Стало известно, сколько зарабатывает контрактник в российской армии

ИТАР-ТАСС/ Юлия Рубцова

ИТАР-ТАСС/ Юлия Рубцова

Размер зарплат российских военных, проходящих службу по контракту, опубликован в средствах массовой информации.

Минимальный размер денежного довольствия контрактника в год поступления на службу составляет 19 тысяч рублей. При длительном сроке службы с учетом различных надбавок довольствие может вырасти до 75 — 80 тысяч.

Довольствие военнослужащего состоит из оклада по званию, оклада по должности, надбавок и выплат. Размеры окладов по званию — от пяти до семи с половиной тысяч рублей, по должности — от 10 до 18 тысяч. За добросовестное и эффективное исполнение обязанностей боец может получать до трех окладов в год.


Кроме того, для военнослужащих по контракту предусмотрена развитая система надбавок и премий. По данным «МК», самых крупных размеров могут достигать надбавки за риск в мирное время (100% от оклада) и за особые условия службы (до 100%). Надбавка за выслугу лет может достигать 40% от оклада.

Премии контрактники получают не только за добросовестную службу, но и за «особые достижения». Такими могут быть сдача нормативов по физической подготовке или, скажем, по прыжкам с парашютом. Премируют и за освоение специфических боевых навыков — к примеру, снайперских.

Контрактники также пользуются значительными льготами. Они получают жилье на время службы, которое после увольнения можно приобрести в собственность, госстраховку жизни и здоровья, бесплатное медобеспечение и проезд в отпуск, возможность заочно получить высшее образование. Отслужившие по контракту в армии россияне могут выйти на пенсию с 45 лет. 

Контракт с армией заключается в возрасте от 18 до 40 лет, через три месяца срочной службы в армии или после нее. Гражданин, получивший высшее образование, может подать заявление, даже если не служил ранее по призыву.

На службу по контракту принимают также и женщин. В армии они в основном несут медицинскую службу или идут в войска связи, занимают должности на складе, в оркестрах или связанные с приготовлением пищи. Отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком засчитываются им в стаж. Беременных контрактниц переводят на более легкие должности с сохранением довольствия. 

Иностранные граждане так же, как и россияне, могут заключать контракты с вооруженными силами РФ, но с рядом ограничений. Женщин-иностранок в ряды российской армии не берут, а мужчины могут заключить контракт ровно один раз - на службу в сухопутных войсках в течение пяти лет. После трех лет службы иностранец может претендовать на российское гражданство. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Александр Алексеев03 ноября, 23:47

    Добрый всем день. Можно задаться вопросом о том, найдутся ли люди, которые поверят этой новости? Найдутся, но..............Хочется все поставить на свои места. Это вранье!!! Прослужив 1 год по контракту денежное довольствие поднимется тысяч на 5, не более!!!! В перспективе, если в/сл контрактной службы будет "суперсекретным мастером спорта майором Чингачгук, который уехал на Новую Землю", то еще тысяч на 7-8. Это предел!!!!!!! И все это без учета практически непрекращающихся поборов. Например, приехала комиссия службы ЗГТ, по результатам которой надо поставить 2 металлические двери в специальные комнаты. Никто не рассматривает вариант решения: вот Вам выписали наряд, езжайте, получите и установите. Но в данном случае - пошли и купили, т.е. коллектив офицеров и контрактников скинулись под увещевания начальника и КУПИЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ эти двери. Еще пример: приехала очередная проверка. Результат - надо поменять въездные ворота. И это опять за счет всех!!! И все скинулись. И еще примерчик. Контрактник - водитель. Идет перевод техники на сезонный режим эксплуатации, но вот беда - государство поставило в войска суперсовременную технику, на которую в округе нет запчастей. Нет решения, скажете Вы? Есть. Недаром каждому в/сл выдана карта МИР. Именно она позволит контрактнику КУПИТЬ все необходимые запчасти, которых почему то нет на складах! В итоге без служебного жилья рядом с частью, за вычетом поборов (А ИХ НИКАК НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ, ВЕДЬ ЕСТЬ ТЕЛЕГРАММА!), минут дорога на службу и обратно, минус еще незапланированные расходы (например, в командировку за свой счет, вернут потом) и вот на семью (не дай бог она есть у молодого контрактника) не осталось ничего. При всех таких раскладах постоянно внушается - ты П...РАС, ты плохой, вы все плохие и т.п. О чем мы с вами говорим? О каком престиже нашей армии? О белых креслах для МО по ТВ и красочных танковых биатлонах, а реально нельзя никому ничего плохого сказать? Да и зачем, ведь и тут есть заковырка - нельзя докладывать наверх плохое, негативное. В армии должно быть все только позитивное. Чего и Вам желаю...