Чем перекусить на работе или учебе, чтобы надолго утолить голод

© pexels.com

© pexels.com

Случается, что на работе или учебе нет возможности как следует подкрепиться полноценной горячей, свежеприготовленной едой. Блюда из столовой не всегда могут похвастаться съедобностью, а бывает такое, что столовой и вовсе нет. А ведь кушать-то хочется.


Мы не будет расписывать зубодробительные рецепты блюд, на готовку которых нужно потратить все свободное время. Если цель, не отужинать по-барски, а перекусить, т. е. унять голод по возможности надолго и не растолстеть впоследствии — на полках магазинов можно найти множество продуктов, которые либо не надо готовить вовсе, либо можно приготовить очень быстро.

Важно, чтобы перекус имел низкий гликемический индекс (ГИ). В таком случае, пища будет усваиваться долго, все это время утоляя голод, а вероятность того, что вы переедите, снизится.

Орехи

Калорийны, как чипсы, но гораздо полезнее. Вместо трансижров содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, употребление которых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Усваиваются дольше, насыщают быстрее.

Если опасаетесь переесть — выбирайте грецкие орехи. Из-за их характерного горьковато-вяжущего привкуса они утоляют голод мгновенно, и их сложно съесть много.

© flickr.com

Курага и чернослив

Сушеные абрикосы и сливы имеют один из самых низких ГИ среди сухофруктов. Сейчас на их основе делают множество фитнес-батончиков. Однако лучше отдать предпочтение кураге и черносливу в их первозданном виде — выйдет дешевле, полезнее (в фитнес-батончики часто добавляют мед или патоку, что повышает общий ГИ) и зачастую вкуснее.

Козинак

Если уж брать что-то с патокой, то козинак. В его основе — подсолнечные семечки или кунжут, которые ничем не уступают орехам в плане пользы. Гликемический индекс семечек настолько низок, что даже после добавления патоки, общий ГИ козинака составляет всего-то 35 единиц. К тому же стоит восточная сладость сущие копейки — в крупных сетевых супермаркетах вполне можно найти 150 граммовый козинак за 17 рублей, которого с лихвой хватит на полтора перекуса.

Кусочки яблока\банана с арахисовой пастой

Классическая для американцев комбинация, которая для нас в новинку. Многие до сих пор не пробовали арахисовую пасту, и зря. Пусть это всего лишь перемолотые до состояния крема орехи, вкус пасты сильно отличается от того, что имеет цельный арахис. Эта странная, не похожая ни на что штука, здорово «подсаживает», при этом полезна она и насыщает ничуть не хуже, чем целые орехи.

Попробуйте есть арахисовую пасту, зачерпывая дольками сладких фруктов — беспроигрышное сочетание, мало кого способное оставить равнодушным.

© pixabay.com

Фрукты

Вкусно, полезно, готовить не нужно (разве что помыть и почистить), что еще желать от перекуса? Элементарный и наипростейший вариант — яблоки. Их нужно только помыть, и вы получите полный витаминов, минеральных веществ и клетчатки сладкий перекус, который удовлетворит и зожника, и диетолога, и вегана.

Вареные яйца

А это уже вариант для тех, кого заботит не только отсутствие жира, но и присутствие мышц. Яичный белок — идеальный по аминокислотному составу, усваивается практически полностью и прекрасно подходит для строительства мышечной ткани. В яичном желтке много холестерина, но, если вы будете есть яйца соло (без майонеза, сливочного масла и всего, что содержит насыщенные жиры), он не повлияет на уровень «плохого холестерина» в крови.

Чтобы было проще расправиться с яйцами во время обеденного перерыва, их можно почистить заранее. Но есть одно «но» — запах вареных яиц нельзя назвать прекрасным парфюмом, а ведь вам придется находиться в его ореоле по крайней мере полдня (пока вы их не съедите и не отмоете контейнер).

Протеиновый коктейль

Отлично подойдет тем, кто не боятся слова «протеин», так как знает, что это синоним слова «белок». Вкусно (но не всегда. Предварительно лучше почитать отзывы), полезно для роста мышц, дорого. Скупиться, выбирая протеин не стоит, некоторые отечественные производители «недосыпают» основной компонент, за счет чего и снижают его стоимость. С другой стороны, западные тоже ничем не лучше, только хитрят изобретательнее — в недорогих смесях разбавляют качественный протеин дешевыми аминокислотами, чаще всего глютамином. Формально они никого не обманывают, но качество белка снижается, и организм не может использовать его полностью.

Предпочтение стоит отдавать казеиновым или многокомпонентным протеиновым смесям — такие будут долго усваиваться, в отличие от популярного сывороточного протеина, моментальная скорость усвоения которого полезна после тренировки, но во время перекуса скорее вредна.

Разведенный протеин может быстро испортиться в жаркую погоду, поэтому лучше приобрести шейкер с дополнительной емкостью для порошка, чтобы смешивать коктейль непосредственно перед употреблением.

© flickr.com

Греческий йогурт + ягоды\фрукты\сухофрукты

В греческий йогурт не добавляют сахар. Он густой, как сметана, но гораздо менее жирный. Отличная диетическая база, которая становиться полноценным блюдом, стоит добавить в нее немного ягод, фруктов или сухофруктов для сладости.

Бутерброды из черного хлеба с авокадо

Просто, но безумно вкусно. Особенно, если приготовить из авокадо базовый вариант гуакамоле. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте маленькую щепотку соли и немного сока лайма или лимона (чтобы ваш жизнерадостно-зеленый соус не сменил цвет на гамму «детской неожиданности»). Экзотичный соус, который готовиться элементарно, вкупе с ржаным хлебом надолго насыщает и удовлетворяет время от времени показывающую свой нос потребность в новизне.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)