Супругов из Хакасии осудили за убийство родного внука

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Верховный суд Хакасии вынес обвинительный приговор в отношении супругов Миягашевых, которые лишили жизни собственного внука.

Трагедия произошла год назад, 29 января 2019 года,  в деревне Харой Таштыпского района. 42-летняя бабушка и 47-летний дедушка остались присматривать за 11-месячным мальчиком, пока дочь отправилась по делам в соседнее село. Установлено, что в этот день Миягашевы выпивали.


По данным СУ СКР по Республике Хакасия, обугленное тело ребенка в печи обнаружил родственник семьи. В тот же день, супруги были взяты под стражу. Однако допросить их не могли в течение нескольких часов из-за тяжелого алкогольного опьянения.

В ходе судебных заседаний установлено, что вечером малолетний внук подсудимых начал плакать, что вызвало у бабушки с дедом раздражение.

Суд установил, что Жанна Миягашева, уже изрядно выпившая, «действуя из неприязни, сдавила рукой шею малолетнего и стала душить его, пока тот не перестал двигаться и кричать. После она передала обездвиженного внука Александру Миягашеву, а сама уснула, полагая, что лишила ребенка жизни. Однако смерть малолетнего от механической асфиксии не наступила».

После этого нетрезвый дед, осознавая, по данным суда, «что ребенок жив, поместил его в раскаленную топку печи. В результате действий Миягашева А.М. наступила смерть ребенка».

Действия Миягашевой Ж.В. суд квалифицировал по ч. 3 ст.30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ как покушение на убийство (действия, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти малолетнему лицу, не доведенные до конца по не зависящим от нее обстоятельствам).

Действия Миягашева А.М. квалифицированы по пп. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство (умышленное причинение смерти малолетнему лицу, совершенное с особой жестокостью).

Судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемых психически вменяемыми.

Во время судебных разбирательств, супруги себя виновными не признали. Дед настаивал, что не мог совершить преступления, поскольку был пьян. Бабушка винила во всем супруга.

Прокурор просил для Жанны Миягашевой 10 лет лишения свободы, а для Александра 19,5 года.

Суд учел смягчающие обстоятельства – содействие раскрытию и расследованию преступления  и наличие несовершеннолетнего ребенка у супругов.

В результате, бабушка проведет в колонии общего режима ровно 9 лет, дедушка получил 15 лет строгого режима.

Кстати, дочь Миягашевых Виктория, намерена обжаловать приговор. Она хочет сократить срок родителям.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)