Человечество недооценило концентрацию «веселящего газа» в атмосфере

© Pixabay

© Pixabay

Большинство из нас знает оксид азота как «веселящий газ» со сладковатым запахом, который имеет опьяняющий эффект и способен вызывать смех. Но N2O на самом деле является третьим по значимости долгоживущим парниковым газом после двуокиси углерода (CO2) и метана. Оксид азота также — одно из основных веществ, разрушающих озоновый слой Земли. Американские ученые недавно выяснили, что человечество выпускает в атмосферу намного больше оксида азота, чем считалось ранее.


«Мы видим, что выбросы N2O значительно увеличились за последние два десятилетия. Особенно с 2009 года. Исследование показало, что темп роста концентрации превышает оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)», — заявила Рона Луиза Томпсон из независимого Института исследований воздуха в Норвегии.

Рост концентрации оксида азота в атмосфере, наблюдаемый с середины XX века, тесно связан с увеличением выбросов азотных субстратов в окружающую среду. Его обеспечило масштабное производство азотных удобрений, а также широкое использование азотфиксирующих сельскохозяйственных культур — клевера, сои, люцерна, люпина и арахиса. Свой вклад вносит и сжигание ископаемого топлива.

Повышенная доступность азота в природе позволила производить гораздо больше продуктов питания. Но существенным недостатком, по словам ученых, являются связанные с этим экологические проблемы. В том числе и повышение уровня N2O в атмосфере.

По данным исследования, выбросы оксида азота за периоды 2000−2005 и 2010−2015 выросли на 10% от общего объема. Это примерно вдвое больше, чем сообщается в Рамочной конвенции ООН об изменении климата, исходя из количества используемых азотных удобрений, навоза и коэффициента выбросов, установленного МГЭИК. Авторы работы утверждают, что несоответствие связано с увеличением количества выделяемого N2O относительно количества использованного азотного удобрения. В природе уже наблюдается избыток азота и его масштабы растут. Похоже, что метод МГЭИК, который предполагает постоянный коэффициент выбросов, ошибочен при высокой скорости поступления азота и его избытке.

Ученые отмечают, что человечество уже научилось производить больше продуктов питания с меньшими выбросами оксида азота в атмосферу. Их объем удалось снизить в США и Европе. К сожалению, этого нельзя сказать об Азии и Южной Америке, где масштабы использования удобрений и интенсификации животноводства быстро растут.

По мнению авторов работы, «хорошая новость заключается в том, что проблема может быть решена, а плохая, что для этого потребуются глобальные усилия, и мы еще далеки от этого», пишет EurekAlert.

Тем временем недавнее исследование показало, что Африка может ежегодно спасать десятки тысяч своих жителей от преждевременной смерти, если перейдет на «чистую энергию».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)