Павел Шипилин

эксперт по международным вопросам и геополитике

Блогер, эксперт по международным вопросам и геополитике. Имеет опыт работы начальником управления информационной политики в одном из министерств, а также редактором и руководителем в федеральных изданиях. Блог Павла Шипилина посвящён разоблачению популярных русофобских мифов о России. Павел Шипилин является сторонником сильной России, полагает англосаксов опасными врагами нашей страны и считает, что Путин ведёт Россию в нужном направлении. Начинал журналистскую деятельность с газеты «Московский комсомолец» в начале 80-х, в годы перестройки был заведующим отделом в «Московской правде». В 90-е работал заместителем генерального директора «Российской газеты», в 2000-х — начальником управления информационной политики в одном из федеральных министерств. В 2008-2010 годах Павел Шипилин работал шеф-редактором оппозиционной «Особой буквы» и провёл за это время ряд бесед с российскими политиками и общественными деятелями, преимущественно оппозиционными.

Все статьи автора
автор

Задание для российской делегации в ПАСЕ

111225

Минувшей ночью Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за возвращении России без всяких предварительных условий. 

Накануне днем россияне приняли участие в сессии. Наша делегация должна поставить вопрос о злонамеренном ущемлении Украиной прав человека в ЛДНР. 

Украина в ответ приостановила работу в ПАСЕ. Понятно почему. 

Ларчик открывается просто: Россия должна обвинить Украину в нарушении прав человека, причем, не голословно, а с документами в руках. 

Если у нашей делегации нет надежных документов, то я подскажу, где их взять — они находятся в открытом доступе. Возможно, вы забыли, но 21 мая 2015 года Верховная рада приняла постановление о приостановке действия в Донбассе важных статей международных документов о правах человека. 

В частности, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — той самой, которая является основой для Совета Европы.

А также Международного пакта о гражданских и политических правах.

Таким образом, вот уже пятый год граждане Украины — жители особых районов Донецкой и Луганской областей: 

1. Не имеют права на судебную защиту, даже если нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве. Статья 2, п. 3(а) Международного пакта о гражданских и политических правах. 

2. Не имеют права на свободу и личную неприкосновенность. Любой житель Донбасса может быть незаконно арестован. Статья 9, п. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах. 

3. Не имеют права на компенсацию в случае незаконного ареста или содержания под стражей. Статья 9, п. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах. 

4. Не имеют права на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Статья 14, п. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах. 

5. Каждый житель Донбасса считается виновным, даже если его виновность не установлена в законном порядке. Статья 14, п. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах.

6. Каждый житель Донбасса может быть подвергнут без последствий для украинских властей:

  • произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, 
  • посягательству на неприкосновенность его жилища, 
  • посягательству на тайну корреспонденции, 
  • незаконному посягательству на его честь и репутацию.

Статья 17, п. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах. Подобные статьи есть и в Европейской конвенции. И ПАСЕ обязана обсудить сложившееся в Донбассе положение в ближайшее время. 

Раньше мы были лишены возможности ставить вопрос ребром, но теперь, после того как мы вернулись на эту международную площадку, — должны задать. Публично, при всех. Звучит он так: с кем Украина воюет на Донбассе, с Россией или все-таки со своими согражданами? 

Если с Россией, о чем заявляется со всех трибун, включая европейские, то Украине придется объяснить, почему граждане страны, живущие в зоне конфликта, поражены в правах, сознательно и безжалостно превращены в людей второго сорта. А Европе придется выслушивать их блеяние. В том числе, блеяние Борислава Березы, члена украинской делегации в ПАСЕ и одного из инициаторов законопроекта. И большого любителя порассуждать о правах человека. 

Подскажу нашей делегации, где можно найти документы, принятые Верховной радой и действующие до сих пор: Постановление Верховной рады № 2765 Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small f00cd12528
    maclen0k07 июля, 07:46

    за такое и прогнать снова могут. а как же тусить по елисейским полям за бюджетный счёт?

Несистемная оппозиция взращивает массу деструктивной энергии.

Сейчас многие пишут про необходимость введения смертной казни после убийства 9-летней Лизы.

В последние годы педофилия стала модным трендом.

Эдак, мы скоро Чикатило запишем в жертвы режима и борца за свободу.

Пронатовские журналисты критиковали Хандке за благожелательное отношение к Сербии.

Пойдет ли «Азов» на радикальные шаги против президента Украины?

Контекст важнее произведения и высказывания.

|статья
Юй Чжочао

На практике движущей силой государства все же выступают представители элит.

Хватай мешки, ООН уходит!

Напрасная деятельность США в организации «Цветной революции» в Гонконге.

То, что Грету Тунберг на Западе пытаются слушать всерьез — это симптом.

Онтологически, юмористы были абсолютно правы.

Москва все-таки пока не Гонконг, куда демонстранты приходят в касках и палками.

Налоговые системы России и Белоруссии, конечно, имеют различия, но по ряду положений схожи.

На фоне жесткого приговора Павлу Устинову не забывается также история и с супругами Проказовыми

Сироты никому не нужны. И в первую очередь — вам.

Главная цель «УГ» — недопущение победы кандидатов, которых можно заподозрить в связях с мэрией.