Самые специальные в мире спецназовцы: история в деталях

© Наталия Федосенко/ТАСС

© Наталия Федосенко/ТАСС

Источник

Все мы привыкли, что бойцы спецназа — это мастера на все руки, универсальные солдаты, способные выжить и победить в любой точке планеты: от раскаленной пустыни до горных ледников. 

Но все же есть подразделения, где «специальный» означает «узкоспециализированный», — зато уж так, что в своей нише такие бойцы дадут фору любому «спецназу общего назначения». 


Лыжный патруль «Сириус»

Специальное подразделение датских ВМС, которое занимается патрулированием северного и восточного побережья Гренландии, предъявляет требования по физподготовке более жесткие, чем при отборе в армейский спецназ. Кроме многочисленных физических тестов едва ли не основной этап — беседа с психологом и бывшими бойцами патруля. 

Потом новичкам предстоят 26 месяцев за полярным кругом, сначала в коротких «тренировочных» выездах, а после Рождества — то, к чему их так долго и тщательно готовили.

Стандартная численность патруля — два человека, поэтому, чтобы сделать хороший кадр, приходится обучать этому собак. Впрочем, собаки в «Сириусе» тоже проходят тщательный отбор

Стандартная численность патруля — два человека, поэтому, чтобы сделать хороший кадр, приходится обучать этому собак. Впрочем, собаки в «Сириусе» тоже проходят тщательный отбор

Дальний рейд патруля «Сириус» — это больше 2000 километров сквозь полярную ночь, два человека и дюжина собак. В качестве оружия используются старые магазинные винтовки «Энфилд» M1917 под старый американский патрон 30-06, так как автоматическое оружие при местных морозах надежно не работает.

В магазине — экспансивные пули против овцебыков и бронебойные против белых медведей. «Сириус» не ездит на миссии в горячие точки, про этих парней не снимают блокбастеры в Голливуде, но у них своя война — с белым безмолвием. Как и в любом другом бою, цена ошибки — жизнь, потери в истории патруля тоже случались. Но все равно желающих попасть в «Сириус» всегда хватает. 

В России до недавнего времени специализированных «арктических» частей не было, но в 2015 году в составе Объединенного стратегического командования «Северный флот» была сформирована 80-я отдельная мотострелковая бригада, у которой к вполне обычному именованию в скобках добавили слово «арктическая». 

На учениях бойцы этого соединения также используют транспорт «коренных народов Севера» — оленьи и собачьи упряжки. Правда, живая тягловая сила применяется вместе с современной техникой — снегоходами и другими машинами повышенной проходимости.

Тренировка бойцов лыжного патруля «Сириус»

Тренировка бойцов лыжного патруля «Сириус»

Кроме того, с 2016 года бойцы частей специального назначения участвуют в экспедициях «Северный десант». На данный момент речь идет лишь о тестировании в полярных условиях снаряжения и техники и, разумеется, получении очень специальной арктической подготовки. 

Пока о планах по созданию арктических войск специального назначения известно немного. Но вполне возможно, что уже в ближайшее время очередным сюрпризом от МО РФ станет наличие у России своего аналога «Сириуса», учитывая возрастающее значение Арктики.

Спецназ с «крыши мира»

Говорят, в XXI веке скучно жить: открыты все моря и острова, вдоль и поперек истоптаны оба полюса, покорены все вершины. Только и остается, что ждать от Илона Маска попутки до Марса. Хотя… Чтобы убедиться в ошибочности утверждения насчет покоренных вершин, достаточно оказаться в одной точке между Индией и Центральной Азией.

Созданные по западному образцу, пакистанские спецподразделения переняли и большинство западных традиций

Созданные по западному образцу, пакистанские спецподразделения переняли и большинство западных традиций

Когда 50 миллионов лет назад Индийский субконтинент врезался в Евразию, по линии столкновения выросли пики горных массивов. Здесь, на леднике Сиачен, видны 48 вершин, каждая из которых возвышается на 5700 метров и более. Многие из них до сих пор не имеют своих названий и остаются непокоренными. Но если в Бутане восхождения запрещены по религиозным причинам, то здесь «заповедник для альпинистов» появился по другому поводу. Ледник Сиачен — это место самой высокогорной в мире войны. 

Там, где в других местах велись лишь воздушные бои, здесь индийские и пакистанские солдаты сходились в рукопашных схватках. 

Термин «вертикальный охват» означает не десант, парашютный или вертолетный, а альпинистский подъем. 

Так, в 1987 году пять индийских солдат захватили пакистанский пост на одной из вершин, поднявшись по стене льда высотой 457 метров. Эта война то затихает, то вновь вспыхивает. Здесь обычное снаряжение бойцов дополняют вещи с лейблами известных альпинистских брендов, а горы и лавины уносят не меньше жизней, чем обстрелы со стороны противника.  

В Пакистане за специальные операции на высокогорье отвечает входящий в армейский спецназ 3-й батальон коммандос, имеющий собственное название — «Повиндас» (Powindahs). Именно бойцы пакистанского спецназа Special Services Group (SSG) обычно шли первыми в бой за облаками — атаковали индийские посты на неприступных вершинах и ставили свои, руководили действиями пакистанской легкой пехоты или кашмирских повстанцев. Хотя формально «горных» частей в мире много, но лишь «Повиндас» и их противники-индусы могут сказать, что уже которое десятилетие постоянно ведут боевые действия на таких высотах. 

В составе Вооруженных сил РФ за последние годы появилось несколько специализированных горных частей. Из них наиболее «высокогорная» — 34-я отдельная мотострелковая бригада, также имеющая в своем названии особую приставку «горная». Это подразумевает свой центр горной подготовки, тренировочные занятия в Приэльбрусье, а также… в других местах. Например, в 2016 году рота горных мотострелков в рамках учений «Дружба» отрабатывала на полигоне Черат в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва «взаимодействие при выполнении антитеррористических операций в горных условиях».

«Повиндас» на отдыхе

«Повиндас» на отдыхе

В настоящий момент основная задача 34-й бригады — контроль над кавказскими перевалами. Более «высокогорных» задач пока не ставится, хотя альпинистская подготовка в бригаде намекает: если возникнут задачи «повыше уровнем», их тоже сумеют решить. 

«Силс», «Формоза» и другие

Хотя и полярные снега, и высокогорье далеко не самая подходящая для человека среда, выжить под водой еще труднее. Однако именно под воду настойчиво пытаются уйти «самые-самые» подразделения спецназа. 

Всем любителям военной истории известны достижения итальянских «людей-лягушек» князя Боргезе, чуть меньше знают про их американский аналог — созданные в 1942 году команды боевых пловцов UDT (Underwater Demolition Teams), хотя именно их бойцы первыми выходили на вражеский берег в Нормандии, на Тихом океане, в Корее и Вьетнаме. Зато у их наследников, команд военно-морского спецназа SEAL, известности более чем хватает.

Боевые пловцы польской «Формозы»

Боевые пловцы польской «Формозы»

Впрочем, есть среди боевых пловцов и совсем скромные персонажи, например бойцы польского подводного спецназа «Формоза». Сформированное еще в 1970-х подразделение до сих пор остается одним из самых засекреченных. 

Численность, тактика, боевые приемы и, главное, участие в боевых операциях — все это строго засекречено. 

По мелькающим в Сети обрывкам информации можно узнать, что «формозяки», как и многие другие «водоплавающие» подразделения НАТО, принимали участие в операциях в Афганистане и даже вроде бы отличились, но подробности неизвестны. 

С другой стороны, ровно то же можно сказать про их советских и российских коллег. Хотя их история тоже уходит корнями во Вторую мировую, когда в Ленинграде была создана водолазная рота особого назначения, об их деятельности после войны и тем более сейчас известны лишь слухи и легенды. Наверное, это тоже часть специализации — все концы в воду и… тишина.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В Молдавии покончил с собой ближайший соратник беглого олигарха Плахотнюка

© publicdomainpictures.net

© publicdomainpictures.net

Молдавский бизнесмен Юрий Лункашу, один из ближайших соратников бежавшего в июле из страны олигарха Владимира Плахотнюка, покончил с собой.

Вечером 17 августа в полицию поступило сообщение о найденном на трассе R-6 теле мужчины с огнестрельной раной в области головы. Погибший был опознан как Лункашу. Причина, по которой он решил покончить с собой, пока не известна.


Лункашу был близким другом, деловым партнером и родственником Плахотнюка (за ним была замужем одна из сестер олигарха), сообщает «Интерфакс». Он занимался бизнесом в сфере строительства, изготовления мебели и торговли сигаретами.

Влад Плахотнюк бежал за границу 14 июля, сразу после смены власти в стране. Позднее он оставил пост председателя Демократической партии Молдавии.

В России молдавский олигарх объявлен в международный розыск и заочно арестован по обвинению в покушении на убийство и в наркоторговле.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)