Болейте вовремя: как время суток влияет на выздоровление

© pixabay.com

© pixabay.com

Наши биологические часы заняты не только тем, чтобы сообщить нам, когда спать, а когда бодрствовать. Именно циркадные ритмы определяют, как действует наша иммунная система. Хорошая новость — мы можем пользоваться этой особенностью своего организма в своих интересах. 


Почему так происходит

По словам ученых, повреждения, нанесенные человеку в разное время суток заживают с разной скоростью. Согласно исследованиям, кожа заживет в два раза быстрее, если повреждение нанесено в дневные часы — в сравнении с ночью. 

От времени суток зависит восстановление не только кожи. Сезонную прививку от гриппа, например, тоже лучше делать в первую половину дня. От прививки, сделанной между 9 и 11 утра наш организм начнет вырабатывать в четыре раза больше защитных антител. И наоборот, операции на сердце лучше проводить после обеда. 

Ученые пришли к выводу, что именно наши суточные ритмы управляют темпами восстановления нашего организма после инфекции и травмы. По словам врачей, соблюдение этих ритмов позволит ускорять процесс выздоровления и сглаживать физические симптомы болезни. 

© pixabay.com

История вопроса

Идею того, что разное время суток по разному влияет на наш организм, выдвигал еще Гиппократ, который наблюдал  усиление и ослабление симптомов болезни в разное время суток.  По словам биолога Джона О'Нила, наши клетки эволюционировали так, чтобы быть активными в то время суток, когда человек может получить повреждения. Иными словами, днем наши раны заживают быстрее, потому что вероятность того, что они будут нанесены ночью гораздо ниже.

Многие лекарства, которые мы употребляем в повседневной жизни также имеют разную эффективность в разное время суток. Среди таких препаратов, например, валсартан, аспирин и таблетки против аллергии.

Согласно последним исследованиям, лучевая терапия тоже может быть более эффективной, если проводится днем, а не утром.

Перспективы 

Исследователи не исключают, что в будущем, лечение пациента будет производится с учетом его биологических ритмов. Ученые также предполагают, что когда-то удастся создать лекарства, стабилизирующие циркадные ритмы у пациентов больниц.Тогда, врачи смогут проводить операции для всех в оптимальные часы. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)