ОНФ взял на контроль конфликт с закрытием Чернавского тубдиспансера

© vk.com

© vk.com

Общероссийский народный фронт взял на контроль конфликт между врачами и чиновниками в поселке Чернавский под Курганом, связанный с попыткой закрыть на ремонт местный туберкулезный диспансер.

Представили ОНФ выехали в поселок, опросили местных жителей и персонал больницы. Те пояснили, что их острая реакция связана с недостатком информации о дальнейшей судьбе диспансера, поэтому есть опасения, что учреждение закроют навсегда, сообщается на официальном сайте Народного фронта.

Решение о приостановлении на три года работы медучреждения руководство областного департамента здравоохранения объяснило необходимостью отремонтировать помещения, приведя их в соответствие с требуемыми нормами. Персоналу больницы предложили работу в других медучреждениях, выделив служебный транспорт, однако 25 из 40 сотрудников тубдиспансера отказались работать на новых условиях.


Напомним, туберкулезный диспансер в пригороде Кургана собирались законсервировать с 15 октября, несмотря на протесты местных жителей, для которых диспансер является градообразующим предприятием, а также общественную опасность заболевания содержащихся там пациентов. 

По мнению заместителя главного врача по хозяйственной части областного диспансера Николая Рожина, в филиале необходимо провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей, однако работники филиала заявили, что не покинут учреждение. Тогда руководство областного диспансера предложило мятежным сотрудникам уволиться и опечатало помещения. 

16 октября диспансер пытались закрыть силой: к зданию съехались полицейские, но врачи повторно отказались покинуть здание добровольно, а на сложившуюся конфликтную ситуацию обратили внимание федеральные СМИ. 17 октября, по сообщениям местных изданий, врачей все же вынудили освободить территорию диспансера. 

«Как стало известно, органы исполнительной власти Курганской области в ближайшее время создадут комиссию для обследования зданий тубдиспансера в поселке Чернавский. Мы будем настаивать на включении в комиссию нашего эксперта, чтобы обеспечить учет мнения общественности», – заявил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Курганской области Федор Теребенин.

Вместе с участником «Молодежки ОНФ» Давилом Мардвиновым Теребенин побывал в Чернавском, но попасть в тубдиспансер общественникам не удалось: после решения о консервации больницы территория находится под частной охраной.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)