Роскачество опубликовало результаты исследования популярных бургеров
- 09 июля 2019 11:02
- Анна Лаврентьева, журналист «Ридуса»
Роскачество опубликовало результаты исследования бургеров популярных сетевых ресторанов, в ходе которого специалисты оценили энергетическую ценность продуктов и проверили их на содержание антибиотиков.
В лабораториях были протестированы бургеры сетей McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Закупки проводились в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. При этом продукция McDonalds, Burger King и KFC исследовалась во всех трех округах.
Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) — энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») — офлоксацин, — говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что концентрация антибиотиков в бургерах оказалась «крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья».
В ходе исследования также была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным из них стал Black Star Burger весом 296 г (748 ккал), меньше всего калорий (425) в «Шефбургере».
Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера», самая маленькая — у «Биг Мака».
По данным специалистов, ни в одной из булочек не было найдено комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), которые запрещены в странах Евросоюза. В России их содержание пока не нормируется, уточняет газета «Известия».
А вот избыточное содержание соли было выявлено практически во всех бургерах:
«Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер». Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.
По словам врача-диетолога, ведущего научного сотрудника НИИ питания РАН Ольги Григорьян, если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными. «Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина», — отметила она.
Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата, порекомендовала эксперт.
В ведомстве подчеркнули, что аналогичные исследования фастфуда будут проходить ежегодно.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: