«Елочка, гори!»: самые яркие метал-рок-клипы для рождественских праздников

© visualhunt.com

© visualhunt.com

Источник

Хоу-хоу-хоу! Всем новогоднего настроения и хороших подарков, ломящегося стола и металлического здоровья на все праздники! 

Так сложилось исторически, что металлисты всегда были не прочь с особым грохотом отметить новогодние празднества, традиционно начиная салют на Рождество. И никто из музыкантов не упускал шанса поздравить своих слушателей со сменой вех. Естественно, что в основном эти поздравления носили музыкальный характер, хотя надо признать, что и с визуальной стороны праздника хватало. И сегодня мы представляем вашему вниманию подборку таких музыкальных поздравлений. 


Slade — Merry Xmas Everybody

Начнем из далекого 1973 года, когда метал был еще маленький, и чаще всего назывался хард-рок. Да, и глэм тоже тогда был в отцах метала.

Накануне Рождества 1973 года Slade получили от продюсера предложение написать песню к празднику и тем самым сорвать куш – кто-то ведь должен был это сделать! Идея вызвала у группы неоднозначную реакцию, но в целом, понравилась. Автором песни стал Джим Ли, басист группы, и песню он сочинял, по его собственным словам, пока мылся в душе. \

Песня была наполовину новая, наполовину собранная из старой, так и не получившей развития мелодии – так появилась музыка будущего хита. Текст песни был написан Нодди Холдером за ночь – и, как оказалось на записи, не везде совпадал с размером. 

Но Холдер наотрез отказывался его менять. Сначала это упорство вызвало в команде дискуссии, но после того, как песню обработали звукорежиссеры, оказалось, что Холдер был прав. Песня действительно звучала и еще как! Так всё и закрутилось. Был издан рождественский сингл, который прямо на старте разошелся миллионным тиражом, а сама песня и по сей день бьет рекорды. 10 лет назад (в 2009 году) по данным PRS for Music более сорока процентов населения Земли слышало эту песню! Вот как надо! 

Lemmy Kilmister — Run Rudolph Run

Боевая и рок-н-рольная слава этой песни в исполнении Лемми началась в далеком 1958 году. Путёвку в жизнь её дал величайший гитарист своего времени Чак Берри. Эта песня посвящается вечно несущемуся вперед оленю Рудольфу.

Беги, Рудольф, беги!

Беги, Рудольф, беги!

В этой песне Рудольф улетает со скоростью реактивного истребителя F-86 Sabre, но перед этим его пассажир (Санта-Клаус, само собой) выслушивает пожелания детей, чтобы они хотели получить в подарок на Рождество. Среди этих подарков вещи, как знакомые нам – вроде электрической гитары, так и совсем нами позабытые штукенции. Вы знаете, что такое Tiny tears? Нет? Это в общем такая кукла, которая могла плакать — и в 50-е годы это был предел мечтаний девочек младшего школьного возраста. Лемми, Дэйв Грол (Foo Fighters) и Билли Ф. Гиббонс (ZZ Top) собрались в 2008 году, чтобы записать кавер-версию на этот старый заводной хит, и получилось у них это просто атомно! Что и следовало ожидать от таких именитых музыкантов. Слушаем песню об одном из самых известных оленей всех времен и народов:

Twisted Sister — Silver Bells

Следующий чумовой номер – так же привет из 50-х, исполненный легендой 80-х. Twisted Sister! Выходите и играйте, как говорится! Следует признать, что сами Twisted Sister достойны как минимум отдельного упоминания. Одна из наиболее значимых метал групп, которая умела за себя постоять и изложить свою позицию внятно и аргументированно. Эта группа в свое время была символом молодежного бунта. Они — авторы сногсшибательной темы We're Not Gonna Take It, которую в 2003-ем году Арнольд Шварценеггер сделал гимном своей предвыборной кампании — а это многого стоит. Словом, группа достойная, играющая качественную музыку, которая при этом умудряется всегда хорошо и ярко выглядеть.

В репертуаре «Твистедов» это далеко не единственная рождественская песня, парни умеют устроить праздник для ушей и глаз — но с этой темой все было забавно еще тогда, когда она появилась на свет. «Серебряные колокольчики». Это звучит слегка пафосно и игриво, и само собой, авторы композиции Джей Ливингстон и Рэй Эванс, в 1950-ом году ни о чем таком скабрезном и не подозревали, когда ее сочиняли, но… Есть одна история, согласно которой когда Джей Ливингстон вернулся домой после премьеры песни, довольный и счастливый, его встретила крайне недовольная супруга со словами: «Вы там совсем рехнулись?! Ведь у этой идиомы есть другое значение!» Забавные факт: когда рождественская песенка сочинялась, ни у кого не возникло ассоциация со справлением малой нужды. Ну что же, теперь нам с этим жить! 

Alice Cooper — Santa Claws Is Coming To Town

Следующий номер – это рождественский гимн, прибывший из довоенных лет, написанный аж в 1934 году. Согласно тексту этого произведения, в город прибывает Санта-Клаус, и мы все должны быть рады этому факту. Также в тексте упоминается и мастерская Санты, и Млечный путь, и то, что Санта помнит о каждом из нас и для каждого приготовил отдельный подарок. В общем, нет причин расстраиваться! Но когда за дело берется король ужасов Элис Купер, все приобретает двойной смысл, да и в названии имя Claus («Клаус») меняется на английское Claws («когти»). Святые когти! Элис Купер не может иначе, за это мы его и любим.

Очень плохой Санта

Очень плохой Санта

Немного истории. Песня, чьими авторами являются Джон Фредерик Кутс и Хейвен Гиллеспи, в год своего появления разошлась по Штатам полумиллионным тиражом. Что интересно, появившись во времена Великой Депрессии, она была светлым пятном. Кстати, существовала и другая версия песни, более злободневная; во времена Великой Депрессии даже Санта-Клаус со своими подарками выглядел немного иначе. Но не суть. Само собой, Элис Купер не смог не внести в оригинальный текст свои коррективы, сделав безобидную песенку про «все будет хорошо» песенкой про «все будет хорошо, но это не точно”». И вот думай, шутит Элис или нет. А вот и сама тема!

Bob Rivers — I Am Santa Claus

Замечательный гражданин Североамериканских Штатов по имени Боб Риверс, известный радиоведущий и крайне креативная личность, у нас, увы, не столь известен, как он того заслуживает. Это и понятно, ведь говорим мы на разных языках. Что не помешало Бобу быть автором целого альбома отличных пародий на рождественские хиты. В числе которых пародия на I Am Iron Man, песню Black Sabbath. Ее вы должны знать, раз уж вы читаете эту статью. Когда я услышал эту пародию, первой моей мыслью была такая: «а что это у Оззи с голосом, что за странного мороженого он объелся… да еще этот рифф в начале». Правдой об этой песне поразила меня: оказалось, это пародия, созданная крутым радио диджеем!

Гляньте, какая красота! Сначала Риверс превращается в Санту, затем настоящий Оззи выстрелом в телевизор возвращает его в нормальное состояние! Хоу-хоу-хоу! Это следует видеть своими глазами. 

Ария. Елочка!

О, нужно прекращать держать вас вдали от новогоднего стола, оливье само себя, как говорится не съест, а шампанское само себя не откроет. Как же обойтись без отечественной продукции? Никак. Нельзя не вспомнить о нашей «Арии», которая ежегодно проводит новогодние концерты – такие метал-елочки для любителей старого тяжмета.

К сожалению, в этом году, на концерт уже не попасть, но вот на следующий — если кто не знал, что вообще такое возможно – можете запланировать посещение такого мероприятия. Будет весело! То есть примерно так:

Кстати, самой песне более века. И под неё все наши детские новогодние утренники и проходили…Ну а мне остается пожелать вам в будущем году здоровья, сил, материального благополучия и душевного здоровья! 

До новых встреч, и пусть у вас в новогоднюю ночь звучит только качественная музыка, друзья!

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)