Семейные пары Гонконга живут раздельно из-за цен на недвижимость

© pexels.com

© pexels.com

Из-за цен на недвижимость в Гонконге многие семейные пары с детьми вынуждены жить раздельно, поскольку не могут позволить себе даже съемное жилье.


История Лам и Джейсона

Лам Лок и Джейсон Чау работали в Диснейленде и начали встречаться в 2012 году. Спустя три года пара поженилась и завела ребенка. Но в отличии от романтического знакомства, их жизненный уклад далеко от сказки.

31-летняя Лок живет со своими родителями в Норт-Поинте, на востоке Гонконга. В более чем часе езды живет ее 35-летний муж Чау — тоже с родителями.

Их трехлетняя дочь Ю проживает с матерью с понедельника по четверг, остальное время — с отцом. По словам Лок, они не могут позволить себе жить вместе в одном из семейных домов — там слишком мало место для семьи с маленьким ребенком. 

Женщина призналась журналистам BBC, что жить в таком ритме очень сложно: 

«Мне не нравилось это с самого начала. Иногда у нас есть сомнения по поводу нашего брака, мы живем раздельно, это заставляет нас чувствовать себя одинокими. Нам потребовалось больше года, чтобы привыкнуть». В первый месяц после рождения Ю, Лок было сложно заботиться о ребенке, несмотря на помощь своей матери. Мой муж не мог разделить заботы о Ю, он живет слишком далеко, мы не могли вместе наблюдать, как она растет».

И если для нас эта история кажется странной, в Гонконге такие семьи — не редкость. Из-за ультра дорогого жилья, таким парам как у Лока и Чау жить вместе не по карману. 

Искра в отношения

30-летние Уилфред Вонг и Джойс Леунг живут раздельно, каждый — со своей семьей. Женщина до сих пор спит на своей детской двухъярусной кровати, заполненной игрушками. Ее муж живет в 40 минутах езды.  Как ни странно, по признанию пары, раздельное проживание помогает им сохранить в отношениях искру. Уилфред рассказывает, что они отправляют друг другу СМС, договориваются о созвонах, назначают свидения — это позволяет убедиться им, что они по-прежнему близки. 

Точно в такой же ситуации находятся Лок и Чау — пара отправляется в путешествия, ночуют в отелях, когда у них есть такая возможность, и родители соглашаются посидеть с их дочерью. 

И стар и млад

Раздельно вынуждены жить не только молодые семьи. 69-летний Ма Хой живет отдельно от своей 62-летней жены Джин Го Фэй. Дом мужчины представляет собой комнату в квартире площадью 5,5 кв метров, без окон. Его супруга часто уезжает жить в свой дом на материковый Китай из-за проблем со здоровьем — женщине сложно долго жить в тесной, непроветриваемой комнате. Свое жилье немолодая пара ждет уже три года: 

«Я надеюсь, что мы сможем жить вместе, чтобы наконец-то начать жизнь, которая принадлежит нам», — говорит мужчина.

Ситуация на рынке

Согласно статистике, каждая десятая супружеская пара в Гонконге не живет со своими супругами. Из тех, кто все-таки живет вместе, 12% пар в возрасте от 25 до 34 лет проживают вместе с родителями.

Согласно международным исследованиям, Гонконг считается одним из городов с  самой дорогой недвижимостью. Стоимость дома, оцененного в среднем по рынку, в 21 раз превышает средний годовой доход семьи. 

Среднему классу Гонконга не просто сложно купить квартиру — иногда они с трудом могут позволить себе даже комнату. По словам Майкла Роуза, бывшего генерального директора компании InvestHK, даже если оба партнера имеют хорошую работу, «средний класс вряд ли может позволить себе владеть домом приличного размера».

Такая ситуация не устраивает жителей Гонконга. Цены на рынке недвижимости, в купе с разработкой законопроекта, разрешающего экстрадицию из Гонконга на территорию материкового Китая, тупиковая ситуацией в политике, вызвали ряд протестных акций.

Лок и Чау, сотрудники Диснейленда, получают зарплаты ниже среднего. Они не тратятся на аренду и все еще пытаются сэкономить деньги на жилье, оплачивая расходы, связанные с ребенком. 

«Мы планируем жить вместе, но в краткосрочной перспективе это невозможно», — говорит Чау.

Общественное жилье

Чтобы жить вместе, многие молодые пары в Гонконге ищут альтернативы частным домам и мечтают о государственном жилье. Но получить квартиру в общественном доме не так легко — среднее время ожидания для пары составляет почти пять с половиной лет. По состоянию на июль 2019 года в списке ожидания было 147 000 заявителей.

28-летней Кэти Тэм и ее 32-летнему мужу Луи Ли удалось получить государственное жилье. Мужчина подал заявку на участие в программе в 2012 году, за годы до того, как пара поженилась: «Если бы мы не жили вместе долго, мы бы почувствовали, что наша семья не полноценная, поэтому теперь мы очень благодарны за то, что можем жить вместе. Мы бы не смогли думать о детях без этого».

В основном молодежь Гонконга поддерживает мнение пары и не собирается заводить детей, пока не станут жить вместе. Это напрямую влияет на демографию. Согласно данным правительства, уровень рождаемости снизился более чем на 50% с 1981 по 2017 год. К 2036 году более трети населения Гонконга будут составлять пожилые люди. Если низкий уровень рождаемости сохранится, к 2066 году в Гонконге будет всего 10% детей в возрасте до 15 лет. 

Чтобы стать мужем и женой, нужно пройти через многие испытания. Но некоторые пары удивляют общественность еще до того, как станут супругами. Например, на прошлой неделе в Сети активно обсуждали свадьбу Собчак и Богомолова. 

Веселье также может начаться еще во время помолвки — только посмотрите на забавную реакцию этого парня на помолвку незнакомой пары. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)