Дети кукурузы: как Хрущев в Америку ездил

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

60 лет назад, в сентябре 1959 года лидер Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев отправился с государственным визитом в США. Ни до ни после него российские руководители так не отжигали на американской земле.


Спецподготовка

© Василий Егоров/ТАСС

Прежде всего Хрущев надеялся решить в США «берлинский вопрос». Советский Союз требовал от американцев вывести свои войска из Западного Берлина, полностью освободив территорию ГДР. Амеиканцы этого делать не собирались. Дипломатам договориться не удавалось. В воздухе пахло ядерной войной. Хрущев надеялся, что в личных переговорах с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром проблема как-нибудь рассосется.

Эйзенхауэр, с своей стороны, тоже надеялся дожать Хрущева по Берлину. А если не получится, то устроить из его визита большое шоу, показав избирателям, как ловко республиканцы манипулируют «дикарем» из страны советов. Дело было накануне президентских выборов, и все это должно было добавить козырей республиканской партии и лично Ричарду Никсону, потенциальному преемнику Эйзенхауэра.

Американцы приготовили для Хрущева выставку достижений местного хозяйства. В нее входили Голливуд, Диснейленд, IBM, вертолеты Сикорского. На визит были аккредитованы тысячи журналистов со всего мира. Сегодняшнего протокола не было и в помине. Папарацци и новостники толпой бегали за главами государств, совали им в лицо микрофоны и фиксировали буквально каждый их шаг. Благодаря им, все приключения Хрущева в США вошли в историю.

Советская сторона тоже подготовилась к визиту на славу. Для перелета Хрущева через Атлантику выделили только что построенный ТУ-114. Это был самый большой пассажирский самолет в мире, и только он мог долететь из СССР в США без дозаправки. Модель была еще не доработана, но конструктор Андрей Туполев был так уверен в своем детище, что отрядил членом экипажа своего родного сына. Советские корабли несли дежурство в Атлантическом океане на случай, если новехонький самолет все-таки потерпит крушение.

В ТУ-114 загрузили икру, водку, ковры, матрешек и почему-то книги Михаила Шолохова в переводе на английский. Лично Эйзенхауэру Хрущев подарил вымпел с гербом СССР – точно такой же, какой незадолго до этого советская космическая миссия доставила на Луну. Это был прозрачный намек на победу СССР в космической гонке. А еще Хрущев взял с собой жену – Нину Петровну, дочь и сына.

Звезды и фермер

© Фотохроника ТАСС

Хрущев быстро освоился в непривычной обстановке. Он непринужденно общался с самой разной публикой, совершено не тушевался перед журналистами и оказался вполне харизматичным политиком – небольшого ума, зато веселым и находчивым.

Мэру Лос-Анджелеса, который спросил, почему Советы хотят «закопать» американцев, Хрущев посоветовал читать газеты, в которых подробно разъяснил это свое высказывание. И добавил, что в Союзе председателя горсовета, не читающего прессу, не выбрали бы на второй срок.

Президенту «XX век Фокс», похваставшемуся тем, что он, сын бедного греческого иммигранта, возглавил крупнейшую киностудию страны, ответил, что сам в детстве был пастухом, а сейчас возглавляет одно из самых могущественных государств на планете.

Он вежливо, но решительно не дал себя поцеловать себя Мерилин Монро, которая по случаю встречи с ним надела самое облегающее свое платье. А жене Нине Петровне запретил ехать вдвоем в Диснейленд с нещадно заигрывавшим с ней Фрэнком Синатрой.

Едва ли не каждое выступление Хрущева на камеру превращалось в заводное комическое представление, достойное братьев Маркс. В Айове он фотографировалсяс огромными кукурузными початками в руках. Его старый друг, фермер Боб Гарст душевно встретил его на своей ферме, похвастался урожаем, а потом начал кидаться кукурузой в журналистов, мешавших ему пообщаться с русским «президентом».

В Голливуде Хрущев возмутился зрелищем канкана, который ему показали на съемках фильма «Канкан» и заявил, что в СССР зрители привыкли любоваться лицами актеров, а не их задницами. Поднял фалды пиджака и показал свою задницу.

Самым запоминающимся его выступлением стал перформанс в университете Айовы. Принимающая сторона подарила ему статуэтку свиньи. Хрущев захохотал и произнес целый спич о свиньях. Заокнчил он свой панегирик так: «Вот смотрите: замечательная свинья, американская. Но она имеет все свойства и советской свиньи. Американская свинья и советская, я убежден, что они могут вместе сосуществовать. Так почему же люди Советского Союза и Америки не могут сосуществовать, в таком случае?»

Весь этот трэш транслировался по радио и ТВ, и простые американцы с изумлением обнаруживали, что вождь загадочной и опасной страны Советов, коммунист и безбожник, практически ничем не отличается от обычного американского «реднека». Тот же грубоватый юмор, та же деревенская смекалка, то же здравомыслие, что у простого техасца или оклахомца.

Итоги

© Фотохроника ТАСС

Никаких официальных договоренностей с Эйзенхауэром Хрущев заключить так и не смог.  Берлинский вопрос не был решен. Отношения США с Китаем улучшить не удалось. Отменить или смягчить американские санкции – да-да, американцы и тогда ввели против нас целый пакет ограничений – не получилось.

Американцы на визите Хрущева тоже ничего не выиграли. Республиканцы не заработали никакого политического капитала. На президентских выборах Никсон с треском проиграл демократу Кеннеди. Мэра Лос-Анджелеса, которого разбранил Хрущев, действительно не переизбрали на второй срок.

С дружбой между народами на официальном уровне не заладилось. Уже 1 мая 1960 года советская ПВО сбила американский самолет-разведчик, Хрущев потребовал извинений, не дождался их и обиделся. Отношения между сверхдержавами зашли в тупик. На горизонте замаячил Карибский кризис.

Если бы Хрущев был чуть более продвинутым человеком, он обратил бы внимание на компьютеры в штаб-квартире IBM. У него был шанс приобщить советскую науку к самым передовым технологиям того времени, но в IBM он заметил только гламурный кафетерий с пластмассовыми столами.

Это впечатление оказалось настолько сильным, что вскоре и в СССР появились сверкающие никелем и пластиком столовые самообслуживания. Поля обильно засевались кукурузой – как на ферме у Боба Гарста. Хот-доги обратились в знаменитую «сосиску в тесте». А советский народ, слегка ознакомившись  в «Междунароной панораме» с бытом американцев, проникся к США страстной и безответной любовью.

Первой жертвой этой любви стал сын самого Никиты Сергеевича. Сергей Никитич Хрущев переехал в США,остался там и стал американским гражданином.

А американцы надолго запомнили маленького лысого смешного человека, который любил свиней, отказался целоваться с Мерилин Монро и по совместительству являлся лидером коммунистической страны с изрядным ядерным арсеналом. Возможно, именно этот – первый, забавный и неуклюжий – контакт двух цивилизаций сблизил наши страны настолько, что случившийся в 1962 году Карибский кризис не перерос в ядерный конфликт, а потом дело между СССР и США и вовсе пошло к разрядке.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)