Когда голова болит все чаще: как не допустить развития хронической мигрени

© pixabay.com

© pixabay.com

От мигрени страдают около 15% населения Земли. Спонтанно возникающая головная боль, отягченная звуко- и светобоязнью, тошнотой и рвотой может стать ужасной, повторяющейся день ото дня пыткой. Во время очередного приступа, который может длиться до трех дней подряд, человек может утратить работоспособность. Классические обезболивающие могут помогать слабо или не помогать вовсе, страдающим от мигрени требуется индивидуальный подбор препаратов.


Хуже всего, когда болезнь перешла в хроническую форму, частота и продолжительность приступов превысила 15 дней в месяц. Человек больше половины времени испытывает боль средней или высокой интенсивности, а лечение в большинстве случаев сведется лишь к устранению симптомов — лекарства временно подавляют приступ, но не позволяют окончательно излечить заболевание.

Совместное исследование ученых из США и Китая, опубликованное в журнале Cephalalgia, позволило установить основные факторы, предшествующие переходу мигрени в хроническую форму. Часть из них — характерные симптомы и не поддаются коррекции, но на другие можно повлиять и тем самым снизить риск ухудшения своего состояния.

Симптомы, которые предшествуют развитию хронической мигрени:

Высокая частота приступов

Если головная боль обрушивается на вас чаще 5 раз в месяц, риск перехода заболевания в хроническую форму возрастает в 3,1 раза. Если же приступы мигрени случаются от 10 раз и чаще — вероятность выше в 5,9 раз.

Аллодиния

Аллодиния — это сенсорное расстройство, при котором безобидные раздражители вызывают боль. Чаще всего встречается гиперчувствительность кожи головы, когда даже банальное расчесывание волос может причинить неприятные ощущения и боль. Согласно исследованию, наличие аллодинии увеличивает вероятность перехода эпизодической мигрени в хроническую форму на 40%.

© flickr.com

Причины, на которые можно повлиять, чтобы не допустить развитие хронической мигрени:

Злоупотребление лекарствами

Чрезмерное использование лекарств увеличивает вероятность перехода заболевания в хроническую форму в 8,8 раз. Авторы подчеркивают, что мощные препараты, в том числе обезболивающие, нужно назначать и употреблять только при крайней необходимости и с адекватной частотой приема.

© flickr.com

Депрессия

Страдание от затяжной депрессии увеличивает вероятность развития хронической мигрени на 58%. Люди часто не воспринимают депрессию, как серьезное заболевание, и не обращаются за лечением к специалистам. В то же время, депрессия является следствием паталогического гормонального и химического дисбаланса в мозге, исправить который самостоятельно очень сложно и не всегда возможно. Пагубное влияние этого психического расстройства на состояние больных мигренью — очередной повод отнестись к болезни всерьез и посетить врача.

Заработок

С трудом поддающий коррекции фактор, но все же. Высокий доход снижает вероятность развития хронической мигрени на 35%. Ученые предполагают, что такая взаимосвязь стала возможной из-за того, что высокий заработок обеспечивает доступ к лучшим врачам, методам лечения и информации, которые в свою очередь и останавливают прогрессирование мигрени.

© pixabay.com

Авторы исследования надеются, что их работа поможет успешнее бороться с мигренью, и советуют врачам и пациентам внимательнее относится к частоте головных болей и сопутствующей им депрессии, своевременно лечить эти состояния и не допускать чрезмерного и нерационального использования лекарственных средств.

Ранее «Ридус» писал о том, что приступы мигрени часто провоцируются прерывистым сном.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Пять простых, но очень вкусных низкокалорийных десертов

© pixabay.com

© pixabay.com

В мире не так много людей, которые были бы абсолютно равнодушны к сладкому. Порой так и тянет слопать какой-нибудь десерт, но банальную шоколадку уже не хочется, а времени, чтобы приготовить что-то сложное, совсем нет.


К счастью, есть очень простые в приготовлении, но при этом вкусные и низкокалорийный десерты, которые придутся по душе всем сладкоежкам. А еще они отлично освежат в жаркую погоду.

Фруктовый лед

Вам понадобятся: формочки для мороженого (либо формы для кексов) и плоские деревянные палочки, ваши любимые фрукты или ягоды, сок лайма или лимона. Возьмите фрукты, вымойте и очистите их от кожуры, если необходимо. Сделайте из них пюре (лучше блендером, чтобы оно было более гладким), смешайте его с соком лайма или лимона так, чтобы смесь была не слишком кислой (на ваш вкус). Поместите готовое пюре в формочки, воткните сверху деревянные палочки, чтобы десерт было удобно доставать и держать в руках, и поставьте в морозилку на 4 — 5 часов.

© pixabay.com

Замороженные бананы

Вам понадобятся: бананы 2-3 шт, 100 граммов темного шоколада, 50 граммов миндаля или кокосовой стружки. Разрежьте бананы на половинки и поместите их в морозилку на час. Затем измельчите миндаль в специальной насадке-мельничке для блендера или в кофемолке. Растопите шоколад на водяной бане. Достаньте подмороженные бананы, опустите их в шоколад, затем обваляйте в миндальной крошке (или кокосовой стружке) и положите в морозилку еще на час. Также немного подмороженные бананы можно измельчить в блендере, оставить в морозилке еще на пару часов, периодически помешивая, а потом есть, как мороженое.

Ягодный сорбет

Вам понадобится: 300 граммов любых ягод, которые вы любите, мед, лимонный сок. Вымойте ягоды, если нужно, очистите от косточек и веточек. Смешайте в блендере ягоды, три столовых ложки меда и лимонный сок. Лимонный сок добавляйте по вкусу: если ягоды слишком кислые, то много сока не нужно. Полученную смесь выложите в контейнер или миску и поставьте в морозилку на пару часов. Каждые 20 минут смесь нужно перемешивать, чтобы она заморозилась равномерно и в ней не было крупиц льда.

© pixabay.com

Замороженный йогурт с ягодами

Вам понадобится: упаковка натурального йогурта (без добавок), любимые ягоды (можно замороженные). Положите ягоды и йогурт в блендер и смешайте до однородного состояния. Полученную смесь поместите в кулинарный мешок или шприц и с его помощью выложите йогурт с ягодами на противень или плоскую тарелку в виде небольших капель. Поставьте капли в морозилку на 3 — 4 часа. Такие капли из йогурта можно есть в качестве отдельного десерта, либо использовать их как украшение для торта или мороженого.

Клубника в шоколаде

Вам понадобится: 300 граммов клубники и 100 граммов темного шоколада (стандартная плитка). Вымойте клубнику и оставьте ее на бумажных полотенцах, чтобы она немного высохла. Затем разделите шоколад на дольки и растопите на водяной бане или в микроволновке. Если будете растапливать шоколад в микроволновой печи, ставьте его на короткие промежутки времени (30 — 60 секунд) и не забывайте перемешивать. Потом, держа клубнику за хвостики, обмакните ее в шоколад примерно до середины (можно и до верхушки, если хочется), аккуратно выложите на тарелку и оставьте в холодильнике, чтобы затвердел шоколад.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)