Евгений Валяев

юрист, политический аналитик

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия». Родился в Москве в 1987 году. Окончил юридический факультет Всероссийской государственной налоговой академии Министерства Финансов России (ныне – Финансовый Университет при Правительстве РФ). Автор аналитических и мониторинговых докладов о российских внесистемных политических организациях, аналитических обзоров по межэтнической и межрелигиозной обстановке, докладов об экстремизме в молодежной среде, исследований политического пространства постсоветских государств. Участник 12 избирательных кампаний разного уровня выборов представительных органов власти.

Все статьи автора
автор

Что общего у Зеленского с президентами США и Бразилии

00673

Состояние отношений между Россией и Украиной пока не подразумевает назначение сторонами послов. 

Владимир Зеленский старается показать свое более прагматичное отношение к развитию российско-украинских отношений, чем у своего предшественника, но до первых официальных контактов с российскими представителями он проявляет осторожность. 

Какие-то резкие шаги по отношению к России, будь то дружественные, или негативные, могут повлиять на электоральные предпочтения украинских граждан перед парламентскими выборами. 

Зеленский старается работать как с юго-восточным, так и с западным электоратами. На этих обоих направлениях он старается заручиться поддержкой тех, кто готов к конструктивному развитию Украины. 

Он опирается на центристский электорат и стремится нащупать баланс, который бы мог удовлетворить противоречия жителей разных частей страны. 

Такое мышление характерно для политиков-неофитов, но со временем у них происходит более четкое формирование политической ориентации. Такой путь предстоит пройти и Зеленскому, так как со временем его рейтинг, построенный на удовлетворении запроса на новые лица в политике, будет формироваться по другим вводным, и ему придется определять свою сторону по ряду важных для страны вопросов. 

Невозможно по всем темам быть серым, где-то нужно будет выбрать черный или белый цвет.

Зеленского часто сравнивают с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, или лидером США Дональдом Трампом. У них есть схожие черты, одна из которых — отсутствие повестки по многим значимым вопросам во время избирательной кампании и даже при начале работы в должности президента. 

При таком подходе у политика остается больше возможностей для проявления гибкости, а также сохраняется возможность пойти на компромисс в будущем. 

У Трампа из-за этого за время его президентства накопилось много противоречивых заявлений и решений, но он поддерживает свой высокий рейтинг. Болсонару столкнулся с падением рейтинга своей поддержки как раз из-за отсутствия единой и определенной линии. 

Перед нами два примера поведения новых лидеров стран: Дональд Трамп с последовательной повесткой по основным вопросам и с гибким отношением ко второстепенным темам, и Жаир Болсонару, для которого характерна почти максимальная неопределенность. 

Путь Владимира Зеленского возможно стоит искать где-то посередине между этими двумя примерами, но все-таки ближе к Болсонару. Неопределенность последнего будет более характерна для Зеленского, чем непоследовательность Трампа. 

На этом фоне стоит ожидать от кабинета Зеленского резких шагов. 

Назначение украинского посла в России произойдет только после возобновления полноценного формата двусторонних отношений между странами. После этого должны произойти символические шаги, которые бы продемонстрировали стремление сторон к возобновлению диалога. 

Этими шагами может стать «минский формат», обмен пленными, формирование рабочих групп по вопросам экономического сотрудничества, подписание нового газового контракта и т. д. 

Для Владимира Зеленского будет важна позиция западных стран по возможному восстановлению контактов с Москвой. 

Если Дональд Трамп не будет проявлять большой заинтересованности в этом направлении, а позиция Германии при Ангеле Меркель достаточно ясна, то вполне вероятно, что Киев пересмотрит свою радикальную антироссийскость, которая была сформирована при Петре Порошенко, заменив этот путь на более прагматичный.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны.

Несистемная оппозиция взращивает массу деструктивной энергии.

Сейчас многие пишут про необходимость введения смертной казни после убийства 9-летней Лизы.

В последние годы педофилия стала модным трендом.

Эдак, мы скоро Чикатило запишем в жертвы режима и борца за свободу.

Пронатовские журналисты критиковали Хандке за благожелательное отношение к Сербии.

Пойдет ли «Азов» на радикальные шаги против президента Украины?

Контекст важнее произведения и высказывания.

|статья
Юй Чжочао

На практике движущей силой государства все же выступают представители элит.

Хватай мешки, ООН уходит!

Напрасная деятельность США в организации «Цветной революции» в Гонконге.

То, что Грету Тунберг на Западе пытаются слушать всерьез — это симптом.

Онтологически, юмористы были абсолютно правы.

Москва все-таки пока не Гонконг, куда демонстранты приходят в касках и палками.

Налоговые системы России и Белоруссии, конечно, имеют различия, но по ряду положений схожи.

На фоне жесткого приговора Павлу Устинову не забывается также история и с супругами Проказовыми