В России удвоилось число отравленных нитратами овощей
- 23 мая 2019 10:08
- Сергей Болотов, журналист «Ридуса»
Роспотребнадзор выявил резкий рост доли овощей с нитратами, их доля на продуктовых рынках подскочила с 2,2% в 2017 году до 4% в 2018 году.
«В 2017 году количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018 году — 4%. Наблюдается тенденция к увеличению нестандартных результатов», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.
Напомним, нитраты в сельском хозяйстве в результате биохимических процессов превращаются в аммиак — основу для питания растений. Однако естественный процесс становится опасным для человека, если производитель чрезмерно интенсивно использует минеральные удобрения, стремясь увеличить урожайность и свою прибыль.
Отравление нитратами затрудняет дыхание и особенно опасно в детском возрасте. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на развитие беременности.
Чтобы избежать отравления нитратами через свежие овощи, их следует тщательно промывать или вымачивать, у помидоров вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком. Также следует обращать внимание на цвет овощей при покупке: слишком бледный или слишком яркий продукт — признак того, что овощи сильно обрабатывались.
Ранее «Ридус» рассказывал о том, как найти самые лучшие огурцы и помидоры для засолки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: