Радиоактивные понтоны с испытаний в Неноксе нашли в Белом море

© youtube.com

© youtube.com

В окрестностях полигона Ненокса в Архангельской области, где 8 августа произошел взрыв на испытаниях ракеты с изотопной двигательной установкой, обнаружены использовавшиеся при испытаниях понтоны. Считается, что их отнесло в этот район взрывной волной.

Корреспонденты архангельского агентства «Беломорканал» утверждают, что замерили уровень радиации вокруг понтонов. Если в 150 метрах от них он колебался от 70 до 154 микрорентген в час, то после того, как понтоны оказались на берегу, составил уже 750 микрорентген в час. Сами понтоны корреспонденты не проверяли.


По данным news.ru, радиоактивные понтоны вынесло в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря. Территория, где находятся объекты, не охраняется, никаких ограждений вокруг понтонов нет.

Многих пользователей, обсуждавших новость в Сети, больше всего возмутило как раз то, что ни Росатом, ни Минобороны не приняли никаких мер по ограждению потенциально радиоактивного объекта от людей.

Многие комментаторы сомневаются в данных исследования и задаются вопросами: насколько правильно обращались с дозиметром и верны ли его показания, а главное — можно ли вообще рассматривать радиационный фон рядом с понтонами как угрожающий.

Взрыв на полигоне в Неноксе в окрестностях Северодвинска 8 августа, по официальным данным, произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В результате трагедии погибли семь человек — пять сотрудников Росатома и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили трое военных и трое специалистов Росатома. В результате аварии над городом возникло радиоактивное облако.

Как утверждает Росгидромет, радиационной опасности для жителей окрестностей полигона Ненокса, где на испытаниях ракеты с ядерным источником энергии 8 августа произошел взрыв, сейчас нет

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)