Как пить алкоголь на корпоративе, чтобы потом не страдать от похмелья

© pixabay.com

© pixabay.com

Медики рассказали, как правильно пить алкогольные напитки на новогодних корпоративах, чтобы нанести здоровью наименьший вред. По мнению врачей, если без алкоголя не обойтись, то нужно соблюдать несколько правил для того, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не страдать от плохого самочувствия утром.


Как отмечают специалисты, не существует единой нормы спиртных напитков для всех — каждый человек пьянеет исходя из индивидуальных особенностей организма. Как рассказал врач-терапевт клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин, в организме каждого человека есть фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.

Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше, — поделился Лишин.

По словам специалиста, обычно такого фермента больше, к примеру, у «людей с юга», так как там «любят пить вино».

В свою очередь психиатр-нарколог Александр Ковтун уточнил, что каждый человек должен рассчитывать умеренную дозу алкоголя лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько времени алкоголь перерабатывается организмом человека среднего веса (около 70 кг). Ковтун подчеркнул, что если человек хочет изменить свое психические и физическое сознание, то главный принцип безопасности — умеренность.

© pixabay.com

Например, 50 миллилитров водки выводится в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно. Только можно по запаху определить или по замерам алкометром, — сказал он и уточнил, что речь идет о человеке со средним весом.

По словам психиатра-нарколога Алексея Магалифа, если человек решил выпить, то он должен помнить про два главных правила: пить надо на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя (лучше ограничиться одним видом напитков). Также эксперт отметил, что лучшему распределению алкоголя в организме поможет движение — в том числе танцы.

Кроме того, необходимо правильно выбирать закуску. Врач-диетолог Маргарита Королева посоветовала остановиться на продуктах, содержащих растительную клетчатку, так как она позволяет «замедлить процесс всасывания алкогольных калорий».

Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов, — поделилась диетолог.

Тем не менее она подчеркнула, что одной клетчатки недостаточно — ее лучше совмещать с источниками белка и жиров. По ее словам, секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается, однако если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается — жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке.

© pixabay.com

Они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов, — уточнила специалист.

По этой причине поступающие в желудок «алкогольные калории» будут либо медленно усваиваться, либо «пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта», что также снижает риск отравления спиртными напитками. В качестве таких источников белка Королева порекомендовала использовать жирное мясо, рыбу и птицу.

Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению, — уточнила диетолог.

Между тем такая популярная закуска, как соленья, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеет, пишет РИА Новости. Также уточняется, что для того, чтобы снизить опьяняющий эффект, алкоголь лучше запивать водой.

Виктор Лишин рассказал, что алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому наутро после вечеринки следует восполнить недостаток жидкости — пить много воды, в которую можно добавить лимон. А для спасения от похмелья нет единого рецепта: кому-то поможет аспирин, кому-то — большое количество выпитой воды, а кому-то — кефир.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)