Наталья Холмогорова

Правозащитник

Все статьи автора
автор

Почему Библию надо изучить всем, но не школьникам

-136942

Политики и общественники, предлагающие проходить в школе на уроках литературы Библию, скорее всего, сами ее никогда не открывали. Как ни печально.

Иначе знали бы, что Библия — это, для начала, не «книга». Это целая библиотека, собрание довольно разнородных книг. Причем книг древних, достаточно сложных для понимания.

«Пройти» ее, как пьесу «Гроза», за неделю или за две, просто невозможно.

Что именно предлагается изучать в школе? Евангелия? Апокалипсис? Псалтирь? Закон и Пророков?Исторические книги Ветхого Завета (и тут надо учесть, что многие из них, начиная с Книги Бытия, по нынешним стандартам отчетливо «18+»)? 

И какой предполагается результат? Если от этого ожидают «укрепления нравственности», то гм… 

Решительные противники этой инициативы, требующие, чтобы «попы перестали промывать мозги нашим детям», тоже явно Библию никогда не открывали и плохо представляют себе, о чем там. Иначе знали бы, что чтение Библии as is не способно ни «промыть мозги», ни «превратить в тупого веруна» — скорее уж, обладает обратным действием.

Не случайно главной темой Реформации была возможность для простых людей свободно читать Библию и самостоятельно ее осмысливать. И не случайно тогдашняя господствующая церковь очень нервничала при мысли, что какие-то мужики и бабы с улицы возьмут в руки Писание, станут читать не избранные места с комментариями, а все подряд и, чего доброго, еще думать начнут над тем, что там написано.

Библия при чтении может вызвать когнитивный диссонанс — потому что вдруг оказывается, что ты себе христианство представлял как-то не так. Может вызвать недоумение, смущение, вопросы, даже негодование, верующего заставить усомниться в Вере. 

Может (псалтырь, пророческие и учительные книги) вызвать эстетическое потрясение и восторг своей необычной и мощной поэтикой. Может очень заинтересовать читателя со способностями и склонностями историка или филолога. 

Может (Евангелия) вызвать экзистенциальное потрясение и эффект «встречи с Богом»: но станет ли читатель в результате «систематическим» христианином, тем более, присоединится ли к какой-то церкви, еще вилами по воде писано. 

Может просто заинтересовать и побудить «копать тему» дальше — тоже с непредсказуемыми результатами. 

А может и просто в одно ухо влететь, а в другое вылететь — особенно у современного школьника, которому даже «про лопату» оказалось тяжело и непонятно, что уж говорить о древней восточной литературе.

Но вот желания тупо верить всему, что тебе скажут, Библия точно не вызывает. Как и не делает читателя автоматически верующим — что показывают нам примеры семинариста Сталина, Лео Таксиля, Емельяна Ярославского и других известных атеистов, совершенно точно ее читавших. 

И эти массовые реакции показывают, увы, что как-то «проходить Библию в школе» — хоть в самом сжатом и поверхностно-ознакомительном виде — действительно необходимо. 

Это же какой-то позор. Как-никак, один из основополагающих письменных источников нашей культуры; и никто, начиная с его защитников, до такой степени не знает и не хочет знать, что это вообще такое. 

Это не про Веру и неверие — это про невежество.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small 14a8b12e75
    Нина Дамдинжапова03 июля, 16:56

    Я противница преподавания Библии в школе. 6 лет ходила в церковь, причащалась, исповедывалась, читала дома молитвы, и знаю, что чтение Библии приносит вред. Во-первых, любая религия основана на нездравомыслии, и странно читать такую литературу, где основа - нездравомыслие. Ведь в Библии предлагается слепо верить в бога, не рассуждая о том, насколько это существо возможно в принципе. Лучше познакомить школьников с математической теоремой, в которой доказывается, что бога нет. И вообще, у меня не возникало священного трепета от текстов Библии, меня никогда не охватывал восторг от её прочтения - считаю такие проявления болезненным бредом, нездоровой экзальтацией. Если почитать мнение людей с сильным интеллектом о Библии, то вот пример: Эйнштейн считал тексты Евангелия ребяческими, т.е. недостаточно мудрыми, умными. Я много могла бы написать против Библии. Что касается меня, то я закончила ходить в церковь, но размышлять о текстах Библии мне пришлось много. Я стала атеисткой ещё более убеждённой, чем когда я пошла в церковь. А пошла я в неё потому, что испугалась, что я пропущу что-то очень важное. Но почитав Библию, я была более чем разочарована: насилие, войны, постоянные угрозы, что если не будешь верить в этого несуществующего бога, то тебе будет от бога отмщение - едва ли такая литература может привлекать гуманистически настроенных людей. Большинство школьников - это середнячки, не желающие мыслить, изучать биологию и физику, и им разобраться в этих текстах будет трудно, у них нет базовых знаний, чтобы понять, что бога нет. Зато сколько насилия можно почерпнуть из Библии: сутенёрство, унижение женщин, безжалостность. Недаром разные убийцы говорят, что они по воле божьей убивали, им кто-то сверху сказал убить. Вот таких криминальных психбольных можно получить, преподавая Библию в школе. А если вспомнить как нынешний глава католической церкви святейший римский папа Франциск изменил текст молитвы "Отче наш", а папа Святой Иоа́нн Па́вел II справедливо считал, что Библия не политкорректна по отношению к женщинам, и тексты Библии нужно переписать в связи с этим, то понимаешь, что тексты Библии на протяжении веков менялись, исправлялись и т.п. И о какой святости можно говорить, например, по этому тексту (специально выбираю фразу покороче): " «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, (и Гергесеев,) как повелел тебе Господь Бог твой».

  • Small default
    Nbveh Cntgfyjd04 июля, 09:20

    Читать надо это: "Рихард Пишель. Будда. Его жизнь и учение", а библией только ...

  • Small 076b6d05fa
    Red Lord26 июля, 19:47

    Библию (как и Коран) написали евреи для порабощения других народов, "гоев". Ничему хорошему она не учит, а только зомбирует мозг (не случайно многие верующие защищают нынешний бандитский режим), распространяет антинаучные взгляды (креационизм и др.) и описывает расизм и геноцид как положительные явления (см. историю Иисуса Навина, например). Детей нужно держать подальше от Библии. Пусть ее учат израильские дети, а нашим славянским она не нужна.

  • Small 2764c0927e
    Andrey Ivanov31 октября, 13:20

    Обращаюсь ко всем патриотическим Русским организациям и всем Русским людям обьединиться и выступить единым фронтов за неотьемлимое право Русских людей на получение Русского образование создание Русского министерства образование и Русское министерство Культуры что послужит первоначальным шагом для создания Русского правительства и Русской Республики в составе РФ что позволит Русским иметь равные права которых они лишены на протяжении столетия и лишит возможности творить от нашего имени

  • Small 899497671e
    coyoteOdin02 декабря, 14:38

    детям о религии вобще нельзя ничего говорить - вырастут - пусть сами решают верить или не верить!

Высокотехнологичная корпорация почему-то не хочет делиться многомиллиардными доходами.

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.