+0
Сохранить Сохранено 7
×

Кто обеспечивает электричеством Крайний Север: история в деталях


Кто обеспечивает электричеством Крайний Север: история в деталях

© russos.livejournal.com

Прилет зимой на Север всегда радует морозами, белым снегом и совершенно другой атмосферой. А уж про вкусную рыбку я молчу. Вот и в этот раз я полетел смотреть, как обеспечивает теплом и электричеством потребителей первая стационарная электростанция на территории ЯНАО. Да и на снег посмотреть, которого там очень много.

Север суров и крайне требователен к системам жизнеобеспечения. Поставка тепла и электроэнергии — один из ключевых факторов безопасности населения и предприятий, которые живут и работают в условиях арктического климата.

Строительство Уренгойской ГРЭС началось в 1982 году и продолжалось до 1987 года, когда приказом Министерства энергетики и электрификации СССР станция была введена в эксплуатацию. Сейчас этот день, 28 августа 1987 года, считается официальной датой рождения предприятия. Построенная в условиях сурового климата и вечной мерзлоты Уренгойская ГРЭС на сегодняшний день является первой стационарной тепловой электростанцией на территории ЯНАО.

В 1990—1992 годы были построены и запущены две очереди пускорезервной ТЭЦ мощностью 24 МВт: в августе 1990 года выполнен пуск первой очереди, в декабре 1991 года — пуск второй очереди, в 1992 году станция была введена в эксплуатацию в полном объеме. Она стала обеспечивать теплом жилой комплекс поселка Лимбяяха и поставлять электроэнергию предприятиям Ямала.

В 1994 году строительство Уренгойской ГРЭС было остановлено в связи с экономическими трудностями в стране и возобновлено только в 2007 года. В июле 2008 года на станции начались строительные работы по сооружению нового энергоблока, и 9 ноября 2012 года первый блок ПГУ-450 был введен в эксплуатацию.

1. Первоначально, по первому проекту, предполагалось строительство крупной ГРЭС общей мощностью 2520 МВт — 12 блоков по 210 МВт каждый. Успели начать возводить дымовую трубу (её разобрали в 2013 году) и сделать свайное поле под энергоблок. После возобновления строительства делать классические энергоблоки с паровым котлом и турбиной смысла не было. Проект был переделан под ПГУ — парогазовую установку. А после проведения экспертизы старое свайное поле было использовано для строительства нового блока ПГУ.

© russos.livejournal.com

Газотурбинная установка типа ГТЭ-160 (аналог V94.2 фирмы Siemens) производства ПАО «Силовые машины» — «ЛМЗ» с турбогенераторами типа SGen 5-100А-2Р фирмы Siemens. Таких на станции установлено две штуки. На заднем плане паровая турбина и генератор уже отечественного производства.

© russos.livejournal.com

В момент пуска нового блока ПГУ его установленная мощность была 450 МВт.

© russos.livejournal.com

В течение 2015—2016 годов ПГУ была переаттестована без доработок на мощность 474,4 МВт, потом — 490 МВт и сейчас 505,7 МВт. Таким образом, установленная мощность станции составляет 529,7 МВт.

© russos.livejournal.com

Тепловая мощность — 310 Гкал/час

© russos.livejournal.com

Напомню, что выходные газы из турбины попадают в котел-утилизатор, где нагревают воду, превращая ее в пар. А этот пар уже приводит в действие паровую турбину.

© russos.livejournal.com

Химическая лаборатория, где осуществляется контроль качества воды.

© russos.livejournal.com

Автоматический комплекс взятия проб.

© russos.livejournal.com

Вывод шин из генератора газовой турбины.

© russos.livejournal.com

Блочный щит парогазовой установки. Здесь он совмещен с главным щитом управления. Обычно на первом осуществляется управление блока, а на втором — общее управление всей станцией и выдача мощности в единую энергосистему страны.

© russos.livejournal.com

Устройство виброизолированного фундамента газовой турбины.

© russos.livejournal.com

В здании КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое) установлены элегазовые выключатели. Если бы это было на улице, то называлось ОРУ (открытое распределительное устройство) и занимало бы много места. А уж про обслуживание на улице в условиях суровой зимы я молчу.

© russos.livejournal.com

Трансформаторы ПГУ-450.

© russos.livejournal.com

Кстати, это первая на Ямале электростанция, построенная в условиях вечной мерзлоты.

© russos.livejournal.com

А теперь посмотрим на пуско-резервную ТЭЦ. Два котла и два турбоагрегата общей мощностью 24 МВт.

© russos.livejournal.com

Два водогрейных котла используются для снабжения потребителей тепловой энергии в случае останова генерирующего оборудования ПРТЭЦ.

© russos.livejournal.com

Эта ТЭЦ обеспечивает теплом поселок в случае остановки ПГУ , а также обеспечит запуск блока ПГУ в случае его остановки.

© russos.livejournal.com

Групповой щит управления пуско-резервной ТЭЦ.

© russos.livejournal.com

Как я написал выше, Север ошибок не прощает. Все сотрудники компании знают и помнят про это. Работники станции бесперебойно обеспечивают теплом и электричеством город и поселок.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)