Ученые признали чайные пакетики премиум-класса опасными для здоровья

© Pixabay

© Pixabay

Некоторые пакетики с чаем премиальных брендов могут оставлять в вашей чашке миллиарды микроскопических пластиковых частиц. К такому пугающему выводу пришли ученые из Канады после проведения тестирования заварки.


Микропластик широко распространен в окружающей среде. Он содержится в водопроводной и бутилированной воде и даже в некоторых продуктах питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раньше считала, что такие частицы не опасны. Однако недавно ее представители заявили, что прежние результаты исследований были основаны на «ограниченной информации» и проблема требует более глубокой проработки.

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале также призвали к более тщательному изучению воздействия микропластика на здоровье, имея в виду кусочки любого вида пластикового мусора длиной менее пяти миллиметров. И вот почему.

Для собственного исследования они купили четыре разных вида чая популярных марок в пластиковых пакетиках. Большинство подобных одноразовых упаковок сделано из бумаги, но некоторые премиальные бренды переключились на использование пластиковой сетки.

Исследователи высыпали сам чай и поместили пустые пакетики в воду, нагретую до 95 градусов. Ученые имитировали заварку чая. Выяснилось, что один пластиковый пакетик выпускает в горячую воду около 11,6 миллиарда микропластиковых частиц и еще 3,1 миллиарда более мелких нанопластиковых. Все они не видны невооруженным глазом.

По словам ученых, уровень содержания микропластика в таком чае намного выше ранее заявленного показателя для продуктов питания, пишет издание.

Уровень «частиц, высвобождаемых из упаковки чайного пакетика, на несколько порядков выше, чем пластиковые нагрузки, ранее сообщавшиеся о других продуктах питания», согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology.

По словам авторов исследования, они были удивлены количеством выпущенного пластикового материала по сравнению с теми данными, о которых говорилось в прежних работах, использованных в отчетах ВОЗ. Возможно, когда организация говорила об отсутствии опасности микропластика, она не рассматривала воздействия кипящей воды на пластиковую упаковку, добавили ученые.

Авторы работы отметили, что не видят необходимости производить заварочные пакеты из пластика. Людям приходится глотать пластмассу, а природа получает дополнительный мусор, плохо разлагающийся в естественных условиях. Ученые подчеркнули, что их исследование заставит потребителей задуматься о том, что они пьют.

Ранее Роскачество обнаружило в чае известных брендов кишечную палочку и плесень.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)