Тюремные университеты: шах и мат на «черной» зоне

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Моим новым игровым увлечением стали шахматы. Отточенные в лефортовской тишине гамбиты здесь превратились в средство моего заработка.

Шахматистов на зоне было не мало. Между собой они играли «без интереса», «по-маленькой» и на приличные суммы. Первое время я осторожничал и долго прощупывал возможных соперников, выяснял их сильные и слабые стороны. Гуляя по отрядам с черно-белой картонкой, я высматривал на тумбочках умные книги о шахматах и если находил их, то выпрашивал и на пару ночей растворялся в теории дебютов и эндшпилей.


В первом же турнире, еще в отборочных матчах, я попробовал свои силы с основными мастерами лагеря и понял, что играю не хуже каждого из них. 

Подавив гордыню, я проиграл четверть финала обеспеченному москвичу. Тот сидел за сбыт наркотиков и, вопреки мифам о проблемах «барыг» на «черных» зонах, чувствовал себя неплохо. Естественно, пополняя «общак» на довольно крупную сумму в месяц.

Как-то раз я пригласил москвича на чашечку кофе. Естественно, несколько партий в шахматы «на чисто символическую сумму» пришлись по вкусу нам обоим. Седой мужчина с изрытым кожной болезнью лицом играл вдумчиво, дерзко и, порой мне казалось, непобедимо. 

Но если мне удавалось выдюжить треть игры и после заманчивых жертв москвича не поддаться соблазну резкой контратаки, то ход за ходом, а партию я отжимал. Однако выигрывать я позволял себе не часто. Терпеливо ждал, инвестируя в будущее. Проиграв москвичу за два дня десяток-другой партий, я услышал долгожданное: «Чего мы вату катаем, может поднимем ставки?»

Стоимость наших многочасовых партий поднялась до полутора тысяч, и я стал потихоньку отыгрывать потери. Игровой «потолок» у москвича был в червонец, что и увеличило мой ежемесячный доход ровно на эту сумму.

Я стал кушать мясо, сыр и шоколад.

Иногда наши партии откладывались на следующие сутки, и тогда я ночью обыгрывал на маленьких шахматах различные варианты. Наутро по красным глазам москвича я понимал, что бессонная ночь была не только у меня.

Я перестал читать художественную литературу, писать рассказы, и на улицу я выходил только на проверки и в туалет. На жалкое подобие бани я и вовсе махнул рукой и мылся в раковине — так быстрее. Круг моего общения сужался с каждым проигранным днем, и в конце концов люди перестали меня интересовать.

За исключением тех, кто играл в шахматы на деньги.

Я пошил себе новую робу из черного кабардина. «Семейник» ежемесячно затаскивал с воли медовый чак-чак. В наших с ним тайниках появились новые современные «запреты». 

Смотрящий за игрой лагеря стал со мной здороваться, благо «грел» я и «крышу», и санчасть, и карантин. Мне снились кони верхом на слонах, а однажды я словил поллюцию после грандиозного секса с белой королевой.

Потерял я «сладкого» москвича неожиданно, но предсказуемо. Увлекшись, я два раза подряд выиграл чемпионат лагеря, и мой «дорогой партнер» помахал мне рукой. Постепенно играть со мной перестали и другие шахматисты. Гамбитные ломки не давали мне покоя еще месяц, но постепенно тяга к заумным баталиям сошла на нет и у меня. Я очнулся, стряхнул с себя шахматное похмелье и снова обрел радость жизни среди книг и гантелей.

Правда, и сыр исчез.

Читайте больше тюремных историй у меня в фейсбуке

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Собянин повысил минимальную пенсию в Москве

С 1 января 2020 года москвичам повысят минимальную пенсию до 19,5 тыс. рублей.

Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.


Кроме того, будут проиндексированы на 5,6% пособия различным категориям жителей столицы, включая ветеранов труда и тружеников тыла, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также будет установлена новая ежемесячная выплата «детям войны» — москвичам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и ранее не имевшим право на меры социальной поддержки. Ее получат более 80 тысяч горожан. Размер выплаты составит 1584 рубля.

«В общей сложности социальные выплаты из городского бюджета получат 3,1 млн москвичей», — приводит ТАСС сообщение пресс- службы мэра и правительства Москвы.

Ранее «Ридус» писал о том, что Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2022 года.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)