ПП без мифов и фанатизма: 5 по-настоящему полезных свойств семян чиа

© pixabay.com

© pixabay.com

Суперфуды — прекрасная приманка для тех, кто жаждет тайных знаний и колоссальных результатов ценой минимальных телодвижений. То есть для всех. Всем нам хочется щелкнуть пальцами раз (особым, мало кому известным, но несложным способом) и получить пирожок и пол мира в личные владения. Я — точно хочу. Но, к сожалению, магии не бывает, и особой заморской\заграничной еды со свойствами чудесных зелий — тоже.


Но польза от суперфудов, безусловно, есть. Просто делите на 10 заявленные маркетологами обещания.

Также и с семенами чиа — заокеанским зернышками испанского шалфея (оксюморон, но американское растение имеет именно такое название). Если воспринимать их не как волшебные бобы паренька Джека, а как интересный и необычный продукт, способный разнообразить ваш рацион и чуток приблизить достижение поставленных целей (будь то поддержание здоровья или стройная фигура) — они будут стоить потраченных на них денег.

Ниже мы перечислим реальные полезные свойства семян чиа, без мифов и маркетингового преувеличения.

© pixabay.com

Источник омега-3

В нашей стране любят налегать на рыбий жир, стремясь защитить сердечно-сосудистую систему. Все из-за большого количества омега-3 кислот в его составе. Употребление продуктов с этими кислотами помогает снизить уровень триглицеридов и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Семена чиа в этом плане прекрасная альтернатива рыбьему жиру для веганов — на 100 г семян приходится около 17,5 г жирных кислот омега-3. Аналогичное количество вы сможете получить, умяв не менее 800 г лосося.

Источник белка

Опять же, на радость веганам, семена чиа могут выступать в качестве альтернативы мясу — они содержат 17 г белка на 100 г. Однако не стоит забывать, что растительный белок не содержит всех необходимых аминокислот для того, чтобы конвертироваться в белок человеческий. Это значит, что, либо вы добавляете к порции веганской кашки порцию кощунственной куриной грудки, для того, чтобы компенсировать недостающие аминокислоты… либо ваш организм сможет использовать только небольшую часть протеина из семян чиа, остальное — сгорит и отправиться на энергетические нужды.

Основа для кулинарных экспериментов

Семена чиа практически безвкусны, но это скорее достоинство, чем недостаток. Дело в том, что они, как губка, впитывают воду, увеличиваясь в объемах в 12 раз, при этом загущая окружающую жидкость и делая ее похожей на гель. А так как вкуса у семян практически нет — их можно без страха добавлять в любые блюда, не рискуя изменить их вкусовую композицию.

Добавьте чайную ложку семян чиа в молочный коктейль, жидкий йогурт или кашу. Семена, даже набухнув, сохранят свою хрусткую текстуру, а блюдо станет более густым и вязким. Будет странно, но вкусно.

Богаты клетчаткой

В 1 столовой ложке (10 г) семян чиа — 15% количества пищевых волокон необходимых организму в течение дня. Невелик шанс, что интересующиеся здоровым питание люди не знают о свойствах клетчатки, но… на всякий случай: клетчатка подавляет чувство голода, улучшает работу кишечника, питает полезную кишечную микробиоту, стимулирует метаболизм, предупреждает резкие скачки сахара в крови, инсулина и, как следствие, уменьшает вероятность развития диабета и метаболического синдрома.

Помогают обмануть чувство голода

Отчасти благодаря большому количеству клетчатки и белка, которые долго усваиваются, отчасти — благодаря своей способности расширяться, впитывая воду. Проще говоря, они заполняют желудок. Допустим, вы съели всего 10 г семян чиа, но они впитают десятикратный объем воды, и организм будет считать, что вы съели целых 110 г полноценной пищи. Кроме того, если использовать чиа в коктейлях и не пережевывать — большинство семян, сохранивших целостность оболочки, окажутся не по зубам вашей пищеварительной системе и так и не усвоятся (пищеварение они, к слову, не нарушат, просто, экхм… выйдут неизмененными). Это значит, что вы долгое время будете чувствовать себя сытыми, но калорий ваш организм получит немного (все зависит от прочих ингредиентов коктейля).

Нужно понимать, что, не переварив семена, вы не получите ни белка, ни клетчатки, ни омега-3 жиров. Поэтому, выбирайте с умом, что для вас важнее — полезные вещества или дефицит калорий, и готовьте из семян чиа соответствующие блюда — питьевые или «жевательные».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)