Какие мандарины купить к новогоднему столу

© pixabay.com

© pixabay.com

Покупать мандарины на Новый год — давняя праздничная традиция. Новогодние праздники у многих ассоциируются со свежим запахом этих вкусных цитрусовых.


Мы расскажем, какими бывают мандарины, чем они отличаются друг от друга и на что стоит обратить внимание при покупке.

В основном мандарины в наши магазины и на рынки прибывают из нескольких стран — Абхазия, Испания, Марокко, Израиль и Турция. Реже встречаются мандарины из Перу или Южной Африки.

Абхазия

Мандарины из Абхазии обычно небольшого размера, имеют кисло-сладкий вкус, немного рыхлую кожуру светло-оранжевого цвета и мелкие косточки в мякоти мандарина, которые встречаются не так уж и часто. Они легко чистятся, обладают ярким цитрусовым ароматом, который ощущается даже через кожуру. Есть и чистить такие мандарины одно удовольствие. Легко можно купить целый ящик и съесть в этот же день.

© pixabay.com

Испания

Испанские мандарины долго хранятся и отличаются сладким вкусом и сочностью. Кожура толстая и пористая, легко чистится. Косточки в испанских мандаринах встречаются довольно часто — это вызывает некоторые неудобства с беспрерывным поеданием таких мандаринок. Нередко испанские цитрусовые стоят дороже остальных.

Марокко

Их легко отличить от других мандаринов по черной ромбовидной наклейке с надписью Maroc. Вкус у марокканских мандаринов очень выраженный и сладкий, также они имеют сильный цитрусовый запах. Кожура тонкая и пористая, ярко-оранжевого цвета, очищается легко. Косточек в мякоти почти нет. Часто мандарины из Марокко продаются с зелеными веточками, что делает их более привлекательными на полках магазина, особенно для тех, кто использует мандарины для декора или хочет положить их в подарочную коробку.

© flickr.com

Израиль

Появляются на прилавках позже всех. Мякоть у мандаринов из Израиля сладкая, косточки встречаются редко. Кожура очень яркого оранжевого цвета, блестящая и тонкая, очищается легко. Часто на плодах бывает наклейка с надписью Jaffa или Tasty.

Турция

Самые «костлявые» мандарины. Имеют кисло-сладкий вкус. Кожура тонкая, блестящая, ярко-оранжевого цвета, иногда желтоватая, очищается тяжело. Полная противоположность мандаринам из Абхазии. Чистить и есть мучительно, но все равно хочется. Перед любыми мандаринами трудно устоять.

© pixabay.com

На что обратить внимание при выборе мандаринов из любой страны:

  • Цвет кожуры должен быть яркий и равномерный. Желательно без зеленого оттенка. Зеленоватые мандарины редко оказываются спелыми — брать можно, но нужно быть готовыми к разочарованию во вкусе.
  • На мандарине не должно быть пятен и вмятин. Скорее всего, такой фрукт уже начал портиться или был переморожен. Его вкус мог измениться не в лучшую сторону.
  • Кожура мандарина должна быть сочной. Если она сухая, то, скорее всего, мякоть ничем не лучше.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)