Евгений Валяев

юрист, политический аналитик

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия». Родился в Москве в 1987 году. Окончил юридический факультет Всероссийской государственной налоговой академии Министерства Финансов России (ныне – Финансовый Университет при Правительстве РФ). Автор аналитических и мониторинговых докладов о российских внесистемных политических организациях, аналитических обзоров по межэтнической и межрелигиозной обстановке, докладов об экстремизме в молодежной среде, исследований политического пространства постсоветских государств. Участник 12 избирательных кампаний разного уровня выборов представительных органов власти.

Все статьи автора
автор

Все идет по плану: куда движется российская власть

-103968

Владимир Путин продолжил традицию новогодних президентских сюрпризов: Борис Ельцин ушел в отставку 31 декабря 1999 года, совершив первый в истории новой России транзит власти. 

Путин анонсирование своих реформ по изменению государственной системы управления и отставку правительства отложил до середины января. Сделано было всё красиво, с крепкой режиссурой, по сценарию: сначала послание Федеральному Собранию, потом кадровые перестановки. 

Это продуманный и запланированный шаг, все участники этих событий заранее знали свои роли. Удивительно, но не было никаких сливов информации о кадровых перестановках. Значит, совсем небольшое число людей из окружения Путина знало об этом. 

Назначение Мишустина оказалось неожиданным, никто не мог это предсказать. Что касается самого президентского послания, то оно стало преамбулой к тем реформам, которые Путин наметил на ближайшее время. Эти реформы в свою очередь неожиданностью не стали. 

Уже давно в обществе обсуждались возможные варианты по транзиту власти, и почти ни один из вариантов не обходился без изменения нынешней Конституции. 

Уход Медведева — это однозначно запланированная история. Дмитрий Анатольевич всегда показывал себя командным игроком, который готов выполнять те роли, которые ему доверяют. В 2012 году у его окружения были надежды на то, что он сможет заявить о своих президентских амбициях и пойти на второй срок. Тогда этого не произошло. Кто-то связывал это с тем, что Медведев — слабый, а кто-то с тем, что Медведев является реалистом, поэтому не идет на неоправданный риск. 

В любом случае такими людьми не разбрасываются. Уход с поста премьер-министра не означает, что для Медведева закончится большая политика. Это важный игрок нынешней элиты, за его плечами 8 лет премьерства и 4 года президентства. Его опыт позволяет в будущем занять любую высшую должность в стране. Владимир Путин в послании похвалил работу Дмитрия Медведева, отметив, что результатом работы правительства и Банка России в непростые годы экономической нестабильности стала, например, ценовая стабилизация. Это говорит о том, что уход Медведева не связан с тем, что правительство не справлялось с работой. 

Если бы оно не справлялось, что Путин бы отправил его в отставку раньше. Претензии в послании были скорее адресованы к губернаторам и местным властям, а не к правительству. Михаил Мишустин, судя по его биографии, не представляет силовой блок. Исходя из того, что обычно экономические ведомства в правительстве Путина курируют либералы, то Мишустина можно причислить именно к ним. Тем более что его назначения в правительство РФ сначала на должность руководителя Роснедвижимости, а затем на должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, были связаны с работой в команде Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной. 

Этот человек привык к тишине. Сложно вспомнить какие-то скандалы, связанные с ним, хотя он давно работает на важных государственных должностях. Он даже не фигурировал в роликах-расследованиях ФБК. Мы не первый раз наблюдаем, когда Владимир Путин ставит на место премьера совершенно немедийного человека. 

Такими, например, были Михаил Фрадков и Виктор Зубков. То есть назначение Мишустина совсем не означает, что с его персоной будут связаны какие-то будущие планы. Больше похоже на то, что Михаил Мишустин будет возглавлять правительство какой-то определенный переходной этап, пока не закончатся конституционные реформы. 

Сегодня рано обсуждать будущую конституционную реформу, так как она еще не обрела конкретных очертаний, но какие-то выводы уже можно сделать. Одна из основных новелл — это появление в Конституции Государственного совета. Этот орган на фоне понижения роли президента может обрести статус важнейшего центра государственного управления. 

Именно направление по Госсовету стоит рассматривать как возможность для будущего транзита власти. Также может появиться окно для Союзного государства России и Белоруссии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Вот интересно, как в Алтайской республике COVID-19?

Есть единственная причина, по которой все это происходит.

Пара слов про дешевую нефть и большевика Сечина

Вместо объятий — сильное государство и инициативная полиция.

Пандемия коронавируса оказывает серьезное влияние на все отрасли.

Паника — ключевой момент в истории с коронавирусом.

Обсуждение поправок в Конституцию РФ с каждым днем становится все заметнее.

Эксперты обращают внимание на 22-ю поправку к Конституции США.

Станет ли в скором времени невозможным «покупка» гражданства?

Поправки к Конституции раскололи коммунистов.

В связи с «подвигами» малолетних экстремистов вспомнилась мне самая красочная история на тему.