Как снизить калорийность привычных блюд и не потерять во вкусе

© flickr.com

© flickr.com

Большинство людей, которые начинают заботиться о фигуре, массе тела и здоровье сердечно-сосудистой системы, рано или поздно приходят выводу, что есть любимые блюда в тех же объемах не получится. Однако вовсе не обязательно переходить на листья и коренья. Часто достаточно лишь чуть скорректировать состав и метод приготовления привычной еды, и она станет гораздо более здоровой, принося вам ничуть не меньше удовольствия.

Ниже — несколько приемов, которые помогут вам потреблять меньше калорий, кардинально не нарушая устоявшиеся привычки.


Откажитесь от майонеза

Один из самых калорийных и жирогенных ингредиентов, используемый в России везде, где только можно, к месту и не к месту. Калорийность его, только вдумайтесь, выше, чем у сливочного масла (майонез — 680 ккал; сливочное масло «Крестьянское» — 662 ккал). Это не шутки, заправлять блюдо 72%-ным сливочным маслом и то будет здоровее, чем майонезом.

Что гаже всего, из традиционной сферы применения в качестве салатной заправки майонез переполз в блюда, которые прекрасно обходились и без него. Традиционно шаурма готовится на густом несладком йогурте (один из самых диетических соусов, всего 66 ккал), но в половине забегаловок вам нальют в 10 раз более калорийный майонез. Никакой пиццайоло в здравом уме и памяти ни в Италии, ни даже в Америке не капнет на пиццу ни грамма майонеза. В России это повсеместная практика, калечащая вкус блюда и увеличивающая его и без того немалую калорийность.

От лирики к практике. Если делаете пиццу, добавляйте томатный соус соло (сварите из консервированных томатов без кожуры) либо, если используете большое количество сыра, просто смажьте парой капель оливкового масла.

© pexels.com

Готовите шаурму — используйте греческий йогурт.

И даже в традиционной вотчине майонеза, салатах, его смело можно заменить майонезным соусом, который будет в три раза менее калорийным. Вкус итогового блюда не отличат от стандартного и знатные поклонники классических салатов (проверено на родственниках методом слепой дегустации).

Для запекания также можно использовать майонезный соус. Или более экзотичный, но и более «высокий» вариант, распространенный во французской кухне, — сварите соус бешамель. Он тоже имеет в три раза меньшую калорийность. Базовый вариант: молоко, сливочное масло, мука. Добавьте чуть лимонного сока и горчицы в конце приготовления — получите вылитый майонез.

Пользуйтесь сахарозаменителем

От сахара отказаться будет уже сложнее. В выпечке сахар часто нужен не только для сладости, но и для закрепления формы, консистенции. Кроме того, недостаток сахара придется компенсировать мукой, а это с точки зрения энергетической ценности одно и то же.

Но во всем остальном, напитках, кашах, где сахар не играет ключевой роли, а добавляется только в качестве подсластителя, — отдайте предпочтение сахарозаменителю.

pixabay.com

Современные сахарозаменители не имеют такого яркого неприятного привкуса, как ранние их представители и, если добавлять их в небольшом количестве, от сахара практически не отличимы.

N. B. Не стоит баловаться фруктозой. Разве что вам крайне важна «естественность» происхождения всех ингредиентов и вы радикально против любой химии в рационе. Дело в том, что фруктоза — тот же быстрый углевод, имеет ту же калорийность, и сахара она ну ничем не лучше (несколько слаще, а значит, вам нужно будет добавить ее в меньше количестве). Более того, фруктоза при избытке энергии в рационе с большей вероятностью будет конвертирована в жир, чем глюкоза и сахар (который состоит из фруктозы и глюкозы в равных пропорциях).

Ешьте сладкое, только когда вы уже сыты

Сладкое имеет свойство возбуждать гипераппетит. Простые углеводы вызывают скачок инсулина, затем усваиваются практически моментально, концентрация сахара в крови падает, а инсулин продолжает циркулировать в огромных количествах. Эта ненормальная ситуация заставляет вас испытывать зверский аппетит, особенно если вы долго сидели на диете.

pixabay.com

Но можно схитрить и съесть любимую еду, уже набив живот до отвала не любимыми блюдами. В этом случае в организме уже запустится комплекс процессов, подавляющих аппетит, да и быстрые углеводы, вынужденные усваиваться параллельно с другой пищей, будут перерабатываться гораздо медленнее.

Вместо жарки — запекайте

Часть блюд (пирожки, мясо) можно приготовить в духовке совершенно без масла. Правда, они получатся суше. Здесь уже смотрите, как вам больше нравится. Пышные пирожки из духовки по вкусу многим. А вот мясо… С мясом все сложнее.

Замените посуду для жарки

Если вам не по нраву сухое мясо из духовки, вы хотите поджаристую корочку и сбегающий по пальцам мясной сок — выберите сковороду с хорошим антипригарным покрытием и регулярно меняйте ее в случае порчи. Когда продукты не пристают к поверхности во время жарки, количество масла можно снизить до минимума.

pixabay.com

Еще больше урезать масло позволят сковорода-гриль и вок. В первом случае уменьшится площадь соприкосновения с продуктами, которую нужно смазывать. Во втором вообще кардинально изменится техника приготовления и площадь жарочной поверхности, что тоже позволит добавлять меньше жира.

Замените жирную свинину на мраморную говядину

Не самый экономный вариант, но все же.

© flickr.com

Свинину часто предпочитают использовать из-за сочности. Этим она обязана высокому количеству жира, который пропитывает мясо во время готовки. Говядина же считается жесткой. Но в случае с мраморной говядиной все не так. В ней много тонких, равномерно распределенных прослоек жира, а это значит, что итоговый шашлык/стейк/жаркое будет сочным, но при этом гораздо менее калорийным, чем в случае со свининой, в которой жир скапливается увесистыми залежами.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Иммунолог назвал более серьезную опасность, чем мутации коронавируса

Людям стоит опасаться не мутаций COVID-19, из-за которых разработанные вакцины могут оказаться неэффективными.


Большую опасность может представлять собой появление нового коронавируса, заявил иммунолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев.


По его словам, в мире не выявлено мутаций, которые бы меняли антигенные детерминанты COVID-19, хотя теоретически это возможно.


«Но скорее надо бояться появление нового коронавируса из популяций летучих мышей, — рассказал Зверев в беседе с URA.RU. — Это гораздо более вероятностное событие, чем такая мутация, которая каким-то образом изменит структуру COVID-19».


Иммунолог допустил появление мутаций, которые заставят вирус исчезнуть из популяции. «Есть мутации, которые этот вирус нивелируют, и он исчезает из популяции. Есть мутации, которые изменяют какие-то его другие свойства, но вот антигенные свойства пока ни одна мутация не меняет», — пояснил он.


По мнению Зверева, уже созданные вакцины будут эффективны против любых новых штаммов COVID-19.


С ним согласился профессор кафедры «Вирусология» института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский. «Коллега, наверно, хотел сказать, что это очень маловероятное событие, что появился избегающий вакцины штамм на основе коронавируса, который сейчас бродит по земному шару. И это верно», — отметил собеседник издания. Он добавил, что появление нового коронавируса в мире возможно, но к этому нужно относиться спокойно.


Недавно международная команда ученых выяснила, что южноафриканский штамм не только более заразен на 50%, но также способен избегать нейтрализации антителами в плазме переболевших.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)