Даниил Эпштейн

Политический обозреватель «Ридуса»

Все статьи автора
автор

Хайп любой ценой: почему дело Голунова привлекает политических паразитов

501263

Прекращение уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова, причем озвученное лично главой МВД Колокольцевым, стало накануне уникальным объединяющим событием практически для всех слоев и сегментов медиа-среды и гражданского общества в целом. В борьбе с несправедливостью и откровенной фабрикацией уголовного преследования сошлись люди, которые ранее активно оппонировали друг другу и придерживаются различных политических взглядов и подходов к курсу развития нашей страны. Это стало возможным в первую очередь, потому что несправедливость, случившаяся с Голуновым как раз и подрывала сильнее всего государство, сеяла сомнения в его институтах, в первую очередь силовых. Однако государство нашло в себе силы признать ошибку одного из звеньев силовой системы – что кстати сыграло лишь на повышение авторитета и доверия, а не на пресловутый «прогиб». Вчера радовались все – и оппозиционно настроенные журналисты, и общественники, и представители государственных медиа, и многие чиновники. Сильнее всего конечно же радовалась семья и близкие Голунова: его освобождение – это прежде всего их праздник и радость.


Однако помимо радости от того, что справедливость восторжествовала и с невиновного человека сняты все обвинения надо помнить о целой плеяде политических паразитов, которые словно вампиры ждут и выискивают любой повод для организации деструктивного протеста. Ну казалось, Голунов освобожден. Министр внутренних дел заявляет об увольнении двух генералов МВД, в чьем подчинении были оперативники, задерживавшие Голунова с «наркотиками». Появляются новости о работе над смягчением правоприменительной практике по наркотическим статьям УК. Система сдвинулась и сдвинулась явно в сторону большей гуманизации и пресечения злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов. Но для политических паразитов, хайпующих на Голунове (как и на любом другом потенциально кризисном кейсе) его освобождение радости не принесло. Наоборот – они в печали, им нужен не человек. Им важна не жизнь и благополучие Голунова, он им нужен был в заключении как икона, как символ, как удобная с медийной точки зрения жертва.

На фигуре Голунова в заключении можно было бы паразитировать бесконечно, собирать митинги, пиариться в иностранных медиа, клянчить донаты в Интернете. Но монетизировать Голунова не получилось – власть сработала крайне оперативно и на опережение. Также кстати, как и в случае со строительством храма в Екатеринбурге. Навальный и ко только-только развернулись в сторону эскалации протеста в столице Урала, но острота проблемы уже снята, в городе проводится масштабный опрос и федеральная власть жестко дает понять, что мнение жителей должно быть услышано и учтено. Аналогичная история и с экотехнопарком в Шиесе – уже и стройка с 15 июня остановлена, а паразиты продолжают нагнетать, причем привлекают еще и с применением каких-то отмороженных активистов и методов на грани нарушения закона. И в случае с Голуновым, и в случае с Екатеринбургом и Шиесом, настроенная на протест любой ценой тусовка оппозиционеров и медиа-активистов вообще не видит существа проблемы. Ей сама конкретная проблема не интересна, им нужна «движуха» - и для поддержания узнаваемости, да и для отчета спонсорам, подозреваю, тоже.

И вот теперь эти обиженные на весь свет политические прилипалы, не сделавшие на самом деле ничего для освобождения Голунова, организовали все-таки сегодня несанкционированное шествие в Москве. Хотя и он сам, и руководство Медузы в лице Тимченко и Колпакова совершенно резонно отметили вчера, что предмет митинга пропал. Не за что и не против чего протестовать – все требования и так удовлетворены. То же самое написал у себя в Фейсбуке и Илья Васюнин, на встречу с которым Голунов и направлялся в четверг, когда его задержали. Васюнин, уже по итогам сегодняшнего несанкционированного мероприятия, прямо указывает на то, что мероприятие нужно было отменять и переносить на 16 июня, когда будет и согласованный формат, и нормальная площадка и предметный разговор с властями о необходимых реформах.

И вот врагами людей с «прекрасными лицами» из «прекрасной России будущего» становятся уже сами «медузовцы». В соцсетях наиболее упоротые сторонники Навального и прочих организаторов шествия совсем отъезжают кукушкой и начинают писать про какое-то «предательство идеалов» (что это вообще такое???), про «сговор с властями» и прочую белиберду. И если руководители всей этой тусовки люди предельно циничные, и просто пользуют массу для достижения собственных статусных и материальных целей, то основная масса просто желает винтиться по любому поводу и обвиняет всех несогласных с нею злобными прихлебателями режима. Всему этому опасному цирку и балагану есть одно отличное определение, которое точно их характеризует. Секта. Все, кто вопреки здравому смыслу и призывам уважаемых (даже в либеральной среде) деятелей с маниакальный упорством шли на «баррикады», ведут себя именно как сектанты. Зашоренные, злые и не желающие мириться с тем, что у них отняли повод для протеста.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)