Почему 80 лет назад СССР вторгся на территорию Польши

© Александр Улановский/Коллаж/Ridus

© Александр Улановский/Коллаж/Ridus

80 лет назад СССР вслед за нацистской Германией вторгся на территорию Польши. В мире начиналась Вторая мировая война. Круглая дата вызвала обширную дискуссию в польском обществе и новую порцию обвинений в адрес Москвы. Несмотря на то, что все прекрасно помнят историю, многие её детали забываются или искажаются в чью-то пользу. О своем участии в союзе с фашисткой Германией они стараются не вспоминать.


До Второй мировой

Перед началом Второй мировой войны Германия активно расширяла свои территории. Первую попытку Берлин совершил 25 июля 1934 года в Австрии, пытаясь организовать путч и поставить прогерманское правительство. Но из-за вмешательства Италии, готовившей войска у итало-австрийской границы, Гитлер решил отменить свой проект и сосредоточился на других территориях.

Так, в Чехословакии была создана политическая партия судетских немцев под названием Германский внутренний фронт, а в Саарской области шла подготовка к референдуму о возвращении в состав Германии после Первой мировой войны. По его итогам 90% голосов было отдано за воссоединение. С 1 марта 1935 года Саар стал снова германским. Через год германские войска вошли в Рейнскую область, единственный кто воспротивился этому в Лиге Наций был народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов, который предложил ввести санкции. Но его никто не поддержал. Европейские страны всё больше шли на уступки и избегали прямых конфликтов с Берлином.

Когда Гитлер предъявил ультиматум Австрии, то Лига Наций отказалась ей помочь. Он без препятствий присоединил к Рейху целую страну и это тоже одобрили европейские страны. К этому времени был уже сформирован союз с Италией.

Следом произошел распад Чехословакии, который поддержала Великобритания и Франция, а Польша с Германией и другими странами союзниками аннексировали часть территорий.

Отношения Польши и СССР перед войной

Отношения между Москвой и Варшавой были достаточно натянутыми. Россия всегда считала территорию Польши для себя стратегической. К тому же мы долгое время жили в одном государстве, а это не могло не сказываться. Мы веками вели борьбу за территории Литвы, Белоруссии и Украины. В одном государстве все-таки было проще.

После Первой мировой воны Польша возомнила себя «Второй Речью Посполитой» и решила вести агрессивные действия против соседей. Они даже выиграли войну против большевистской России, в которой тогда бушевала гражданская. Десятилетие было не простое, но к 30-м годам отношения улучшились, был даже подписан Договор о ненападении. Но в Германии к власти пришел Гитлер, и Варшава решила сделать резкий поворот в своей политике в сторону Берлина. Они сделали ставку на Гитлера. Вся послевоенная система рушилась, а ведущие европейские страны просто пытались отсрочить неминуемое.

Союз Польши и фашисткой Германии

Первая мировая война подарила Польше множество германских территорий, спор из-за них все отчетливее стал назревать в 30-х годах. Союз с Гитлером мог сгладить эти проблемы. У двух стран было много общего, например, у Польши тоже были территориальные претензии к Чехословакии и ряду других территории, у которых она хотела отломить себе пару кусочков.

По результатам «Мюнхенского сговора» 1938 года Варшава получила аннексированную польскими войсками Тешинскую область Чехословакии, которая сдалась без боя Третьему Рейху и его союзникам. СССР единственным выступил в её защиту и сосредоточил войска на границе, готовясь их отправить согласно союзному договору с Прагой. Польша отказалась их пропускать и грозила войной Москве.

Но зря Варшава рассчитывала на союзные отношения с Берлином. После победы в Чехословакии, они очень воспаряли духом и уже планировали совместный поход на Советский Союз. Но, Германия потребовала от Польши вернуть часть своих исконных территорий в обмен на заключения мирного договора на двадцать пять лет. Планы Польши на совместную войну рухнули, она переметнулась в прежний союз с Францией и Великобританией. Не зная, что она в итоге останется одна против Гитлера, и никто ей не поможет.

Они до конца верили, что Польша Нужна Германии в войне против СССР.

«Странная война»

Новым этапом по захвату территорий стало нападение на Польшу вместе со союзной Словакией под выдуманным предлогом. 1 сентября 1939 года войска Третьего Рейха оккупировали западные земли Польши, чье правительство сбежало из Варшавы. Таким образом был расторгнут Пакт о ненападении 1934 года. Несколько дней Франция и Великобритания думали над дальнейшими действиями и только 3 сентября осмелились объявить Германии войну.

Франция и Великобритания насколько были не готовы к боевым действиям, что это войну назвали «Странной». Фактически за полгода не было предпринято никаких попыток подавить Германию, которая воспользовалась моментом и нарастила силы. Париж и Лондон предали Варшаву, решив её отдать ради своей безопасности.

Бездействие запада помогло Гитлеру продвинуть свои войска восточнее. К 14 сентября они уже находились на территории Западной Белоруссии и Украины. Был взят Брест и окружен Львов.

Польский поход Красной армии

17 сентября войска СССР вторглись на восточные территории Польши. К этому момент в мире уже шла Вторая мировая война, а правительство сбежало из Варшавы. Жители Западной Украины и Западной Белоруссии встречали советских солдат как освободителей. Операция была завершена 29 сентября 1939 года.

В результате этого похода в состав СССР перешла территория в 196 тысяч км² с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году.

Но, тут есть важный момент: независимость Польши была восстановлена советскими войсками спустя пять лет. По итогам Второй мировой войны территориальные потери Польши были компенсированы передачей экономических развитых районов Восточной Пруссии на западе. Ровно то, что Москва обещала в 1939 году, вводя свои войска, она выполнила. Даже несмотря на то, что Польша активно помогала Германии подготовится к войне с СССР.

После Второй мировой войны

Спустя 80 лет Польша занимается тем же самым: ищет союзников против России. Она готова пригласить на свою территорию другое государство, чтобы оно развернуло ракеты на восток и желательно ядерные. Сегодня на российской угрозе делается хороший бизнес, а пропаганда среди населения работает на полную мощность. Зато поляки не любят вспоминать свой союз с фашисткой Германией и о своей помощи ей в подготовке к войне с другими государствами. Уроки истории ничему не учат.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)