Почему расследование хищений оборудования КНС в Крыму не продвигается

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

В Крыму правоохранительные органы не могут расследовать обстоятельства хищения оборудования со станции очистных сооружений пгт. Ленино. 

После присоединения Крыма к России на виду прокуратуры и полиции объект был полностью разграблен, но виновных пока не нашли. Вместо поиска лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, чиновники организовали преследование местных общественников, которые неоднократно обращались к местным и федеральным властям.


В свое время неоценимую помощь в подготовке материалов для публикации мне оказал бывший юрист МУП «Ленводоканал» Олег Носков, ставший главным координатором противодействия коррупции в Восточном Крыму по проблемам «Ленводоканала» и хищения оборудования со станции очистки сточных вод. Предоставленные мне материалы стали прологом для дальнейших журналистских расследований и последующих кадровых решений в коридорах крымской власти.

Водоочистные сооружения начали строить в 2009 году при украинской власти. В общей сложности из бюджета выделили 68,5 млн гривен (269,5 млн рублей по курсу ЦБ РФ на момент заключения контрактов). Канализационно-насосная станция и коллектор были почти готовы, об этом ранее писали СМИ. Для ввода объекта в эксплуатацию оставалось привезти головной компьютер, подключить к нему приборы автоматики и поставить объект на баланс Ленинского района.«Объект был построен почти на 99%, оставалось только биомассу завезти. Но его разграбили, все агрегаты вынесли, вентили, заборы, крыши, окна, всё», — сообщил Олег Носков.

С 2017 года компания «Мегалайн» реконструирует водоочистные сооружения и систему водоотведения в Крыму. Она выиграла четыре госконтракта на общую сумму более миллиарда рублей. Большую часть средств выделили в рамках федеральной целевой программы развития Крыма.

Тендеры проходили по одному сценарию: сперва результаты отменяли или продлевали срок рассмотрения заявок с помощью жалоб в ФАС, а затем конкурс проводили повторно и «Мегалайн» его выигрывал в бесконкурентной борьбе, сообщает редакция сайта «Проект».

Подрядчик должен был в короткие сроки построить канализационно-насосную станцию и реконструировать водовод в Ленинском районе, а также обеспечить водоснабжение нового терминала аэропорта в Симферополе. Эти проекты начали реализовывать еще в то время, когда Крым был в составе Украины. Что-то власти уже готовились ввести в эксплуатацию, для других только искали инвесторов. Ленинскую систему водоводов реконструируют за 671,2 млн рублей. 

Водовод ждет масштабное обновление — к концу этого года должны отремонтировать 71 км труб, которые обеспечивают водой жителей более чем двадцати населенных пунктов Крыма.

© mstroy.rk.gov.ru

Канализационно-насосную станцию и самотечный коллектор в Ленино «Мегалайн» должен был построить до конца 2018 года, но до сих пор контракт значится как неисполненный.

В завершение хотелось бы отметить, что патриотические силы России в Крыму будут и дальше вести непримиримую борьбу с местным жульем, большая часть которых олицетворяет коррумпированное наследие Украины. Пример Носкова является подтверждением того, что крымские общественники не боятся возможного преследования со стороны чиновников и будут добиваться громких отставок среди местных элит, невзирая ни на какие препятствия.

После увольнения с «Ленводоканала» Носков столкнулся с трудностями в трудоустройстве.

Недавно он выиграл конкурс на замещение вакантной должности юриста в городской администрации Щёлкино, но работодатель отказался подписывать с ним трудовой договор. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)