Диетологи рассказали о пользе и опасности грибов

© Facebook Михаил Вишневский

© Facebook Михаил Вишневский

Взрослым людям есть грибы стоит не чаще двух раз в неделю. Куда осторожнее следует относиться к этим дарам леса детям и старикам, больным, а также беременным и кормящим мамам. Важно не забывать основные правила по сбору грибов и подходить к этому ответственно, считают врачи.


По словам главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, здоровому организму грибы вреда не нанесут. Но следует помнить, что при частом употреблении их в пищу возможны проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

«Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100—120 граммов», — приводит слова эксперта РИА Новости.

Полезные свойства зависят от вида, места произрастания грибов и некоторых других факторов. В грибах 5—10% пищевых веществ, остальное — вода. Они богаты белком — 65—70% от общего количества пищевых веществ. В них много витаминов А и С, есть также витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

Наиболее вкусными и питательными являются молодые грибы. «В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», — подчеркнула Стародубова.

Врач-диетолог Сергей Обложко назвал грибы здоровой пищей из-за их низкой калорийности и способности достаточно быстро давать чувство сытости. В грибах содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и выводит токсины из организма.

«Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой», — сказал Обложко.

Очень тщательно нужно выбирать места сбора грибов. Покупать их стоит только у надежных продавцов, поскольку грибы накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве. Из-за этого беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям грибные блюда есть не стоит. От употребления грибов следует также воздержаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Лучший способ приготовления, по мнению диетологов, — отваривание или тушение грибов после отваривания. Людям с избыточным весом точно не стоит есть жареные или политые маслом грибы из-за большой калорийности таких блюд. Грибы лучше усваиваются с гарниром из овощей и круп. Белые и шампиньоны можно также готовить на гриле и даже иногда есть сырыми. При этом нужно быть уверенным в том, что росли они в экологически чистом месте.

Самым полезным и съедобным, без сомнения, нужно назвать белый из-за его вкуса и аромата, нежной мякоти и устойчивости к хранению и транспортировке. В его составе — белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.

Белые и подберезовики являются самыми популярными грибами у жителей России. Реже всего россияне собирают волнушки. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)