+8
Сохранить Сохранено 7
×

Как снизить вред от алкоголя, не опьянеть быстро и избежать похмелья наутро


Как снизить вред от алкоголя, не опьянеть быстро и избежать похмелья наутро

© pexels.com

Алкоголь для многих — незаменимый атрибут веселья. Хорошо это или плохо — неважно. На носу у нас праздник, которым большинство будет наслаждаться от души.

Но если эффект от первых рюмок/бокалов нравится практически всем, то вовремя остановиться и не поймать после праздничного угара традиционный похмельный букет радостей — умеют лишь единицы. Нужно это срочно исправлять. Мы составили для вас перечень эффективных правил, соблюдая которые вы перестанете жалеть наутро о том, чего даже не можете вспомнить.

Не пить

Пить — здоровью вредить… Да шучу-шучу. Перед Новым годом это самая нелепая фраза, какую только можно ляпнуть. Идем дальше.

Рассчитайте свое идеальное количество алкоголя

Это не поможет вам не перепить в ближайший праздник, но потенциально застрахует от этого в последующем. Посчитайте, сколько рюмок или бокалов вы выпили, прежде чем вам поплохело (в идеале, конечно, и в этот раз не доводить до крайности, но вряд ли вы стали бы читать этот материал, если умеете останавливаться вовремя). Если не уверены, что запомните, — делайте пометку после каждого тоста в блокноте/смартфоне. В следующий раз вы уже будете точно знать, каков ваш лимит в употреблении того или иного напитка.

© flickr.com

Можно пойти дальше и приблизительно рассчитать идеальную дозировку любого другого алкоголя. У каждого напитка своя концентрация спирта. Ориентируйтесь на показатели крепости. Водка, коньяк, виски — условно 40 единиц спирта на 100 мл. Шампанское и вино — в среднем 10—12 единиц на 100 мл. Пиво (стандартный и распространенный лагер) — примерно 5 единиц на 100 мл. Допустим, если вы узнали, что выдерживаете максимум 5 рюмок водки (традиционно в рюмку наливают 25 мл), т. е. около 125 мл, — ваш порог 0,40*125=50 единиц спирта. Это значит, что вы можете с тем же эффектом выпить литр пива или 417 мл вина (почти три бокала вина по 150 мл).

P. S. Все это, конечно, около да приблизительно. Далеко не в каждом ресторане вам нальют именно традиционные 150 мл вина в бокал, что уж говорить о домашних застольях… Но такая возможность ориентироваться в индивидуальных максимальных дозировках алкоголя — лучше, чем ничего. Проще всего с пивом — его пьют, как правило, из индивидуальных банок, и рассчитать точное количество спирта в выпитом не составит труда.

© pexels.com

Пейте много жидкости (до, во время и после застолья)

В идеале — спортивные изотоники или минералку. Но вполне сгодится и обычная вода. Токсичные продукты переработки спирта будут выводиться из вашего организма с жидкостью, поэтому: чем больше в вас воды, тем быстрее ваше тело будет избавляться от ядов, тем краткосрочнее будут симптомы алкогольного отравления и обезвоживания.

Больше ешьте и не пейте на голодный желудок

Выпить много — не плохо. Плохо — выпить много и быстро, а если еще точнее, быстро усвоить токсичную для вас дозу спирта. Чтобы алкоголь всасывался медленнее, ваш желудочно-кишечный тракт должен быть занят переработкой пищи. В таком случае резкого скачка спирта в крови не произойдет: пока последняя часть употребленного алкоголя поступит в кровь, первая уже успеет утилизироваться.

P. S. Не верьте байкам про сливочное масло — оно влияет на скорость усвоения алкоголя не больше и не меньше, чем другие столь же «тяжелые» продукты (например: мясо, пища, богатая клетчаткой, и другие масла).

© pexels.com

Пейте небольшими порциями

Здесь тот же принцип, что и в предыдущем правиле: ваша цель — не допустить резкого скачка этанола в крови и скопления токсичных продуктов его переработки. Вовсе не обязательно пить тогда же, когда и все, и ровно такими же порциями, — любой тост можно пропустить, а рюмку/бокал не осушать в один присест. Если окружающие будут давить на то, что так «нужно», «традиция» и прочим набором житейских манипуляций, можно воспринять это как мини-игру «Покажи, кто своей рюмке хозяин».

© Соцсети

Чем светлее алкоголь — тем легче похмелье

В процессе ферментации алкогольных напитков вырабатываются конгенеры — побочные вещества, которые влияют на вкус и цвет напитка (делают его темнее). Часть из них, по всей видимости, является токсичной и усугубляет похмельный синдром. Какие точно — ученые до сих пор не знают. Но консенсус таков: чем темнее естественный цвет спиртного (без учета красителей), тем сильнее будет похмелье от него.

Если вас беспокоит то, как вы будете чувствовать себя наутро, — отдавайте предпочтение светлым напиткам. Следовать этому правилу будет непросто любителям дорогого, качественного алкоголя. Придется отказаться от коньяка, бренди, виски, красного вина и темного пива (в том числе от модных сейчас высокоохмеленных бледных элей), в пользу водки, лагера и белого вина. Как вариант — пить темное спиртное в меньших количествах. Если вы действительно употребляете дорогой алкоголь ради вкуса, а не эффекта опьянения, — снижение дозировок не должно стать для вас проблемой.

© pexels.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+8

 

   

Комментарии (1)

  • Александр
    Александр 13 мая 2020

    А как мне оределить отимальную дозу алкоголя, если я совсем не употребляю эту отраву?

    Ответить
    0 +