+3
Сохранить Сохранено 7
×

Банк России озаботился спасением экономики


Банк России озаботился спасением экономики

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Банк России на заседании совета директоров в июле «серьезно подумает» по поводу траектории снижения ставок, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина в пятницу в эфире телеканала «Россия-24». Регулятор всерьез обеспокоен слабыми темпами роста национальной экономики, и это может повлиять на размер шага, пояснила она. Некоторые эксперты в «голубиной» риторике ЦБ усмотрели вероятность снижения ставок сразу на 0,5%.

Вместе с тем, глава Центробанка отметила, что диапазон нейтральной ставки сохраняется на уровне 6-7%. Инфляционные ожидания в стране остаются высокими и незаякоренными, поскольку отсутствует длительная история низких темпов роста цен, добавила она.

Рост российского ВВП в мае замедлился до 0,2% в годовом выражении. В середине июня ЦБ ухудшил прогноз роста экономики РФ в 2019 году до 1-1,5% с 1,2-1,7% и понизил ключевую ставку на 0,25% - до 7,5% годовых.

Решение принято?

Данные относительно роста ВВП в России действительно выходят неутешительные, и в такой ситуации заявления главы ЦБ о снижении процентной ставки выглядят достаточно логичными, отмечает практикующий трейдер-аналитик компании «ФинИст» Олег Бугулов. Это повлечёт за собой рост инфляции, который должен поспособствовать "разгону" темпов роста российской экономики, поясняет он.

«Дополнительные позитивные факторы – снижение стоимости кредитов, и как следствие снижение долговой нагрузки, которая сейчас находится на рекордном уровне», - добавляет эксперт. 

Он затрудняется сказать, решаться ли в ЦБ понизить ключевую ставку сразу на два шага. Более вероятный сценарием ему кажется планомерное снижение процентной ставки до конца года, менее вероятным – снижение ставки к осени. 

© Гавриил Григоров/ТАСС

Прежде всего, ЦБ дает правильный и знаковый сигнал экономике и бизнесу, считает главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Абсолютно прозрачное заявление о намерениях: раз руководство ЦБ заговорило о возможности понижения ставки единовременно и с шагом вплоть до 0,5% за три недели до заседания, скорее всего, и само решение уже принято», - предполагает он.

По словам эксперта, это очень хорошо для ускорения инвестиций в основной капитал уже сейчас, не дожидаясь конца июля – как стимул подтолкнуть развитие на волне понимания, что и кредиты от банков скоро станут дешевле.

Опережая ФРС

Возможность понижать ключевую ставку ЦБ обеспечивают сразу несколько факторов: замедление внутренних инфляционных ожиданий в России, продление на 9 месяцев соглашения ОПЕК+, снижение риска острой фазы торговых войн между США и Китаем и геополитически низкая вероятность новых санкций против РФ в этом году. Но главную причину Быков видит в неизбежном снижении процентных ставок в США, начиная с 31 июля. Заседание ЦБ РФ пройдёт на несколько дней раньше, напоминает он, но российский регулятор может позволить себе шаг на опережение, чтобы не дожидаться сентября.

«Если раньше для поддержания высокой разницы в доходности по рублёвым активами по сравнению с уровнем доходностей в казначейках США всё же было желательно держать и ключевую ставку несколько выше, то сейчас, когда доходность американских 10-леток упала буквально ниже плинтуса (до 1,95% годовых в моменте) - на ожиданиях ещё более мягкой политики ФРС в ближайшие 2-3 года - активы развивающихся экономик и так окажутся в привилегированном положении», - рассуждает эксперт.

Российские активы к тому же обеспечены лучше многих инвестиционных аналогов ещё и огромной подушкой валютных резервов, которые сильно диверсифицированы и размещены в основном уже не в долларовых инструментах, а привязаны к евро и к юаню, а также в монетарном золоте.

«Думается, именно эти причины и побуждают ЦБ именно сейчас ускориться и в большей степени пойти, если угодно, на поводу экономического блока правительства. Но решающим фактором в более раннем движении к нейтральной стимулирующей ставке стала всё же, считаю, более благоприятная внешняя конъюнктура: выгодные для России подвижки в мировой финансовой системе», - говорит аналитик.

© SERGEI ILNITSKY/EPA\TASS

Не было бы хуже

ЦБ РФ необходимо решать сразу несколько проблем: заставить экономику расти и снизить ставку по ипотеке, причем, в максимально короткие сроки, так как достижение данных целей прописано в нацпроектах, развивает тему эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

«Например, в рамках программы “Жилье и городская среда” уже в текущем году средняя ставка по ипотеке не должна превышать 8,9%, а в 2024 году - 7,9%. В прошлом году удалось достичь снижения стоимости кредитования лишь до 9,66%, несмотря на рекордно низкую ключевую ставку в 7,25%. Таким образом, ЦБ вполне может опустить ставку ниже 7% в самое ближайшее время», - прогнозирует он.

Российской экономике в целом совершено не помешает смягчение монетарной политики, но с учётом внешних факторов и слабых макроэкономических данных вряд ли ЦБ РФ пойдёт на кардинальные меры, спорит с коллегами руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По его мнению, скорее всего, на ближайшем заседании в июле будет объявлено об изменении внешних условий в худшую сторону и базовую ставку рефинансирования российский регулятор оставит неизменной.

Однако самым большим тормозом для российской экономики является не уровень ставки рефинансирования, а отсутствие структурных реформ, считает эксперт.

«Главным драйвером является инвестиционная привлекательность и прямые инвестиции. Широкое развитие институтов частной собственности формирует экономику и толкает её вперёд к новым вершинам, подспудно создавая рабочие места, увеличивая реальные доходы у населения. А оно, в свою очередь, возвращает в экономику ресурсы, путём «голосования крепким рублём», рассчитываясь им за блага российского производства и потребления», - перечисляет он.

© Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Ставка vs рубль

В принципе, конечно, было бы очень здорово, если бы в российском ЦБ РФ действительно пришли к выводу, что от их действий (или бездействия) есть реальный эффект для российской экономики. Но главное, чтобы эти шаги не были сделаны напрасно. Снижение ставки даже на 0,5 % может не повлиять положительно на состояние российской экономики в текущих условиях, но зато создаст спекулятивный риск возможного дополнительного давления на курс рубля при резком изменении внешних факторов, предупреждает Блинов.

Пока внешние факторы – главным образом снижение риска новых санкций и профицит бюджета из-за достаточно высоких цен на нефть – достаточно благоприятны. Но в любой момент может прилететь очередной «черный лебедь». Кроме того, позитив уже отыгран, считает эксперт:  рубль укреплялся все первое полугодие, теперь настанет время коррекции, до той поры пока в экономике не появится реальный, а не символический, рост.

Потенциальное снижение ставок на курс рубля практически никак не повлияет: рубль сейчас и так неплохо поддержан как высочайшим спросом на ОФЗ, так и уверенным взлётом мировых бирж, считает Быков.

Николаев допускает, что курс национальной валюты способен укрепиться на фоне активных покупок ОФЗ нерезидентами. Подобная ситуация наблюдалась на протяжении второго квартала, напоминает он: иностранцы скупали российские бумаги, ожидая снижения ключевой ставки, чем оказали серьезную поддержку рублю. 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (1)

  • Вася
    Вася 08 июля 2019

    Какой рост какой экономики. Чушь несут какую то.

    Ответить
    1 +