Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Вокруг НТВ снова разгорелся скандал. Каналу пришлось отменить показ фильма о войне.

05 мая 2012, 14:30 | usp

Кадр из фильма

На этой неделе вокруг фильма «4 дня в мае» разгорелся скандал. Блогеры и представители общественных организаций выступили против показа киноленты в один из праздничных дней на телеканале НТВ.

Историк Александр Дюков, известный своим традиционно-советским взглядом на историю Второй Мировой войны, вчера написал пост в Живом Журнале, в котором призвал снять с эфира лживую, по его мнению, киноленту. Запись привлекла внимание блогеров и получила много комментариев и просмотров. "Фильм о том, как орды красноармейцев штурмуют немецкий детский приют, но оставшиеся по случайности в РККА хорошие русские вместе с немцами эту гнусную попытку отбивают. Фильма, лживо позиционирующегося как "основанного на реальных событиях". "Реальные события" - это фальшивка, выдуманная неким Д. Фостом." — объяснил Дюков своё возмущение. Тема приобрёла большую популярность в Сети. Информационное агентство REGNUM опубликовало открытое письмо с подписями представителей международных организаций. В нём руководство НТВ обвиняется в попытке предоставления эфира заведомой фальшивке и попытке обеления нацизма.

Мнения блогеров по поводу негативной стороны показа фильма на телевидении разделились. Одни считают картину лживой и пропагандисткой. Другие возмущены только демонстрацией киноленты в праздничные дни.

Фильм «4 дня в мае» режиссёра Ахима фон Борриса, основанный на публикации историка Дмитрия Фоста, рассказывает о случае противостояния двух советский подразделений в дни капитуляции нацисткой Германии в 1945 году. По сюжету, восемь советских разведчиков занимают здание приюта для девочек-сирот ради слежки за отступающими немецкими войсками. В процессе выполнения приказа, они сталкиваются с проявлением национал-социалистических настроений со стороны воспитанника приюта и пьяной выходкой приехавшего командира подразделения, пытавшегося изнасиловать одну из воспитанниц приюта. Для устранения свидетелей своего проступка, офицер призывает другое подразделение советских войск взять здание приюта штурмом. На помощь разведчикам приходят немецкие солдаты.

Сегодня телеканал по настоянию генерального директора отменил показ фильма, который был намечен на 7 мая. На официальном сайте НТВ это действие объясняется жалобами общественности: "Фильм режиссера Ахима фон Борриса «4 дня в мае» вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей — участников Великой Отечественной войны. Фильм действительно затрагивает темы, вокруг которых ведутся споры и отсутствуют однозначные оценки." На освободившееся место поставлен традиционный для праздничной сетки вещания НТВ военный детектив «В августе 44-го…».

Один из создателей "4 дня в мае" продюсер и исполнитель главной роли Алексей Гуськов оценил призывы запретить демонстрацию фильма как проявления лжепатриотизма. "Это гнусность. Это явно написали те, кто даже не видел фильм. Это истерика псевдопатриотов, которые учат нас лжепатриотизму." — заявил Гуськов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он также раскритиковал традиционные официозные акции посвященные Дню Победы, назвав их лицемерными и оскорбительными для ветеранов и их памяти. Гуськов отметил, что фильм стоит вне идеологии.

Стоит отметить, что автор публикации, по которой снят фильм, историк Дмитрий Фост ссылался в ней на рассказ маршала Советского Союза Кирилла Москаленко. Фильм был отмечен специальным призом "За смелость и гуманизм" и призом «Золотая ладья» в на кинофестивале «Окно в Европу», проходившем в Выборге.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (14)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Я не свихнулся, милая, не плачь.

Но разве здесь никто не замечает,

Что при просмотре многих передач

Дерьмом из телевизора воняет...



А. Ситнянский.

Видимо фильм хороший, раз НТВлжет его решило не показывать. Поищем на торрентах.

Совков надо на посылать и путинцев сраных.

Гуськов пусть пасть закроет. от фильма складывается гадкое ощущение. смотрел, да. "...и осуждаю"

"Стоит отметить, что автор публикации, по которой снят фильм, историк Дмитрий Фост ссылался в ней на рассказ маршала Советского Союза Кирилла Москаленко."



А ещё в этом рассказе щедро цитируется некий якобы архивный документ. Который г-н Фост сам же и придумал, причём крайне непрофессионально. В чём давно и признался, после того как его неоднократно ткнули носом. Вообще-то это как-раз то, что называется "фальсификацией" -- не идеологический ярлык, а научный термин.



Кстати, очень любопытный такой "историк" этот г-н Фост. Ни тебе историчиского образования, но это ещё ладно, но и НИ ОДНОЙ исторической публикации.



В общем, меня очень радует, что этих деятелей перед праздником ткнули носом в их собственное дерьмо :)

Гуськов... Эх, Гуськов: сколько ж вас...