+1
Сохранить Сохранено 7
×

«Молочные» продукты на растительном жире могут переименовать


«Молочные» продукты на растительном жире могут переименовать

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

В техкомитете при Росстандарте и Минсельхозе выступили с инициативой переименовать молокосодержащие продукты с растительными жирами, чтобы положить конец привычке производителей вводить потребителей в заблуждение.

Чиновники полагают, что покупателям будет легче понять, где натуральная молочная продукция, а где — нет, если произведенные на основе молока с добавлением растительных жиров товары переименовать в «крем», «пасту», «соус», «коктейль» и «напиток» в зависимости от консистенции, пишет газета «Известия».

Как разъяснил журналистам глава техкомитета Аркадий Пономарев, производители сами выступили с предложением исключить молокосодержащую продукцию из технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности молока, так как этот документ допускает замену в молочной продукции не более 50% жировой базы за счет растительных компонентов.

Как сообщал «Ридус», в 2019 году в России изменились правила продажи молочных продуктов: с 1 июля товары без заменителей молочного жира визуально выделяются на прилавках этикетками с соответствующей информацией, что позволяет покупателям облегчить выбор продуктов для здорового питания. Это, по словам Аркадия Пономарева, лишь полумеры и продуктам с заменителями молочного жира следует дать новое название для продажи.

«Когда мы говорим „кетчуп“, то знаем, что речь идет о томатной пасте или продукции из помидоров, но все равно даем этому товару отдельное наименование. Так же мы поступаем и в случае со сливочным маслом и маргарином — это разные товары. Такой же принцип следует распространить и на другие продукты», — пояснил он.

Напомним, самым дешевым и потому популярным в России заменителем молочного жира является пальмовое масло, импорт которого резко подскочил в прошлом году. Такое масло не имеет вкуса и запаха, поэтому идеально как базовый ингредиент для массы продуктов. К несчастью, его употребление вызывает серьезную обеспокоенность у врачей, они видят в этом повышенный риск развития атеросклерозов, инфарктов и инсультов и других заболеваний, включая онкологические. Также есть врачебные теории, что заменители натуральных продуктов ведут к мужскому бесплодию.

В качестве дешевого заменителя молочного жира могут выступать и другие растительные масла — рапсовое, соевое и кукурузное, а чаще всего — их смесь, прошедшая специальную переработку, но ни одну из них нельзя с чистой совестью назвать полезной для организма.

В середине июня стало известно, что Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор, который поможет потребителям отличить продукты с повышенным содержанием определенных веществ без погружения в изучение состава на упаковке.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • Tanya
    Tanya 11 декабря 2019

    Конечно, давно пора. Очень хорошее предложение. Ведь названием "молочный продукты", которые таковыми не являются по своей сути, вводят покупателей в заблуждение.

    Ответить
    0 +