ребенком о коронавирусе

© pixabay.com

© pixabay.com

Сообщения о новых случаях заражения, апокалиптичные прогнозы и откровенные байки льются со всех сторон, пугая взрослых. Что уж говорить о детях? Оградить ребенка от всего этого информационного шума не выйдет, даже если посадить его на строгую цифровую диету и обрубить доступ к телевизору и интернету, — обязательно расскажут друзья и одноклассники. 

Да и вредно это. 


Есть коронавирус или нет, ребенку предстоит жить в мире, в котором очень много искаженной, лживой или просто пугающей информации, — лучше выработать в нем иммунитет к ней, а самому заручиться детским доверием, чтобы иметь возможность направлять и говорить с ребенком по душам на любые скользкие темы в будущем.

В двух словах объясняем, как обсудить с ребенком эпидемию коронавирусной ипохондрии.

Малышам объясняйте на пальцах

Совсем маленькие дети далеки от понимания того, как инфекции передаются от человека к человеку и что это за таинственный воздушно-капельный путь. Давайте будем честными: далеко не каждый взрослый это понимает. Разберитесь в способах передачи вируса и в том, как снизить вероятность заражения («Ридус» как раз писал об этом ранее), а затем расскажите об этом ребенку максимально простым языком. Не лишним будет сделать акцент на том, что он не заболеет самопроизвольно, нужен контакт с носителем.

© pexels.com

Расскажите, что массовые заражения происходят в другой стране

Конечно, на всякий случай нужно без преуменьшений (но и без выпученных глаз) рассказать о том, что происходит в Китае. Сделайте акцент на том, что, по последним данным, последствия от заражения коронавирусом не выше, чем от обычного воспаления легких. Мягко объясните, что вирус при неблагоприятном стечении обстоятельств, конечно, может добраться до России, но на данный момент зарегистрировано всего два случая, и оба заболевших изолированы. Эпидемией в нашей стране и не пахнет.

Дайте ребенку чувство контроля

Если научить детей в целях профилактики регулярно мыть руки и чихать в сгиб локтя вместо ладоней, у них появится чувство контроля над своим телом и будущим. Они будут понимать, что есть вирусы, но, страшны они или нет, каждый может совершать простые действия, чтобы не заразиться.

© pexels.com

Объясните, что важно остаться дома, если ты заболел

Когда организм борется с заболеванием (любым ОРВИ, гриппом, не обязательно коронавирусом), он нуждается в максимальном покое, так как пускает все силы на уничтожение инфекции. Любые привычные действия для больного (поход в школу, на работу) перегружают организм, снижают иммунный ответ и увеличивают вероятность осложнений и печального исхода. Кроме того, во время болезни человек представляет опасность для других — вряд ли ваш ребенок хочет заразить своих друзей и одноклассников.

Поэтому попросите его сразу же сообщать вам о любых подозрительных симптомах: кашле, слабости, жаре, расстройствах пищеварения. Коронавирус это или обычная простуда, план действий будет один — остаться дома и вызвать врача.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)