Как хранить продукты в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими

© pixabay.com

© pixabay.com

Оставляя продукты в холодильнике, мы надеемся, что они будут храниться достаточно долго, чтобы мы успели их съесть. Но, к сожалению, часть продуктов успевает испортиться задолго до того, как мы решим, что нам хочется из них приготовить. Поэтому они отправляются в мусор, а мы с чувством досады идем в магазин за новыми. И эти действия повторяются раз за разом.


Чтобы остановить постоянный перевод продуктов, воспользуйтесь этими простыми советами.

Отрегулируйте температуру

Возможно, в вашем холодильнике просто не холодно и вам стоит подкрутить термостат. Средняя температура в холодильнике должна быть на уровне примерно 3—5 градусов со знаком плюс. Измерить температуру можно, оставив внутри обычный термометр. Но в разных зонах холодильника она может быть выше или ниже нормы. Поэтому продукты стоит распределять по полкам, а не ставить все в одном месте.

© pixabay.com

Проверяйте холодильник

Хотя бы раз в неделю проверяйте состояние еды в холодильнике. Используйте продукты, которые уже были открыты и скоро могут испортиться. Выбросите то, что уже успело покрыться плесенью или начало неприятно пахнуть. Не забудьте помыть полки после того, как найдете там что-то давно испортившееся. Также можно проверить и морозилку, наверняка там во льдах есть какие-нибудь древние продуктовые «мамонты».

Храните продукты на разных полках

Скоропортящиеся продукты лучше хранить на нижней полке или в зоне свежести, если такая есть в вашем холодильнике: температура в зоне свежести около нуля градусов, а на полке — около плюс 2 градусов. Фрукты и овощи стоит оставлять в специальном ящике, там для них самая подходящая температура — примерно плюс 7—8 градусов. Не оставляйте на дверце молоко, поскольку там оно испортится быстрее всего. Зона на дверце холодильника самая теплая (около плюс 10 градусов). Здесь можно хранить соусы, плавленный сыр и напитки. Остальное можно поместить на среднюю или верхнюю полку, но помните, что зона наверху тоже является одной из самых теплых — если будете еженедельно проверять состояние еды, то всегда начинайте проверку сверху.

© flickr.com

Используйте бумагу и бумажные полотенца

Оборачивайте в бумажные полотенца зелень, овощи и фрукты. На них часто образуется конденсат, который приводит к быстрому гниению, но бумага легко его впитывает, и продукты дольше остаются свежими. Также в бумаге, но только в плотной, рекомендуется хранить копченые и колбасные изделия. Чтобы копчености не пропитывали запахом всю остальную еду, дополнительно их можно положить в отдельный контейнер.

Храните фрукты и овощи отдельно

Многие фрукты выделяют этилен — газ, способствующий быстрому созреванию плодов. Больше всего этилена выделяют спелые бананы, груши, яблоки, абрикосы и киви. Если вы будете хранить овощи рядом с этими фруктами, они будут ускоренно созревать, а затем портиться. Оставлять эти фрукты слишком близко друг к другу тоже не стоит — лучше хранить каждый в плотной бумаге, а съесть как можно быстрее.

© pixabay.com

Не оставляйте открытые консервы

Особенно рыбные. Они имеют сильный запах, которым могут пропитаться другие продукты. Кроме того, металлические упаковки, в которых хранятся консервы, после вскрытия начинают окисляться — это приводит к быстрой порче содержимого открытой банки. Поэтому для хранения продукт лучше переложить в контейнер из плотного качественного пластика или в стеклянную банку.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)