Легкая, вкусная и полезная еда для праздничного стола

© pexels.com

© pexels.com

Здоровый праздничный ужин вовсе не обязательно должен состоять из шпината, гречки и вареной куриной грудки. Оставьте такой набор «лакомств» радикальным зожникам, а мы с вами «прокачаем» праздничный стол, ничуть не поступившись его разнообразием и вкусностями. Следуя этим простым правилам, вы сможете и поесть вкусно, и наутро чувствовать себя прекрасно, ни капли не сожалея о съеденном.


Вовсе не обязательно делать весь стол «здоровым»

Держу пари, большинству гостей/домочадцев плевать на калорийность праздничной еды, — не стоит пренебрегать их интересами. Да и вам в большинстве случаев (если только вы не вынуждены придерживаться диеты из-за серьезных проблем со здоровьем) вполне можно позволить съесть на праздник что-нибудь вредное, но безумно вкусное. Что угодно! Главное — знать меру и не переедать.

Увеличьте количество фруктов

Съеденное даже в небольшом количестве сладкое, особенно если вы уже давно сидите на диете, может спровоцировать в организме комплекс гормональных реакций, которые вызовут зверский аппетит. Прибавьте к этому алкоголь — его потребление снижает контроль импульсов, и удержаться от поглощения всех конфет, шоколадок и пирожных со стола (под недоуменные взгляды тех, кто за правильностью питания не следит вовсе) становится практически невозможно.

© pexels.com

Чтобы застраховать себя от безудержного жора, перед тем как выпьете бокал шампанского и закусите его шоколадкой (что, кстати, не стоит делать, если шампанское действительно хорошее) — налегайте на фрукты. Они содержат много клетчатки, усваиваются долго, имеют низкую калорийность на большой объем — в результате ваш желудок будет подавать сигналы о том, что он полон и «сыт», а сахар в крови не повысится резко даже от самой вредной конфеты.

Помимо стандартных мандаринов и ананасов, отличным украшением любого стола станут необычные, экзотические фрукты. В связи с импортозамещением увеличились поставки из тропических стран, а потому и цены на экзотику заметно упали. Ассортимент необычных фруктов также заметно вырос.

Зеленые мандарины

Не так давно появились во многих супермаркетах. На вкус — менее сладкие и чуть более кислые, чем обычные мандарины. Фишка именно во внешнем виде.

© pixabay.com

Папайя

Тайский фрукт, который стоит брать только спелым (если только вы не хотите приготовить тайский салат из зеленой папайи). Выбирать можно так же, как манго, — цвет кожуры должен уходить в желтизну, на ощупь плод должен быть мягким, желательно упругим. Вкус у фрукта сладкий, но его нельзя назвать выдающимся. Чтобы его усилить, мякоть папайи часто посыпают сахаром.

© pixabay.com

Личи

Сезон поставок в Россию начинается с середины декабря. Если повезет — можно застать как раз перед Новым годом по бросовым ценам. Под пупырчатой твердой кожурой скрывается сочная белая мякоть с очень необычным, кисло-сладким выраженным вкусом. Китайцы обожают личи и атакуют супермаркеты, скупая ящиками, стоит только ягодам появиться в них по адекватной сезонной цене.

© pexels.com

Белый грейпфрут

Как и зеленые мандарины, вкусом уступает классике (имеет большую кислотность и горчинку). Покупать стоит ради необычного вида. Стоит недорого, на полках крупных сетевых магазинов в последнее время встречается довольно часто.

© flickr.com

Мангостин

Российские СМИ его часто называют самым вкусным фруктом в мире, но непонятно, кто и по каким критериям ему это звание присудил. Однако, попробовав тайский фрукт, в это легко поверить. Структурой он похож на личи — плотная кожура, белая мякоть, но вкус… сложноописуемое экзотическое нечто! Цена соответствует вкусу — стоит мангостин довольно дорого, но прикупить хотя бы немного стоит — просто ради того, чтобы попробовать, угостить гостей и потом хвастаться всем вокруг.

© pexels.com

Основные блюда и закуски

Бутерброды с икрой и творожным сыром

Замените сливочное масло на творожный сыр и уменьшите калорийность классического блюда почти в полтора раза. К тому же этот вариант ничуть не уступает во вкусе — более того, бутерброды станут нежнее, мягче, сливочнее. Некоторым такой вариант нравится даже больше.

© pixabay.com

Манты

Безумно вкусное блюдо, которое можно сделать как по традиционному рецепту с бараниной, так и с легкодоступной говядиной или даже свининой. Кто запретит? Просто скажите, что манты со свининой вы сделали в стиле «фьюжн» — ни один адепт аутентичной кухни уже прикопаться не сможет, а вы будете в авангарде кулинарной культуры.

Главное, выбирайте не жирное мясо. Особенность мантов — равная пропорция лука и фарша, за счет этого блюдо будет сочным, даже если мясо будет маложирным. Средняя калорийность — всего 176 ккал на 100 граммов. Съев 300 граммов мантов, даже мужчина среднего веса будет сытым весь вечер. Притом что это будет всего одна пятая его суточной энергетической потребности. Идеальное диетическое блюдо для праздника, ради снижения калорийности которого вовсе не придется жертвовать его вкусовыми качествами.

© flickr.com

Салат из киноа и авокадо

Очень необычный экзотический салат, в котором в качестве заправки вместо майонеза используется авокадо. Выглядит по-праздничному — зеленый цвет авокадо перемежается с желтым манго и красными помидорами черри. Вкус — не уступает внешнему виду. Нежные нотки авокадо дополняются умеренной сладостью манго, тропической кислинкой лайма, и все это уравновешивается базой из киноа.

© flickr.com

Ингредиенты

  • Киноа, крупа: 200 граммов
  • Вода: 400 граммов (+ 100 граммов в запасе)
  • Соль для варки киноа: 0,6 чайной ложки
  • Авокадо, мякоть: 275 граммов
  • Лайм: 1 шт. — 30—40 граммов сока по вкусу
  • Чеснок: 1 зубчик, около 4 граммов
  • Манго спелый, мякоть: 200 граммов
  • Помидоры черри или плотные маленькие томаты: 200 граммов
  • Кинза нарезанная: 2 столовые ложки

Примечание: не все любят кинзу, можно заменить ее базиликом.

  • Красный лук: 40 граммов
  • Кукуруза консервированная: 1 банка без сока, около 270 граммов
  • Молотый красный перец: 0,25 чайной ложки
  • Зира молотая: 0,25 чайной ложки
  • Соль: 0,25 чайной ложки
  • Общая калорийность: 1428 ккал
  • Калорийность на 100 граммов: 85 ккал

Процесс приготовления

Залить киноа водой, подсолить (0,6 чайной ложки), накрыть крышкой и довести до кипения. Как только закипит — тут же убавить огонь на слабый. Крышку снимать только для того, чтобы проверить готовность. Крупа должна быть мягкой, но рассыпчатой. Если после того, как вся вода впитается, киноа не дошло до готовности — добавьте еще 100 граммов воды.

Смешать мякоть авокадо и сок лайма — при помощи вилки или блендера довести до состояния гладкого соуса.

Нарезать лук мелко; манго — маленькими кубиками; помидоры черри разрезать на четвертинки; кинзу или базилик измельчить; чеснок — нарезать мелко либо раздавить в чеснокодавке. Смешать все ингредиенты вместе с оставшимся киноа. Попробовать и, если вам не хватило кислинки/соли/остроты, добавить дополнительно сок лайма, соль, красный перец соответственно.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)