Лучшие каши для похудения и набора мышечной массы
- 11 декабря 2019 20:51
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Если не ставить себе цель, найти ультрафуд зерно с эффектом волшебства, которое мигом сделает вас стройнее за счет содержания таинственной чудо-материи — выбор круп для здоровой диеты становится простым и понятным. Даже если вы не диабетик, вам будет важен ГИ — гликемический индекс, чем ниже который, тем меньше будет скачок сахара в крови, после еды. Почему он важен? Низкий ГИ косвенным образом свидетельствует о том, что каша будет перевариваться и усваиваться медленно, постепенно, а значит ваша пищеварительная система будет занята работой, и вы не будете чувствовать себя голодным дольше.
Второе, на что следует обращать внимание, это количество белка. Во-первых, крупа, в которой много протеина, автоматически будет усваиваться дольше. Во-вторых, белок — основной строительный материал для роста мышц при профиците калорий и источник запчастей для сохранения максимума мышечной массы при дефиците калорий. Да, растительный белок имеет неполноценный аминокислотный состав, и поэтому не может использоваться для строительства мышц… если только не дополнить его недостающими аминокислотами из других источников. Просто добавьте к каше куриную грудку, и, условно, вы получите в два раза больше полноценного белка — из мяса + дополненный недостающими аминокислотами белок из крупы.
Так уж получилось, что для похудения и качественного набора массы лучше всего подойдут одни и те же крупы — с минимальным ГИ и максимальным количеством белка.
Гречневая крупа
ГИ 50−65 Белок 13 г
Каша полезная, но обладающая убийственным ароматом, который не всеми переносится терпимо. Если вам неприятен вкус и запах гречневой каши — попробуйте заправить ее молоком. Произойдет настоящая магия — во вкусе каши появятся кофейные, даже шоколадные оттенки. Все потому, что гречневую крупу, как и какао бобы и кофейные зерна, обжаривают. Именно поэтому она имеет коричневый цвет и такой интенсивный аромат, и именно поэтому она, как и кофе, и какао, прекрасно сочетается с молоком.
Рис коричневый\красный
ГИ 50−60 Белок 10 г
Классический белый шлифованный рис усваивается чрезвычайно быстро. Нешлифованная рисовая крупа, к которой относится коричневый и красный рис, усваивается гораздо медленнее. Если вкус коричневого риса оставляет желать лучшего, то красный рис — особый сорт, который имеет совершенно неповторимый ореховый привкус.
Ячневая крупа
ГИ 50 Белок 10 г
Ячка — не что иное, как раздробленная перловая крупа. Чудеса, но это меняет ее восприятие целиком и полностью — кажется, что вкус ее совсем другой, мягче и приятнее. Готовится она проще перловки, но и усваивается по тем же причинам быстрее.
Киноа
ГИ 35 Белок 14 г
«Чудесный» суперфуд, чьи мифические полезные свойства воспеты во многих «эзотерических» диетах. Если не обращать внимание на флер сказочной полезности — киноа очень близка по свойствам к гречневой крупе, но усваивается, что хорошо, медленнее, и имеет необычный, экзотический вкус. Прекрасно поможет разнообразить диету. Суперменом и Чудо-женщиной не сделает. От склонности верить в чудотворные свойства яств, невиданных доселе в местных супермаркетах, тоже, к сожалению, не избавит.
Амарант
ГИ 35 Белок 13 г
А это наш родимый родственник киноа! Все то же самое, только зернышки поменьше, да крупное производство должным образом не налажено. Поэтому, если вам удалось раздобыть амарант, готовьтесь к тому, что придется отмывать его от пыли. Делать это крайне неудобно — крупинки липнут ко всему подряд — но, в противном случае, ваш завтрак неизбежно обогатит характерный хруст грязи на зубах и соответствующий привкус. В остальном, амарант ничем не уступает киноа.
Перловая крупа
ГИ 25 Белок 9 г
Самое неприятное в перловке — варить ее приходится очень уж долго. К тому же, не всем нравится цельное, скользкое, хрустящее, словно личинки в хитиновом панцире, зерно. Однако, если для вас вышеперечисленное не имеет значения: каша из перловой крупы — один из самых диетических завтраков, есть после которого вы захотите не скоро.
Горох
ГИ 25 Белок 20 г
Нелюбимый многими товарищ из-за своих специфических, воспетых туалетными шутками свойств. Весь сыр бор из-за ингибиторов протеаз — веществ, которые выводят из строя пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся поджелудочной железой для успешного усвоения пищи. Но достаточно вымочить горох в воде в течение 8 часов, и ингибиторы протеаз перейдут в настой, который затем необходимо слить. После — дело за малым, но долгим. Варите горох часа два, до того момента, пока зерно не начнет распадаться в кашу при размешивании.
Такой способ позволит свести к минимуму потенциальные проблемы с пищеварением и получить кашу, которая надолго утолит голод и будет полна растительным белком. Помните — стоит добавить немного куриного мяса для компенсации недостающих аминокислот, и ваш организм сможет использовать растительный протеин из гороха для строительства собственных белков.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: