Вдохновленные «Калевалой»: продолжаем обзор лучших метал-групп Скандинавии

© warspot.ru

© warspot.ru

Источник 

После того как провёл безжалостную селекцию шведских команд в прошлой статье, спалось мне не очень хорошо. Совесть по ночам кусала за душу и спрашивала, шипя, аки рептилия: «пошто не упомнил этого, этого, этого и разэтого исполнителя, батальными песнями славного?» И вот снова та же проблема. В Норвегии и Финляндии хороших групп — как звёзд на небе, а статья не резиновая, всех в ней не упомянешь. Потому простите, если не увидите здесь имён, которые, по вашему мнению, должны быть упомянуты обязательно.


Так вот, Королевство Норвегия и Финляндская Респу́блика. Оба государства связаны со Швецией не только общими границами, но и общей историей. Норвегия долгое время была в унии то с Данией, то со Швецией и получила независимость от последней лишь в начале XX века. Финляндия находилась в составе Швеции до начала XIX века, после чего на целое столетие попала под тень крыльев российского двуглавого орла. И только на излёте Первой мировой благодаря революционным ветрам финны обрели независимость.

Исторический бэкграунд, разумеется, очень интересен. Но делать на нём акцент мы не станем. Важно, что к тому моменту, когда в интересных нам странах появился метал, они были уже вполне оформившимися независимыми демократиями.

Северный путь и что на нём громыхает

Начнём с Норвегии. Не будем забывать о том, что норвежцы, как и шведы, — викинги, и ещё неизвестно, какие из них викингастее.

Когда-то норманны выходили в северные моря по прибрежному морскому пути, который потихоньку заселяли, иногда громко крича от холода. Назывался этот маршрут на древнескандинавском Norreweg — «северный путь». Тут и образовалась страна Норвегия. А люди от холода как кричали, так и кричат, но со временем крик их оформился в добротнейший метал, и вот вам первый образец оного.

Immortal

Жили-были два школьника, один с демоническим прозвищем, другой с клерикальным. И играли они чужие песни, причём играли очень плохо. Нет, не совсем так.

Началось всё в далеком 1988 году, когда будущий Аббат Ольве Эйкему и будущий демон (аз) Харальд Невдал (от имён морозом повеяло, а?) играли в разных составах всякий дэзняк. Ольве играл в Old Funeral, а Харальд в Amputation. Оба коллектива постоянно тусовались вместе, что в конце концов привело к сближению наиболее родственных чёрных душ и образованию нового коллектива на базе Amputation. Название было выбрано Immortal. Как бы сразу с претензией на вечность.

Бессмертные на льду

Бессмертные на льду

Отсюда и начался путь в музыкальное бессмертие. Группа оставила заметный след не только в истории блэк-метала, но и в истории метала вообще. Cлишком уж харизматичный проект породил творческий дуэт Ольве и Харальда. У группы была полная событий история. Однажды случилась и болезнь гитариста: у Демоназа на руках развился тендинит (воспаление сухожилий). Помимо музыки ему приходилось заниматься строительством, работа же на холодном воздухе для музыкальных рук не очень полезна. Группа распадалась и собиралась вновь, снова собиралась вместе, а на данный момент она вообще раскололась на две части, каждую из которых возглавляет один из основателей: Abbath создал одноименный проект, а Demonaz остался у руля в Immortal.

Если взглянуть на тексты, окажется, что война — не основная тема творчества группы. А так, одна из тем. Но вот музыка Immortal вся звучит воинственно.

Чтобы не осталось никаких сомнений в этом — вот вам один из моих любимых треков:

Battles in the North, 1995 год.

Песня, повествующая о том, какой ад творится под северными небесами, когда на поле битвы выходят воинства Вороньего царства.

Enslaved

Этот коллектив был одной из первых норвежских групп, которые мне довелось услышать. В те далекие времена, в середине лихих 90-х, новую музыку мы брали не из этих ваших интернетов, а из почтовых ящиков, из бандеролей, в которые отправляющие запихивали небольшое сопроводительное письмо и демо-запись, обычно на аудиокассете. Ну или (в лучшем случае) на компакт-диске.

Каким-то образом в руки мне попалась подобная запись Enslaved («Порабощённый»). Несколько песен из альбома 1994 Vikingligr Veldi мне показались каким-то жутким блэк-металом, только почему-то слишком хорошо сыгранным.

Во всех «подземных» журналах того времени с уважением писали о возрасте, в котором музыканты создали группу. На момент формирования коллектива они были совсем школьниками — Ивару Бьорнсону (гитара, клавишные, вокал) было 13 лет, а его коллеге Грутле Хьелльсону (бас-гитара, вокал) — 17. Такие вот целеустремлённые ребята.

Спустя годы я услышал их уже в несколько ином амплуа. Enslaved стал играть уверенный викинг-метал, их музыка стала более понятна широким массам.

Сейчас они гордо несут пальму первенства норвежского викинг-метала, точно являясь одними из лучших его представителей. Enslaved даже трижды номинировался на «норвежскую Грэмми» — музыкальную премию Spellemannprisen, то есть получил признание не только в подполье.

Мы получили признание директора консерватории. Что делать дальше?

Можно отметить гармоничное сочетание мелодичности и шквальной энергетики в музыке Enslaved. Тексты, которые пишутся в том числе на норвежском и исландском, тоже добавляют группе своеобразия. Впрочем, даже если текст написан на английском (всё равно ведь язык той же германской группы) — это всё тот же викинг-метал.

The Watcher из альбома 2008 года Vertebrae.

Песня о том, как во время битвы тебя охватывает безумие, ты крушишь всех без разбору, путь твой устлан телами врагов. А потом приходит озарение и отстранение, и смотришь ты на своих жертв, как сторонний наблюдатель. Приятного просмотра.

А теперь переключимся на солнечную Суоми, тем более что в прошлый раз одну норвежскую команду мы уже захватили.

Итак, Финляндия, Земля охотников!

Более широко известное название нашей Суоми-красавицы происходит от древнескандинавского fin — «охотник» и шведского land — «земля, страна». В стране и вправду полным-полно охотников до добротной музыки. Это мы знали ещё с доперестроечных времён, когда отплясывали «летку-енку» под суровым взором пионервожатой или воспитательницы в детском саду. А когда мы подросли, звуки прекрасной музыки посыпались из северных краёв, как из рога изобилия. Их было много, и были они громкие.

Музыкой финны славны с тех самых пор, когда, согласно «Калевале», Вяйнямёйнен изготовил кантеле из щуки и как давай наяривать руны, что гул по всему северу стал; тогда и были, видимо, заложены идеи финского метала. Групп, и, что характерно, хороших групп, в Финляндии много. Поэтому снова прошу простить мне мой субъективный выбор. И вот с кого я начну:

Ensiferum

Группа «Меченосец» появилась в 1995 году благодаря усилиям гитариста Маркуса Тойвонена, Саули Саволайнена (бас-гитара) и барабанщика Киммо Миэттинена.

А спустя два года коллектив выпустил демонстрационную запись с совершенно невозможным для чтения названием Demo-97. Такое нельзя и не нужно читать, такое надо сразу слушать.

Это Ensiferum. На лицах не нарисованные усы, а боевая раскраска

Это Ensiferum. На лицах не нарисованные усы, а боевая раскраска

До первого альбома ребята доросли ровненько в 2000 году. И так лихо стартанули, что уже следующий их альбом продюсировал Флемминг Расмуссен, известный своим сотрудничеством с Metallica и Blind Guardian.

Что же мы имеем на текущий момент? Группу, у которой в портфолио ряд мощных альбомов, которые не только по-металлически сшибают с ног скоростью и тяжёлым звуком, но при этом пропитаны чисто калевальским мелодизмом (да, Amorphis были первыми, кто начал трясти кантеле с примочкой, но про них и так все знают). Группа прошла через многие изменения состава — что, в общем, обычное дело; отыграла массу концертов. В частности, они разогревали Megadeth в их европейском туре в поддержку альбома United Abominations.

Вот вам песня про то, во что верят музыканты-меченосцы. Это, представьте себе, меч:

В этом клипе, финны одетые в шотландские килты, призывают восстать против угнетателей, вдохновившись верой в прямое клинковое оружие, цитируют «‎Калевалу» (а иначе никак) и просто ведут себя как крутые металлисты. Смотрите, слушайте и восторгайтесь, это круто!

А мы идём дальше.

Teräsbetoni

Группа под названием «Железобетон», несмотря на не особо воинственное название, играет как ранний Manowar и называет свой стиль «Тамперский боевой метал».

Эти лихие парни в 2002 году решили, что миру просто необходим боевой метал на финском языке. Вытащив мечи из ножен (гитары из чехлов), они принялись наворачивать классический метал, под которого не грех косплеить Конана-варвара в своей квартире, если выходной и с утра у вас калсарикяннит (финское слово, которое переводится как «ощущение, когда вы собираетесь сидеть дома в одних подштанниках и напиваться без намерения пойти куда-нибудь»). Проверено на себе!

Вот так выглядят эти красавцы:

Вам весело? А нам — да!

Вам весело? А нам — да!

К сожалению, начиная с 2011 года группа ушла в неопределённой длительности творческий отпуск, и нам остались лишь их уже изданные произведения. Впрочем, у Teräsbetoni четыре полноформатных альбома, которые можно просто постоянно переслушивать: они совсем не надоедают.

В 2008 году группа попробовала прорваться на вершины «Евровидения» с песней «Где скачут мужчины», но заняла лишь 22-е место. Простой обыватель был перепуган излишней маскулинностью, отдав победу Диме Билану. Се ля ви.

Но мы просмотрим клип на эту песню, и узнаем, где и куда скачут мужчины.

Эта вещь вышла отдельным синглом в 2008 году, и её текст на самом деле не что иное, как рассказ о боевом мужском братстве, в котором нет места трусости и предательству. И ничего более.

Turisas

И вот вам ещё одно детище «Калевалы» — группа, чьё название происходит от имени персонажа эпоса. Tursas — сын Бога-Громовержца, «Тысячерогий», по некоторым предположениям божественная сущность, выглядящая ктулхуобразно. Дело в том, что северяне рогами называют и щупальца. Как ни крути, рога у него или что-то другое, мы имеем дело с весьма инфернальным созданием.

Вот так выглядит «Тысячерогий»

Вот так выглядит «Тысячерогий»

А наш тысячерогий рок-состав появился в 1997 году благодаря вокалисту Матиасу Нюгору и гитаристу Юсси Викстрёме.

Нам эта группа интересна в первую очередь своим альбомом 2007 года, который подробно повествует о том, как в Царьград с балтийских берегов через земли Киевской Руси отправляется отряд викингов. Они минуют Ладогу (Альдгеюборг), Новгород (Хольмгард), попадают на прием к Ярославу Мудрому и потом только оказываются в Миклагарде. Настоящая сага!

А так — коллектив его имени

А так — коллектив его имени

Осмелюсь предложить на ваше рассмотрение композицию, рассказывающую о том, как варяги преодолевали Днепровские пороги.

The Varangian Way — Из варяг в греки

В последнее время группа стала больше внимания уделять социальной тематике, но от этого её музыка, поверьте, не стала хуже.

А в следующей части мы поговорим о тяжёлом метале производства Дании и Исландии и маленьких, но гордых Фарерских островов.

P.S. Nightwish

Я уже хотел было поставить в этой части обзора точку и отдать его на вёрстку, но понял, что читатели и редактор мне не простят, если в статье о финском метале я ни словом не обмолвлюсь о Nightwish. Группе, которая по-настоящему изменила мир метала с женским вокалом.

Руководство Воображариума

Руководство Воображариума

Поскольку Nightwish скоро посетит наши края, нам не избежать полноценной статьи о них. Поэтому сейчас — только упоминание. Как бы кто ни относился к этой группе, революционности ей не занимать. Песня The Kinslayer — если не про войну, то уж точно про вооруженные конфликты между родами. А эта история стара, как и само человечество.

Слушайте качественную музыку, друзья!

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)