Чем заменить майонез в салатах, чтобы сделать блюда легче

© flickr.com

© flickr.com

Совсем скоро нашим бокам и животам придется пройти испытание праздничным ужином. Выдержат ли они его и останутся ли верны своим текущим размерам — зависит как всегда от того, что и в каких количествах мы будем есть. Но можно немножко «схитрить» — есть практически то же самое и теми же порциями, но потребляя гораздо меньше калорий. Как это сделать? Заменить майонез на его низкокалорийный аналог.


Калорийность многих новогодних блюд, особенно салатов, так велика именно из-за входящего в их состав майонеза. Посмотрите сами, тот же оливье — практически одни овощи. Из-за чего же он такой тяжелый? Яйца — 155 ккал на 100 г. Докторская колбаса — 257 ккал на 100 г. Майонез… 680 ккал на 100 грамм! Этот бодипозитивный дружок калорийнее крестьянского сливочного масла. Если заменить майонез на облегченный аналог, энергетическая ценность салата снизится приблизительно в два раза — ваша талия\мышечный рельеф\сердце и сосуды скажут вам спасибо.

© pixabay.com

Майонезный соус

Средняя калорийность — 240 ккал (35% от калорийности майонеза)

Наиболее близкий вариант замены. Густая консистенция соуса достигается за счет замены жира на загустители, чаще всего крахмал. Стоит дешево, продается практически в любом супермаркете. На вкус и цвет от майонеза практические не отличается.

P. S. В ходе ничуть не научного, но крайне забавного домашнего эксперимента, автор данного материала провел слепую дегустацию с домочадцем. Домочадец был вреден и уперт. Автор, впрочем, тоже. Первый ни в какую не желал заменять майонез на майонезный соус в салатах — якобы из-за огромной разницы во вкусе. Как результат —домочадец попробовал два образца и с полной уверенностью и улыбкой превосходства на лице выдал: «Вот это — точно майонез!» — указав на майонезный соус. Потом еще час пришлось его убеждать, что образцы я не подменял… Салаты в конце концов мы приготовили все-таки с соусом. Никто из гостей не заметил подмены.

© flickr.com

Сметана 20% жирности

Средняя калорийность — 200 ккал (35% от калорийности майонеза)

Если по какой-то причине вас напрягают загустители и даже крахмал в составе, сметана будет наиболее «органическим» вариантом замены. Даже у самой калорийной сметаны 30% жирности, энергетическая ценность будет ниже, чем у майонеза более чем в два раза. Из недостатков — заметные отличия во вкусе. Сметана часто бывает кислой, а бывает наоборот — кислотность уступает даже майонезу. Лучше брать сметану средней кислоты, а для нивелирования разницы во вкусе, добавить в нее горчицу в пропорции: 1 чайную ложку горчицы (5 грамм) на 10 столовых ложек сметаны (150 грамм).

© pixabay.com

Греческий йогурт

Средняя калорийность — 66 ккал (10% от калорийности майонеза)

Подойдет для экстремальных приверженцев низких калорий. С густотой у греческого йогурта все в порядке, майонезу он не уступает, правда текстура может быть менее шелковистой и гладкой. Но вот вкус — гораздо более плоский, пустой, проигрывает, что майонезу, что сметане. Да и кислотность порой зашкаливает — но это уже зависит от фирмы, встречаются и вполне приемлемые экземпляры. Как и в случае со сметаной, чтобы сделать йогурт чуть более похожим на майонез, добавьте 1 чайную ложку горчицы (5 грамм) на 10 столовых ложек йогурта (150 грамм).

© pexels.com

Соус Бешамель

Средняя калорийность — 126 ккал (19% от калорийности майонеза)

Французский соус на замену французскому соусу. Его вам придется приготовить самим — в магазине найти непросто. Фактически это домашний вариант майонезного соуса, в котором в качестве загустителя выступает мука. Соус является одним из базовых во французской кухне, применяется с 17 века — в общем товарищ именитый, им вы точно салаты не испортите.

Готовиться он из элементарных ингредиентов:

Сливочное масло 50 грамм

Мука 2,5 столовых ложки (20 грамм)

Молоко 600 грамм

Соль 1−1,5 чайных ложек (8 грамм).

Для придания характерного вкусового профиля майонеза в конце добавьте:

Горчица 1 чайная ложка (5−6 грамм)

Лимонный сок 1 столовая ложка (15 грамм)

Процесс приготовления: 

Растопите масло на сковороде или кастрюле (желательно с антипригарным покрытием) на среднем огне. Добавьте муку и постоянно помешивайте около 7 минут, пока она не станет желто-золотистого цвета.

Постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте. Убавьте огонь, чтобы интенсивность кипения была минимальной. Уварите соус до гладкой и густой консистенции, посолите, добавьте горчицу и лимонный сок.

© flickr.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)