MBFW Russia: страсти по СССР, британские вольности и меховые кокошники

В Москве в ЦВЗ «Манеж» начался очередной сезон Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Как и прежде, он открылся ретроспективным показом легенды советской и российской моды Вячеслава Зайцева. Несмотря на почтенный возраст и серьезные проблемы со здоровьем, мэтр присутствовал на весьма продолжительном показе от его начала до самого конца. Вся программа «Москва и москвичи», на сей раз посвященная столице, была пропитана легкой и прекрасной ностальгией по советским временам. Несмотря на то, что значительная часть сидящих в зале гостей знает об этом периоде только по рассказам родителей и кинематографу, показ был воспринят на ура. 

Слава Зайцев в очередной раз доказал, что ему нет равных, даже в том случае, когда его коллекция практически не пополняется. Созданный им много лет назад стиль жив и прекрасно чувствует себя в современных условиях, что вынуждены принять как покупатели его нарядов, так и современные модные критики и дизайнеры. 


© Ольга Соколова/Ridus

Специальный показ Slava Zaitsev: «Москва и москвичи»

Маэстро еще раз подтвердил идею, что город — это не только архитектура, но и его жители. Появляющиеся здания вокруг неизбежно отражаются в облике и характере горожан. Под рассказ диктора о «Москве и москвичах» на подиуме появились модель в красной шляпе и классическом пальто, а затем силуэтные брючные костюмы как символ нового делового города — Москва-Сити. Клетчатые платья в стиле Людмилы Гурченко из кинофильма «Карнавальная ночь», передающие эталон женственности, и вечерние образы total black с пайетками и стразами, олицетворяющие роскошь Большого театра, — все это настоящее признание в любви Москве.

© Ольга Соколова/Ridus

После коллективного прохода в завершении первой части перед зрителем появились живые картины ушедшей эпохи, не потерявшие своей актуальности и сейчас. На смену ретроспективе развития города под инструментальную версию Джеймса Бланта «You’re Beautiful» на подиум вышли модели в женственных струящихся платьях ярких цветов. 30 элегантных женщин разных возрастов в головных уборах очаровали всех присутствующих.

© Ольга Соколова/Ridus

Британская высшая школа дизайна

Коллективный показ 12 выпускников российской программы «Дизайн одежды. Продвинутый курс» Британской высшей школы дизайна резко контрастировал с классикой Зайцева. Единой тематикой всех участников показа стало противопоставление глобального и личного, довольно емко характеризующееся словами куратора программы Анны Черных: «Личное, в силу своей природы, всегда содержательнее, чем приведенная к общему виду мировая тенденция. Именно поэтому основной темой итоговых коллекций курса в этом году стала интерпретация глобальных трендов и тем в дизайне сквозь призму личного восприятия». 

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

GLOBAL TALENTS: AWS (AFTER WORK STUDIO, Швейцария)

Швейцарский бренд AWS (AFTER WORK STUDIO), который создали дизайнер одежды Карин Вютрих и графический дизайнер Маттиас Фюрст, не ориентируется на сезонную моду: вне зависимости от погодных условий они стараются комбинировать женственность и элегантность со спортивными элементами и классическими фасонами — так фокус смещается на функциональность.

В коллекции, представленной на MBFW Russia в этом году, ведущими цветами стали белый, оранжевый, сиреневый и черный.

© Ольга Соколова/Ridus

KSENIA GERTS

В новой коллекции бренда KSENIA GERTS дизайнер делает акцент на теме zero waste и превращает обрезки ткани с производства в геометричные вставки, которые становятся связующим элементом всей коллекции. Вся коллекция выполнена в сдержанных цветах: антрацитовый, пыльно-розовый, хаки, бежево-желтый, а яркий акцент дизайнер позволяет себе лишь в коралловой обуви, которая сделана из переработанных ананасовых листьев.

© Ольга Соколова/Ridus

Speranza Couture by NADEZHDA YUSUPOVA

Новая коллекция от Надежды Юсуповой получила название Love Me, что и отображено в каждом образе весенне-летнего показа.

Каждый новый наряд поражает своей сложностью идей и великолепием их воплощения. Особого внимания заслуживает финальный наряд невесты: белоснежный цвет, широкая юбка, пышные рукава.

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

GLOBAL TALENTS: LITICHEVSKAYA (Германия)

Коллекция SPUTNIK — это одежда, в которой переосмыслены идеи конструктивизма и авангардизма. Берлинский бренд LITICHEVSKAYA Сони Литичевской представил линейку, основными цветами которой стали белый, красный, желтый, оранжевый и синий. Игра с геометрическими фигурами, нашивки, молнии — все это вкупе дает эффект полноценной картины, нанесенной на чистый холст. В коллекции много комбинезонов (и женских, и мужских), широких брюк с накладными карманами, укороченных водолазок и ремней.

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

ODOR

Весенняя коллекция ODOR — это рассказ о любви и трагедии. Босоногие и по-детски румяные модели так похожи на детей, которые только вернулись с прогулки. Но по черной парче и плащам из тяжелой ткани мы понимаем, что беззаботное время для них уже подошло к концу. Нежная французская музыка и кадры из документального фильма про мальчика, которого война застала в расцвете юности, помогают создавать нужную атмосферу.

© Ольга Соколова/Ridus

Julia Dilua

Показ дома моды Julia Dilua начался с настоящего сказочного зачина, затем на подиуме появилась мировая дива из Австралии Пирукуа, которая исполнила песню «Русская душа», а плавным переходом к дефиле стало выступление театра танца «Гжель». Обратившись к русской народной традиции, Джулия воплотила в своих изделиях русский фольклор и колорит. Не удивительно, что образ русского кокошника в том или ином виде присутствовал практически в каждом образце коллекции. Были представлены и нетипичные фасоны — бомберы и укороченные куртки. Каждый образ был завершен меховым головным убором — кокошником или ободком.

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 0a9cbda5e2
    Милава Вронская19 октября 2019, 20:54

    Сколько же уходит бабла. на все эти пустые мероприятия по сути своей.. .
    Мода для самой моды. мода для того чтоб шокировать хоть чем-то и как-то... .
    дизайнеры для обслуживания узкого круга людей.
    Мода для подиума. но не для человека.
    Я не видела чтоб наша промышленность выпускала одежду массового потребления
    от Вячеслава Зайцева или от других дизайнеров на слуху.
    Да. ширпотребом они не занимаются..((
    А ради чего столько лет и столько усилий ?!
    Чтоб создать барахло которое нельзя носить и повесить на вешалки ?!
    Чем оправданы все эти показы на протяжении всей жизни Зайцева . Юдашкина. и др. костюмов которые нельзя носить ?!
    Может я чего-то не понимаю ?!

  • Small 0a9cbda5e2
    Милава Вронская19 октября 2019, 21:09

    Пару брючных костюмов. пару платьев. и пальто. всё. ещё комбинезон сойдёт для огорода.
    Остальное всё не подлежит . чтоб это носить. И для этого устраивается шоу.. ((
    Зайцев сам стал похож на бабушку. ...
    ---------
    Ридусу замечание . включите в настройки "добавить изменить текст".

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Конгресс США обеспокоен тем, что это могут быть разведывательные аппараты противника.

Решение по этому вопросу примут не раньше конца августа.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Маврикий начинал карьеру на абсолютно гражданской должности.

Раки в русской кухне — продукт удивительный.

интересное

В стране самый низкий показатель заболеваемости вирусом в Европе.

Омега-3 — жирные кислоты также полезны для здоровья мозга.

полезное

Ранее врачи высказывали опасения, что обезболивающие могут ухудшить состояние заболевших.

Оценивайте мягкость, осматривайте плодоножку и обращайте внимание на цвет плода.

развлечения

Хороший мальчик ну очень рад видеть своего человека.