Утка, гусь, а может — перепел? Какую птицу приготовить на Новый год

© pixabay.com

© pixabay.com

Новогоднее застолье редко обходится без главного блюда. У многих это — запеченная в духовке или поджаренная курица. Но кроме курицы приготовить к праздничному столу можно много разной птицы. И даже самому не придется идти на праздничную охоту за дичью (голуби могут спать спокойно) — в супермаркетах, особенно под Новый год, полно замены поднадоевшей курятине. 


Мы расскажем, каких еще пернатых можно приобрести в магазинах и на рынках, чтобы подать их в качестве главного блюда на Новый год или Рождество.

Утка

Утиное мясо очень сочное с насыщенным вкусом. Утку можно запекать в духовке с яблоками, сухофруктами или овощами. Можно приготовить более сложное блюдо — утиное конфи или утку по-пекински. Утиное мясо считается высокобелковым и полезным продуктом. Оно содержит витамины группы B, множество микроэлементов и жирные кислоты омега-3.

Несмотря на пользу, утку стоит есть с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку мясо содержит большое количество жира и тяжело усваивается. Покупать лучше молодую утку, мясо старых уток — жесткое, волокнистое, с менее выраженным вкусом. Выбирая утку, обращайте внимание на птиц небольшого размера, с прозрачным, слегка желтоватым жиром и упругой кожей — это молодые утки. Средняя цена птицы — 350—400 рублей за один килограмм.

© flickr.com

Индейка

Мясо этой птицы менее жирное и сочное, чем утиное. Вкус индейки многим напоминает вкус куриного мяса, но не такой насыщенный. Мясо индейки считается диетическим продуктом и прекрасно подойдет для тех, кто бережет фигуру даже в праздники. Приготовить эту птицу сочной (как в рождественских фильмах) довольно тяжело, поэтому отличным вариантом для новогоднего стола может быть пирог или рулет из мяса индейки с овощами — большое количество овощей сделает мясо птицы более сочным и мягким. Индейка также содержит множество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется людям во время восстановительного послеоперационного периода и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Индейку стоит покупать в охлажденном виде, долго хранить не рекомендуется — желательно приготовить ее в течение 24 часов. Мясо должно быть светло-розового цвета, без мутных и темных оттенков. Кожа птицы должна быть гладкой, не липкой и без пятен. Средняя стоимость индейки — 400—500 рублей за один килограмм целой туши. Филе грудки будет стоить дороже примерно на 100 рублей.

© flickr.com

Гусь

Гусятина — сочная и жирная, темного цвета, с ярко выраженным вкусом, иногда немного жестковатая из-за того, что гуси обычно очень подвижны. Гусь довольно крупная и дорогостоящая птица, поэтому готовят его редко и по особым случаям. Мясо гуся считается очень полезным для иммунитета и пищеварительного тракта, но также из-за жирности оно не рекомендуется людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и заболеваниями поджелудочной железы. Приготовить мясо гуся непросто — чтобы запечь тушку целиком, ее нужно долго мариновать и следить за стеканием жира во время приготовления. В отличие от утки, гуся стоит выбирать более крупного. Маленькие гуси имеют жесткое и сухое мясо. При покупке обращайте внимание на кожу птицы — она должна быть гладкой, без перьев и повреждений, светло-желтого цвета с небольшим розоватым оттенком. Мясо должно быть плотным и упругим. Выбирайте молодых гусей — их можно определить по более прозрачному жиру. Средняя стоимость тушки— 550—600 рублей за один килограмм.

© flickr.com

Цесарка

Эти птицы реже встречаются на прилавках магазинов, чем все вышеперечисленные. Обычно их начинают активно продавать ближе к новогодним праздникам. Мясо цесарки сочное, но при этом не жирное. Отлично подходит людям, которым показана щадящая диета после операций и перенесенных тяжелых заболеваний. Цесарку можно запекать целиком со специями, овощами, орехами и сухофруктами, жарить или тушить. Оно имеет насыщенный и приятный вкус, не похожий на вкус большинства домашних птиц. Тушки цесарок не крупные: средний вес — примерно 700—900 граммов. Цена — 400—450 рублей за килограмм. Часто цесарки продаются в замороженном виде. Выбирать стоит так же, как и остальную птицу, — обращать внимание на равномерность цвета кожи и ее гладкость. Не забудьте посмотреть срок годности, указанный на упаковке с мясом.

© flickr.com

Перепел

Мяса перепелов считается деликатесным. Оно сочное, мягкое, легко усваивается и является диетическим. Мясо этих некрупных птичек не имеет противопоказаний — его рекомендуют есть при любых диетах и заболеваниях. В магазинах мясо перепелов встречается не так часто, но его легко можно найти на сельхозярмарках и агровыставках. Мясо перепелов можно тушить, жарить, запекать в духовке. Часто готовят фаршированных перепелов — с овощами, грибами, сыром и зеленью. Перед готовкой тушку следует тщательно промыть в проточной воде. Выбирать лучше охлажденные или замороженные тушки. Перепел не может долго храниться без охлаждения. Мясо должно быть упругим, однородного цвета, без пятен и посторонних запахов. Средняя стоимость перепелки — 350—400 рублей за один килограмм. Вес одной тушки обычно варьируется от 300 до 400 граммов.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)