Эксперты Роскачества рассказали, чем заменить дорогие суперфуды

© pixabay.com

© pixabay.com

Модные, но дорогие суперфуды вполне можно заменить гораздо более дешевыми аналогами. Роскачество помогло разобраться, как это сделать.


«Суперфуд» только звучит как нечто новое. На самом деле это давно известные на территории стран произрастания/добычи продукты (как правило, естественного растительного происхождения), в которых содержится много необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Спору нет, такие продукты действительно полезны, однако раскрученный имидж и экзотичность позволяют продавать их втридорога, а на практике каждому из них можно подобрать равноценную и доступную замену.

Спирулина — водоросль, популярности и востребованности которой в последнее время могла бы позавидовать голливудская суперзвезда. Производители добавок на ее основе (продается в виде порошка или таблеток) уверяют, что она поможет похудеть, помолодеть и предотвратить развитие диабета. Всех этих чудо-эффектов можно добиться в той же степени (очень далекой от рисующихся благодаря стараниям маркетологов картин чудесного и моментального преображения), если купить вместо нее водоросль фукус, при этом заплатив за нее в два раза меньше. В ней тоже содержится подобный набор элементов: около 50% белка, витамины А, Е, В и С и железо. Либо, что выйдет еще дешевле, можно использовать в качестве источника белка нежирные сорта мяса и рыбы, а витамины получить из орехов (витамин Е), моркови (содержит бета-каротин, из которого организм сам сделает витамин А), цитрусовых (витамин С), мяса (витамины группы B).

© flickr.com

Южноамериканскую крупу киноа можно заменить родной гречкой. У них схожие калорийность, низкий гликемический индекс, процент содержания белка и грубых волокон. Разве что фолиевой кислоты в гречке меньше.

© pixabay.com

Если верить маркетологам, ягоды годжи и омолодят, и вес помогут сбросить, и даже импотенцию вылечат. В них очень много полезных веществ: 21 минерал, четыре полисахарида, 18 аминокислот, витамины B, E, C и предшественник витамина, А — бета-каротин. Также они содержат флавоноиды, которые помогают выводить лишний жир из сосудов печени. Если хотите получить близкий набор — достаточно взять клюкву, бруснику или чернику.

Семена чиа полноценно заменить непросто. Одна из ключевых их особенностей состоит в том, что они заполняют желудок, так как очень сильно увеличиваются в размерах, впитывая воду. Это помогает утолять голод и облегчает процесс похудения. Однако по составу полезных веществ они близки к орехам и семенам кунжута. 15 граммов чиа можно заменить 19 граммами фундука, а жирные кислоты омега-3 получить из жирной рыбы или грецких орехов.

© pixabay.com

Ягоды асаи — бразильский кладезь антиоксидантов, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, витаминов B1, B2, B3, B6, D, E, А, множества микроэлементов и бензойной кислоты. Эксперты Роскачества посоветовали заменить асаи черникой и лесными ягодами (брусникой и клюквой). Аналогичные жирные кислоты содержатся в орехах, рыбе и авокадо, а в качестве источника витамина, А можно использовать свеклу.

Ранее «Ридус» рассказал о пяти по-настоящему полезных свойств семян чиа.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)