+7
×

«Он раздавал всем свою энергию»: космонавт Сергей Волков об Алексее Леонове

Сергей Волков. © Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский космонавт Герой России Сергей Волков выразил соболезнования в связи со смертью знаменитого советского космонавта Алексей Леонова — первого человека, вышедшего в открытый космос.

В комментарии «Ридусу» он рассказал, что Алексей Леонов был прекрасным человеком:

Алексей Архипович Леонов — это замечательный человек, который, конечно, внес неоценимый вклад в развитие пилотируемой космонавтики. Причем не только нашей, отечественной, но и в мировом масштабе. Заложил основы работы в открытом космосе и работы по стыковке космических аппаратов. Да и вообще по практике полетов в космос.
Сергей Волков, Юрий Гидзенко и Алексей Леонов.

Сергей Волков, Юрий Гидзенко и Алексей Леонов

Космонавт подчеркнул, что опыт Алексея Леонова будет использован всегда.

И к тому же это был замечательный человек, настоящий патриот, гражданин своей страны, который свою энергию раздавал без остатка всем вокруг него. И, конечно, очень жаль, что все так закончилось быстро, — заключил собеседник «Ридуса».

Как сообщалось ранее, о смерти Алексея Леонова стало известно сегодня. В Центре подготовки космонавтов имени Гагарина рассказали, что он ушел из жизни в госпитале имени Бурденко. Его похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Мечтал стать художником: биография Алексея Леонова

Алексей Архипович Леонов родился 10 мая 1934 года в селе Листвянка в Кемеровской области. В 1937 году его отец был репрессирован после конфликта с председателем колхоза, в результате чего семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». Семья была вынуждена переехать в барак в Кемерово. В 1947 году вместе с реабилитированным отцом Алексей Леонов и его родные переехали в Калининград, где он окончил среднюю школу. Будущий космонавт любит рисовать и даже хотел связаться свою жизнь с искусством — но чтобы поступить в Рижскую академию художеств, нужны были средства для жизни там. По комсомольскому набору он поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, которую окончил в 1955 году, а спустя два года — Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. А 18—19 марта 1965 года вместе с космонавтом Павлом Беляевым полетел в космос в качестве второго пилота на корабле «Восход-2». При этом он осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр мешал его возвращению на корабль.

Алексей Леонов с женой и ребенком в 1967 году.

Алексей Леонов с женой и ребенком в 1967 году

В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В июле 1975 года совместно с Валерием Кубасовым совершил второй полет в космос в качестве командира «Союза-19», когда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран. Полет продлился пять дней и двадцать два часа.

Дважды Герой Советского союза, награжден орденом Ленина и медалями «Золотая Звезда». Является кандидатом техническим наук, был генерал-майором авиации, имеет четыре изобретения и более десяти научных трудов. Получил признание и как художник — его работы выставлялись и публиковались. Вышел на пенсию в 1991 году.

Был женат на редакторе редакционно-издательского отдела Центра подготовки космонавтов Светлане Доценко. В интервью журналистам знаменитый космонавт рассказывал необычную историю знакомства с любимой. Он встретил Светлану в 1957 году во время прогулки с товарищами и шутки ради подставил ей подножку, а она не заметила этого и упала. Леонов помог ей подняться, извинился и проводил до дома, а в комнате у нее увидел альбом с репродукциями картин, который его впечатлил. В браке родились две дочери — старшая умерла в 1996 году.

«Надеяться нужно всегда на лучшее»: цитаты Алексея Леонова

«Нельзя забывать и о достижениях нашего прошлого, как бы мы сегодня ни относились к нему».

***

«Человек, который для нас был больше, чем отцом. Королёв был для нас Богом».

***

«Если бы испанская королева в свое время пожалела денег на полет Колумба через океан, то мы бы сейчас не встретились в этом зале».

***

«Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте ее. Нет героев? Создайте».

+7